Щука жареная: рецепты приготовления в кляре и сметане, советы кулинаров
Рецепты приготовления щуки пришли в наши поваренные книги еще во времена Древней Руси, и до сих пор она остается любимым блюдом многих. Ее можно подавать в вареном, маринованном, запеченном и тушеном виде. Непревзойденным вкусом обладает щука жареная, рецепты которой вы найдете в этой статье.
Как пожарить щуку: советы кулинаров
Итак, к вам в руки попала превосходная щука. Что с ней делать, и как правильно ее приготовить? Самый простой и не требующий больших затрат способ – обжарка. В жареном виде рыбное филе получается довольно плотным, упругим и аппетитным. Но тут нужно учитывать некоторые особенности:
- Мясо щуки считается диетическим из-за низкого содержания жира и отличается от других сортов рыб специфическим запахом и привкусом. Для устранения неприятного запаха тины рекомендуют подержать щуку в соленом и пряном рассоле.
- Чтобы мелкие косточки были более мягкими, кулинары советуют положить внутрь рыбы лимон на 3-4 часа.
- Для приготовления вкусной рыбки лучше всего выбрать экземпляр весом до 4 килограмм.
- Наиболее вкусной и жирной считается рыба, пойманная в конце осени или начале зимы.
- Перед жаркой щуку необходимо почистить, удалить плавники и хребет. Чтобы рыба при чистке не ускользала из рук, натрите ее крупной солью.
- Для обжаривания нужно использовать только свежую рыбу.
- Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось из сковороды, а рыбка не прилипала, нужно насыпать на дно немного соли.
Основные секреты выучили, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению замечательной щуки.
Щука в кунжутном кляре с чесночным соусом
Щука в кляре получается очень нежной на вкус, а кунжут добавит блюду пикантности.
Состав:
- щука средних размеров;
- 125 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 30 г кунжута;
- петрушка;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, черный перец, кориандр;
- оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление:
- Щуку разделываем, убираем хребет, плавники и ребра. Получившиеся 2 филейные части разрезаем вдоль примерно посередине. В верхней половине рыбы есть мелкие косточки, и чтобы их измельчить, делаем небольшие продольные надрезы.
- Нарезаем подготовленное филе на маленькие кусочки шириной в 1-1,5 см.
- Далее приступаем к приготовлению кляра. В миску вбиваем яйца, солим, перчим, добавляем кориандр и кунжут. Взбиваем вилкой до однородности.
- Кусочки щуки солим, перчим, добавляем приправу по вкусу и хорошо перемешиваем. Не забывайте о том, что кляр мы уже посолили.
- Немного муки насыпаем на разделочную доску и разравниваем. На ней мы будем размещать щуку в кляре перед обжаркой.
- В отдельную посуду насыпаем горсть муки. Обваливаем в ней кусочек рыбы, опускаем в кляр и снова обволакиваем мукой. Кусочек в кляре откладываем на разделочную доску. Действия повторяем, пока не закончатся все кусочки щуки.
- Рыбу обжариваем до готовности на растительном или оливковом масле. Готовую щуку выкладываем на бумажное полотенце - оно впитает лишнее масло.
- Готовим соус. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с маслом. Сливочное масло вместе с чесноком растапливаем на медленном огне до жидкого состояния.
- Обжаренную щуку в кляре поливаем чесночным соусом и украшаем мелко нарубленной петрушкой.
Щука, жаренная в сметане: рецепт приготовления
Состав:
- щука среднего размера;
- 4-5 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 300 г белых грибов;
- ¼ ч. куриного или овощного бульона;
- 150 г сметаны;
- лавровый лист;
- соль, перец, мускатный орех;
- белое вино.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить и порезать кольцами шириной примерно в 1 см.
- Обжарьте картофель на сливочном или оливковом масле до полуготовности (примерно 10 минут).
- Лук следует очистить и нарезать кольцами. Обжарьте его до полупрозрачного цвета на оливковом масле. Добавьте грибы, нарезанные пластинками. Жарить их нужно до золотистого цвета.
- Готовим сметанный соус. Смешайте куриный бульон со сметаной и тушите на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте лавровый лист, соль, перец и мускатный орех, влейте немного белого сухого вина.
- Щуку нужно помыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавьте к рыбе соль и перец, хорошо перемешайте.
- Обжаривайте щуку на растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки.
- В керамическую форму для выпекания по центру выложите обжаренную рыбу. Вокруг разложите подготовленный картофель и накройте сверху щуку подушкой из грибов с луком.
- Все ингредиенты залейте сметанным соусом. Поставьте щуку в духовку выпекаться на 25 минут при 200 градусах.
- Щука, жаренная в сметане, готова!
Читайте также:
Хозяйке на заметку: как и с чем лучше подавать щуку?
Щуку можно подавать как на большом блюде, украшенном дольками лимона и листьями салата, так и на отдельных порционных тарелках. Гармонично будет смотреться белое вино, жареный и вареный картофель, свежие овощи. Также щука прекрасно сочетается с различными соусами, например: чесночным, сметанным, лимонным и даже соевым.
Попробуйте приготовить эту сказочную рыбу по одному из предложенных рецептов – и вы не пожалеете, ваши домочадцы и гости обязательно попросят добавку. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.