Палтус: польза и вред для организма человека
В море и океане водится огромное количество рыбы. Человек, пожалуй, даже сотой доли обитателей моря не пробовал. Сегодня большой популярностью у кулинаров пользуется представитель отряда камбаловых – палтус. Польза и вред этой рыбки – тема нашей статьи.
Химический состав
Сегодня на прилавках магазинов в охлажденном и замороженном виде продается рыба с необычным названием палтус. Многие из нас убеждены, что филе этой рыбы жирное, поэтому пользы никакой не приносит. Но это всего лишь очередное заблуждение. Палтус – невероятно полезная рыба. А жирной она становится лишь при жарке, поскольку впитывает в себя большое количество растительных масел.
Также ценна для человеческого организма икра палтуса. Польза и вред рыбного субпродукта будет аналогичной филе этого морского обитателя.
Филе палтуса обогащено следующими компонентами:
- золой;
- токоферолом;
- витамином D;
- кальцием;
- магнием;
- ретинолом;
- холестерином;
- магнием;
- кислотой Омега-3;
- рибофлавином;
- фосфором;
- тиамином;
- железом;
- фолиевой и никотиновой кислотами.
На этом перечень элементов, входящих в состав палтуса, не заканчивается. На самом деле микро- и макроэлементов, витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Особую ценность представляет Омега-3. Без кислот такого типа невозможно представить слаженную работу организма.
А что касается жиров, то на их долю приходится всего лишь 5%. Да и калорийность палтуса относительна невысока. В порции весом в 100 г содержится ориентировочно 142 килокалории.
Палтус: польза и вред для организма
В морепродуктах, как известно, содержатся элементы, которые человек недополучает с иными продуктами питания в повседневной жизни. Врачи-диетологи утверждают, что рыба обязательно должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю.
Из филе палтуса можно готовить удивительные закуски, вкуснейшие салаты и вторые блюда. Каждый сможет подобрать угощение по своему вкусу. Помимо получения гастрономического удовольствия, вы сможете еще и восполнить витаминный запас, а также нормализовать работу внутренних органов.
Важно! Многие люди, живущие в мегаполисе, испытывают дефицит йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и поддержания гормонального фона. В рыбе такие элементы содержатся. Вот почему так важно употреблять палтус в пищу каждому из нас.
Чем же еще так ценится палтус? Полезные свойства этого рыбного филе таковы:
- укрепление сердечной мышцы;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактика образования тромбов;
- предупреждение развития воспалительных процессов;
- профилактика онкологических патологий;
- предупреждение отмирания клеток головного мозга;
- профилактика заболевания Альцгеймера;
- благоприятное воздействие на работу печени;
- выведение из организмов токсических соединений.
Что касается икры палтуса, то этот субпродукт – неиссякаемый источник витамина А. Как известно, ретинол отвечает за зрительную функцию, а также считается сильным природным антиоксидантом. Витамин D в чистом виде отыскать проблематично, а вот в филе палтуса он содержится. Этот компонент – строительный материал костной ткани.
Также к числу полезных свойств палтуса необходимо отнести следующее:
- улучшение состояния кожных покровов;
- укрепление локонов;
- избавление от бессонницы;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- укрепление нервной системы;
- повышение потенции;
- профилактику развития патологий предстательной железы;
- противостояние стрессовым ситуациям;
- лечение сухости кожных покровов;
- избавление от угревой сыпи.
Такая рыба очень полезна для детишек, ведь ее уникальный компонентный состав позволяет юному организму расти и полноценно развиваться. А вот в период вынашивания плода палтус лучше на время исключить из рациона. Некоторые специалисты говорят, что в этой морской рыбе может содержаться ртуть.
В филе палтуса практически нет костей. Эту рыбу можно готовить по-разному. Но учтите, что пищевая ценность рыбки будет изменяться, особенно это касается соленого, а также копченого палтуса. Детям такую рыбу следует кушать в ограниченном количестве.
Что касается противопоказаний, то они также есть, несмотря на огромный перечень полезных свойств. Не рекомендуется вводить такую рыбку в рацион при наличии следующих состояний:
- индивидуальной непереносимости;
- недугов пищеварительного тракта;
- гепатита.
Если у вас нет таких противопоказаний, то можете смело обратить внимание на филе палтуса. Такая рыбка разнообразит ваше домашнее меню и подарит организму неоценимую пользу.
Если вы любите лакомиться морепродуктами в соленом или копченом виде, то здесь тоже есть определенные меры предосторожности. В ограниченном количестве соленый или копченый палтус нужно есть при наличии следующих недугов:
- сердечных патологий;
- повышенного уровня артериального давления;
- почечных и печеночных патологий.
Как вы успели заметить, пищевая ценность палтуса невысока. И если вы будете его тушить или готовить на пару, калорийность останется неизменной. А вот при добавлении дополнительных ингредиентов и всевозможных соусов энергетическая ценность будет возрастать. Палтуса можно включать в диетический рацион, вот только нужно выбрать подходящий рецепт для его приготовления.
Чтобы извлечь из морских продуктов максимум пользы, их необходимо тщательно выбирать. В советское время палтус относился к числу деликатесных блюд, достать его было практически невозможно. Сегодня такую рыбку можно без проблем купить в супермаркете, рыбном магазине. Вот только обращайте внимание на ее свежесть и качество. Как правило, реализуют палтуса в замороженном виде, поэтому первоочередное внимание стоит уделять толщине и однородности ледяного наста.
Читайте также:
- Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов
- Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски
- Морской окунь, запеченный в духовке
- Рапсовое масло: вред и польза
Теперь вы знаете о палтусе чуточку больше. Вы сможете наслаждаться изысканным вкусом морской рыбы и при этом укреплять свое здоровье. Только не забывайте, что все хорошо в меру. Палтус – источник белка и уникальных компонентов, особенно кислот жирного типа. Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.