Хачапури из слоёного теста с мясом, с брынзой, по-аджарски

Кулинария  Просмотров: 5452
Мне нравится

Кулинария – это самая «космополитичная» сфера жизни. В меню ресторанов по всему миру можно встретить и итальянскую пасту, и украинский борщ, и русские пельмени, и грузинские хачапури из слоеного теста с различными начинками. Как раз о знаменитых лепешках, а также вариантах их наполнения и пойдет речь далее.

Секрет быстрого приготовления хачапури

Хачапури из слоёного теста

Грузинское блюдо, название которого произошло от сочетания двух слов - «хачо» («творог») и «пури» («хлеб»), можно готовить из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для современных хозяек, жалующихся на постоянную нехватку времени, последний вариант оказывается самым удобным, так как слоеное тесто можно без труда купить в магазине. В любом случае использование этого вида замеса имеет ряд плюсов:

  • хачапури получаются нежными, хрустящими;
  • слоеное тесто для грузинской ватрушки сочетается с любыми начинками;
  • заготовку можно хранить в морозилке 7-8 дней, размораживая по мере необходимости.

Как правильно приготовить слоеное тесто?

От теста зависит вкус всего блюда. Поэтому грузины так тщательно подходят к замешиванию основы для хачапури. Если вы хотите приготовить лепешки из слоеного теста, то сделать это можно всего за час.

Как правильно приготовить слоеное тесто?

Ингредиенты:

  • 500 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 75 г растопленного домашнего масла сливочного;
  • 300 г размягченного домашнего масла сливочного;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. На силиконовый коврик или стол высыпаем горкой муку.
  2. Смешиваем воду и растопленное масло, вливаем смесь в муку, подсаливаем.
  3. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось упругим и мягким.
  4. В бумагу для выпечки кладем размягченное масло, придаем ему форму прямоугольника.
  5. В центр пласта теста кладем масло, сворачиваем основу в виде конверта и раскатываем.
  6. Снова формируем конверт и скалкой разравниваем.
  7. Повторяем предыдущий шаг 5-6 раз.
  8. Делаем комок из теста, накрываем пленкой и на 30 минут отправляем в холодильник. После этого можно делать хачапури.

Если за один раз вы не использовали все тесто, то его можно хранить в морозилке. Только перед тем как делать лепешки, обязательно разморозьте заготовку.

4 лучших рецепта грузинских лепешек

Классические хачапури начиняются сыром. Но слоеное тесто можно сочетать и с другими наполнителями.

Мясная выпечка

Хачапури с мясом

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из свинины;
  • 2 луковицы;
  • 500 г свежего сливочного масла;
  • хмели-сунели и другие специи (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Лук мелко шинкуем, высыпаем в свиной фарш и перемешиваем.
  2. В смесь добавляем масло, специи и оставляем в покое на 10 минут, чтобы настоялась.
  3. Тесто разрезаем на несколько кусков, из каждого формируем шарики.
  4. Заготовки раскатываем в круглые лепешки, в центр каждой из которых накладываем начинку.
  5. Защипываем уголки в центре, формируем плоский пирожок.
  6. Противень хорошо промасливаем, выкладываем мясные ватрушки и обмазываем слегка взбитым яйцом.
  7. Готовим при 180 градусах около 30 минут.
  8. Готовые хачапури с мясом из слоеного теста обмазываем растопленным маслом и складываем стопкой.

Читайте также:

Как приготовить аджарские «лодочки»?

Хачапури по-аджарски из слоеного теста представляет собой открытый пирог, который заливается яйцом.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 600 г сулугуни;
  • 3 ст. л. растопленного на паровой бане масла сливочного;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Измельчаем сыр, используя крупную терку.
  2. Вбиваем яйца, подсаливаем.
  3. Из кусочков теста раскатываем небольшие овалы.
  4. На серединку кладем начинку, узкую часть заготовки из теста слегка защипываем.
  5. Хорошо мажем противень маслом.
  6. Выкладываем хачапури и смазываем их маслом.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем туда противень.
  8. Через 30 минут достаем изделия, в центр каждой вбиваем по 1 куриному яйцу и возвращаем в духовку на 2-3 минуты.
  9. На каждый готовый пирог кладем по кусочку домашнего сливочного масла, подаем горячим.

Классические сырные лепешки

Ничто не может сравниться со вкусом теплых хачапури с сырным наполнителем! Только учтите, что для грузинских лепешек подходит не всякий сыр. Лучше брать чанах, имеретинский или козий, которые предварительно вымачиваются в кипяченой воде комнатной температуры 2-3 суток.

Классические сырные лепешки

Ингредиенты:

  • 500 г подходящего сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г домашнего сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сыр, вымоченный в воде, разминаем вилкой до однородной массы.
  2. Вбиваем яйца, кладем масло и хорошо перемешиваем.
  3. Тесто разрезаем на несколько частей, а каждую порцию – пополам.
  4. Формируем небольшие лепешки.
  5. На середину половины заготовок выкладываем начинку.
  6. Прикрываем кусочком теста, защепляем края.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем хачапури.
  8. Отправляем противень на 35-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.

Смазать хачапури можно смесью из взбитых яиц и масла (1 яйцо, 20 г масла).

Пикантные хачапури с брынзой

Хачапури с брынзой из слоеного теста можно сделать более пикантными, если добавить жирный домашний творог.

Пикантные хачапури с брынзой

Ингредиенты:

  • 200 г суховатой брынзы;
  • 200 г домашнего жирного творога;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Через мелкое сито протираем творожок, а на терке измельчаем брынзу.
  2. Смешиваем эти компоненты, вбиваем яйца.
  3. Мелко нарезаем зелень и высыпаем в заготовку.
  4. Тесто нарезаем на несколько одинаковых по размеру частей, из каждой раскатываем тонкий пласт.
  5. На противень, смазанный кусочком масла, выкладываем 1 слой теста, разравниваем по его поверхности часть начинки, сверху кладем еще один слой теста.
  6. Повторяем слои, последний делаем из теста, смазываем его яйцом.
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, отправляем в него хачапури и выпекаем 30 минут.
  8. После небольшого остывания нарезаем на порции. Подаем горячими.

Читайте также:

Хачапури из слоеного теста – это любимое многими блюдо грузинской кухни. Сытные и вкусные лепешки можно начинять не только традиционным сыром, но и мясом. Стряпать такую выпечку совсем несложно, тем более что тесто можно готовить впрок: оно хорошо хранится в морозилке. А значит, у вас всегда есть возможность испечь хачапури с новой начинкой на радость всем вашим близким.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓