Витамин А и его роль. В каких продуктах содержится витамин А?
Человеческий организм не может существовать, если витамины поступают в недостаточном количестве. Одним из главнейших витаминов является витамин А, не зря его назвали первой буквой алфавита. Его роль для человека чрезвычайно важна, многие функции организма зависят от достаточного количества этого витамина. В каких продуктах его можно найти?
Роль витамина А
- Если этого витамина не будет хватать в организме, станут затруднительными такие процессы, как процесс обмена веществ и синтез белка.
- Только благодаря витамину А, возможен полноценный рост и развитие новых клеток в организме. При достаточном количестве этого витамина, будут полноценно расти зубы, формироваться кости. Кроме того, если витамина А в организме достаточно, жир будет распределяться правильно и равномерно.
- Витамин А является мощным антиоксидантом, он способен замедлять процесс старения в организме.
- Данный витамин способствует росту новых здоровых клеток. Особенно важно это в период реабилитации после перенесенных заболеваний и различных операций.
- Витамин А стимулирует зрительные процессы, поддерживает зрение.
- Иммунитет будет отлично защищен от негативных воздействий окружающей среды в том случае, если в организме присутствует витамин А в достаточном количестве.
- Этот витамин поддерживает нормальное функционирование эндокринной системы.
- Благодаря присутствию витамина А в организме, кожа будет оставаться здоровой, нежной и эластичной. Кроме того, она не будет подвержена всяческим кожным заболеваниям и всевозможным проблемам.
- Находясь в организме, витамин А способствует заживлению ран, причем процесс происходит достаточно быстро.
- Учеными, проводившими исследования, доказано, что витамин А способен успешно бороться с раковыми образованиями. Помимо этого, он представляет собой отличный способ профилактики раковых заболеваний.
- Благодаря витамину А, будет оставаться здоровым сердце и артерии. Этот витамин способен поддерживать их здоровое состояние.
- Если витамина А в организме достаточно, волосы будут здоровыми, красивыми и блестящими.
- Наличие витамина А в организме чрезвычайно важно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Нормальное полноценное развитие эмбриона возможно только в том случае, если в организме будущей матери в достаточном количестве присутствует витамин А.
- На желудочно-кишечный тракт витамин А оказывает благотворное воздействие, что является профилактикой большинства заболеваний.
- Легкие будут функционировать гораздо лучше, если витамин А содержится в достаточном количестве.
- Данный витамин способен даже контролировать содержание сахара в крови. А это значит, что это невероятно важно для диабетиков, и для всех остальных в качестве профилактики диабета.
- Что немаловажно для всех учащихся и для тех, чья работа связана с постоянной концентрацией внимания — витамин А повышает внимание, а также увеличивает скорость реакции.
- За нормальное функционирование половых желез, как мужских, так и женских, немалую ответственность несет и витамин А.
Суточная норма потребления витамина А
Точная суточная норма потребления данного витамина зависит от нескольких факторов.
- Для новорожденных от 0 до 6 месяцев норма составляет 400 мкг
- Для малышей от 7 до 12 месяцев — 450 мкг
- Для детей от года до трех лет — 500 мкг
- Для детей от 4 лет до 8 — 600 мкг
- Для детей от 9 лет до 13 — 700 мкг
- Для подростков мужского пола от 14 до 18 лет — 1000 мкг
- Для подростков женского пола от 14 до 18 лет — 800 мкг
- Для мужчин от 18 лет — 1200 мкг
- Для женщин от 18 лет — 1000 мкг
- Для беременных женщин, которым нет 18 лет — 1100 мкг
- Для беременных женщин, которым больше 18 лет — 1200 мкг
- Для кормящих женщин, которым нет 18 лет — 1400 мкг
- Для кормящих женщин, которым больше 18 лет — 1500 мкг
Читайте также: Витамины для сосудов
В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин А содержится в очень многих продуктах, причем эти продукты как растительного, так и животного происхождения.
Содержание витамина А в продуктах животного происхождения
- Говяжья печень
- Свиная печень
- Сливочное масло
- Сметана
- Телячья печень
- Нежирный творог
- Яичный желток
- Сельдь
- Рыбий жир
- Икра
- Сливки
- Молоко
Витамин А в продуктах растительного происхождения
Совсем необязательно принимать всевозможные витаминные комплексы и препараты, содержащие витамин А. Вполне возможно пополнять его запасы при помощи употребления продуктов его содержащих. Их спектр достаточно широк. Кушайте как можно больше овощей и фруктов, и вам никогда не будет грозить недостаток витамина А.
Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.