Щука в мультиварке: рецепты. Как приготовить щуку в мультиварке?
Щука всегда была востребованной рыбой. В настоящее время ее популярность нисколько не уменьшается. В этом продукте мало жира, поэтому блюда из него можно готовить диетические и полезные. При правильном приготовлении щука получается очень вкусной и нежной. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно воспользоваться современными технологиями, наримере,мультиваркой.
Как приготовить щуку в мультиварке?
Состав:
- Щука – 2 кг
- Мука – 100 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники.
- В отдельной миске смешайте соль, специи и муку. Обваляйте в приготовленной смеси подготовленную тушку щуки, не забудьте натереть ее внутри.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите щуку. Установите режим «Рыба» или «Тушение» на 30 мин.
- Пока рыбка готовится, почистите и порубите лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле. В остатки мучной смеси налейте воды и хорошо размешайте.
- Готовую щуку залейте этой смесью, добавьте лук, закройте крышку и включите режим «Тушение». Готовьте еще 15 – 20 мин.
- Подавайте щуку вместе с овощами или картофелем пюре.
Щука по-королевски в сметанном соусе
Состав:
- Щука – 2,5 кг
- Сметана – 250 г
- Твердый сыр – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Почистите лук, порежьте его полукольцами. Зелень мелко порубите и смешайте с луком. Почистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хорошенько промойте. Отрежьте хвост, голову и плавники. Нарежьте щуку порционными кусочками, каждый из которых полейте лимонным соком и натрите солью.
- Сыр натрите на крупной или средней терке, смешайте со сметаной. Если сметана слишком густая, можете добавить немного воды.
- В чашу мультиварки выложите лук с зеленью, щуку и несколько лимонных долек. Залейте щуку сметанно-сырным соусом, добавьте специи.
- Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Суп» или «Выпечка» и готовьте 30 мин.
- Блюда из щуки со сметаной прекрасно сочетаются со свежими овощами и зеленью.
Фаршированная щука с грибными нотками
Состав:
- Щука – 2 кг
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свиное сало – 100 г
- Грибы – 100 г
- Лимон – ½ шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Яйца – 1 шт.
- Хлеб – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Зелень – по вкусу
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Выпотрошите рыбу, удалите плавники, голову и хвост. Обильно посолите и поперчите внутренние бока щуки, сбрызните лимонным соком и сложите пополам, чтобы рыба не пересохла. Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
- Снимите с хлеба корочку, вымочите его в молоке. Почистите все овощи. Картофель мелко нарежьте, сало перекрутите через мясорубку и добавьте к картофелю. В массу положите мелкорубленую петрушку и кусочек размягченного сливочного масла. Вбейте яйцо, тщательно перемешайте смесь и сбрызните лимонным соком.
- Начините щуку приготовленной картофельной массой, зашейте ее в направлении от хвоста к голове.
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, уложите овощную подложку из моркови и лука.
- На овощи положите фаршированную щуку.Установитемультиварку на режим «Выпечка» на 1 ч.
Рыбка на пару: готовим диетическое и вкусное блюдо
Состав:
- Щука – 2 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее, отрежьте плавники, хвост и голову. Промойте щуку под проточной водой и нарежьте порционными кусками.
- Каждый кусочек смазываем солью, перцем и специями и откладываем в сторону, чтобы они промариновались.
- Пока рыба маринуется, почистите овощи. Луп порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте тонкой соломкой, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- Налейте в чашу мультиварки немного воды, поставьте поверх специальную емкость для приготовления на пару.
- Уложите в емкость рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Сверху рыбы уложите овощи, посолите. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение» или «Готовка на пару» на 30 мин.Готовое блюдо получается вкусным, а рыба – нежной. Более того, готовить дополнительно гарнир не потребуется, поскольку овощи прекрасно сочетаются с щукой.
Пикантная щука с картошкой
Состав:
- Филе щуки – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Майонез – 4 ст.л.
- Лимон – ½шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Порежьте филе щуки порционными кусками, смажьте ее уксусом и оставьте филе на несколько минут. После посолите и поперчите рыбу.
- Овощи промойте и почистите. Картофель нарежьте пластинками или кубиками, приправьте солью и перцем. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Смажьте чашу мультиварку растительным маслом, разложите в 1 слой картофель, кусочки рыбы, а сверху – лук. Посыпьте все специями. Залейте блюдо майонезом, смешанным со сметаной. Закройте крышу мультиварки, установите режим «Выпечка» на 1 ч.
- Подавайте щуку с картошкой, посыпав рубленой зеленью.
Читайте также:
Щука – вкусная, полезная и доступная рыба. Рецептов ее приготовления достаточное количество, а упростить процесс готовки поможет мультиварка. Сочетать щуку можно со свежими и тушеными овощами, картофельным пюре, рисом и макаронами.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.