В каких фруктах наиболее высокое содержание железа?
Каждый из нас с детства помнит, как мама говорила «кушай яблочки, в них много железа». Это вещество нашему организму жизненно необходимо, так как участвует в большинстве метаболических процессов. Значительную роль железо играет в транспортировке кислорода по кровеносным сосудам, что обеспечивает «дыхание» всем без исключения клеткам и тканям. Именно в крови концентрация железа самая большая, за счет его наличия происходит обмен важнейших для организма веществ.
Вот почему необходимо постоянно контролировать поступление железа в организм. А как это сделать? Через определенный набор продуктов. Железосодержащая пища – это в основном продукты растительного происхождения, так как именно растения обладают уникальной способностью вытягивать железо из земли и накапливать в своей структуре. В каком же фрукте больше всего железа? Точно ли это яблоко или есть что-то богаче?
Железосодержащие фрукты
Хотя железо, как и другие полезные вещества, поступающие с пищей, требуются постоянно, все же переизбыток может неблагоприятно сказываться на функциях организма. Так при постоянном избытке железа могут развиться серьезные патологии ССС, ЦНС, суставных элементов, а также цирроз печени, гепатит, сахарный диабет.
Но это не значит, что нужно прекращать употреблять растительную пищу. Может наступить дефицит, что тоже спровоцирует ряд расстройств внутренних органов, вызванных хроническим кислородным голоданием клеток и тканей. Продукты, содержащие железо нужно включать в меню, но делать это правильно.
В среднем взрослому мужчине требуется дополнительно 10 мг железа в день, женщинам – в 2 раза больше (особенно в период гестации и лактации). Максимальное значение суточной дозы железа – 45 мг. Детям до 10 лет – 10 мг, тинэйджерам – 12 мг (мальчики) и 18 мг (девочки).
Как было упомянуто, химический элемент в основном присутствует в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Есть некоторое количество вещества в продуктах животного происхождения: яйцах, красном мясе, печени, моллюсках, сардинах. А в каком фрукте железа больше всего?
Остановимся именно на фруктах и «разбавим» немного ягодами. Ниже представлен перечень с указанием количества вещества в мг на 100 г продукта.
Наименование | Содержание железа |
Ферментированные яблоки | 15 |
Ферментированные груши | 13 |
Чернослив | 13 |
Ферментированный абрикос | 12 |
Черника | 7 |
Смородина (черная) | 5,2 |
Сушеный абрикос | 4,7 |
Персик | 4,1 |
Ферментированный виноград | 3,8 |
Сливовый сок | 2,9 |
Яблоко | 2,2 |
Малина | 1,7 |
Банан | 0,8 |
Сок граната | 0,1 |
Как видим, свежие яблочки находятся практически в конце таблицы, так что смело съедайте в день по несколько штук. Кстати, количество вещества варьируется в зависимости от сорта: более богатые на железо зеленые яблочки с кислинкой.
Читайте также:
- Железо в продуктах питания.
- Орехи: полезные свойства и место в рационе
- Препараты железа для беременных. Особенности подбора
- Признаки нехватки железа в организме
Для того чтобы знать и контролировать, сколько Вы употребляете железа в день, составьте полный перечень продуктов, что Вы в основном едите. Простой калькуляции ежедневного меню достаточно, чтобы придерживаться нормы потребления железа. К слову, более 200 мг в сутки считается токсичной дозой, а поступление в организм более 7000 мг может оказаться смертельным.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
У меня от яблок изжога сильная, хоть в каком виде есть их. И анемию диагностировали. Продуктами, сказали, железо не восполнить в моем случае, поэтому назначили Боноферлат - специальное средство, содержащее железо. Оно в этом препарате в специальной форме идет - для лучшего усвоения. И имеет высокую биодоступность. Переношу хорошо, уже начинает действовать даже, ощущаю по улучшающемуся с каждым днем самочувствию.