Хачапури из слоёного теста с мясом, с брынзой, по-аджарски
Кулинария – это самая «космополитичная» сфера жизни. В меню ресторанов по всему миру можно встретить и итальянскую пасту, и украинский борщ, и русские пельмени, и грузинские хачапури из слоеного теста с различными начинками. Как раз о знаменитых лепешках, а также вариантах их наполнения и пойдет речь далее.
Секрет быстрого приготовления хачапури
Грузинское блюдо, название которого произошло от сочетания двух слов - «хачо» («творог») и «пури» («хлеб»), можно готовить из разных видов теста:
- дрожжевого;
- пресного;
- слоеного.
Для современных хозяек, жалующихся на постоянную нехватку времени, последний вариант оказывается самым удобным, так как слоеное тесто можно без труда купить в магазине. В любом случае использование этого вида замеса имеет ряд плюсов:
- хачапури получаются нежными, хрустящими;
- слоеное тесто для грузинской ватрушки сочетается с любыми начинками;
- заготовку можно хранить в морозилке 7-8 дней, размораживая по мере необходимости.
Как правильно приготовить слоеное тесто?
От теста зависит вкус всего блюда. Поэтому грузины так тщательно подходят к замешиванию основы для хачапури. Если вы хотите приготовить лепешки из слоеного теста, то сделать это можно всего за час.
Ингредиенты:
- 500 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 75 г растопленного домашнего масла сливочного;
- 300 г размягченного домашнего масла сливочного;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- На силиконовый коврик или стол высыпаем горкой муку.
- Смешиваем воду и растопленное масло, вливаем смесь в муку, подсаливаем.
- Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось упругим и мягким.
- В бумагу для выпечки кладем размягченное масло, придаем ему форму прямоугольника.
- В центр пласта теста кладем масло, сворачиваем основу в виде конверта и раскатываем.
- Снова формируем конверт и скалкой разравниваем.
- Повторяем предыдущий шаг 5-6 раз.
- Делаем комок из теста, накрываем пленкой и на 30 минут отправляем в холодильник. После этого можно делать хачапури.
Если за один раз вы не использовали все тесто, то его можно хранить в морозилке. Только перед тем как делать лепешки, обязательно разморозьте заготовку.
4 лучших рецепта грузинских лепешек
Классические хачапури начиняются сыром. Но слоеное тесто можно сочетать и с другими наполнителями.
Мясная выпечка
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из свинины;
- 2 луковицы;
- 500 г свежего сливочного масла;
- хмели-сунели и другие специи (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Лук мелко шинкуем, высыпаем в свиной фарш и перемешиваем.
- В смесь добавляем масло, специи и оставляем в покое на 10 минут, чтобы настоялась.
- Тесто разрезаем на несколько кусков, из каждого формируем шарики.
- Заготовки раскатываем в круглые лепешки, в центр каждой из которых накладываем начинку.
- Защипываем уголки в центре, формируем плоский пирожок.
- Противень хорошо промасливаем, выкладываем мясные ватрушки и обмазываем слегка взбитым яйцом.
- Готовим при 180 градусах около 30 минут.
- Готовые хачапури с мясом из слоеного теста обмазываем растопленным маслом и складываем стопкой.
Читайте также:
Как приготовить аджарские «лодочки»?
Хачапури по-аджарски из слоеного теста представляет собой открытый пирог, который заливается яйцом.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 600 г сулугуни;
- 3 ст. л. растопленного на паровой бане масла сливочного;
- соль (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Измельчаем сыр, используя крупную терку.
- Вбиваем яйца, подсаливаем.
- Из кусочков теста раскатываем небольшие овалы.
- На серединку кладем начинку, узкую часть заготовки из теста слегка защипываем.
- Хорошо мажем противень маслом.
- Выкладываем хачапури и смазываем их маслом.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем туда противень.
- Через 30 минут достаем изделия, в центр каждой вбиваем по 1 куриному яйцу и возвращаем в духовку на 2-3 минуты.
- На каждый готовый пирог кладем по кусочку домашнего сливочного масла, подаем горячим.
Классические сырные лепешки
Ничто не может сравниться со вкусом теплых хачапури с сырным наполнителем! Только учтите, что для грузинских лепешек подходит не всякий сыр. Лучше брать чанах, имеретинский или козий, которые предварительно вымачиваются в кипяченой воде комнатной температуры 2-3 суток.
Ингредиенты:
- 500 г подходящего сыра;
- 2 куриных яйца;
- 50 г домашнего сливочного масла.
Приготовление:
- Сыр, вымоченный в воде, разминаем вилкой до однородной массы.
- Вбиваем яйца, кладем масло и хорошо перемешиваем.
- Тесто разрезаем на несколько частей, а каждую порцию – пополам.
- Формируем небольшие лепешки.
- На середину половины заготовок выкладываем начинку.
- Прикрываем кусочком теста, защепляем края.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем хачапури.
- Отправляем противень на 35-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.
Смазать хачапури можно смесью из взбитых яиц и масла (1 яйцо, 20 г масла).
Пикантные хачапури с брынзой
Хачапури с брынзой из слоеного теста можно сделать более пикантными, если добавить жирный домашний творог.
Ингредиенты:
- 200 г суховатой брынзы;
- 200 г домашнего жирного творога;
- 3 куриных яйца;
- зелень (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Через мелкое сито протираем творожок, а на терке измельчаем брынзу.
- Смешиваем эти компоненты, вбиваем яйца.
- Мелко нарезаем зелень и высыпаем в заготовку.
- Тесто нарезаем на несколько одинаковых по размеру частей, из каждой раскатываем тонкий пласт.
- На противень, смазанный кусочком масла, выкладываем 1 слой теста, разравниваем по его поверхности часть начинки, сверху кладем еще один слой теста.
- Повторяем слои, последний делаем из теста, смазываем его яйцом.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, отправляем в него хачапури и выпекаем 30 минут.
- После небольшого остывания нарезаем на порции. Подаем горячими.
Читайте также:
- Быстрая пицца: приготовление на сковороде
- Слойки с сыром из готового слоеного теста с ветчиной
- Кутабы с зеленью и сыром: рецепты
Хачапури из слоеного теста – это любимое многими блюдо грузинской кухни. Сытные и вкусные лепешки можно начинять не только традиционным сыром, но и мясом. Стряпать такую выпечку совсем несложно, тем более что тесто можно готовить впрок: оно хорошо хранится в морозилке. А значит, у вас всегда есть возможность испечь хачапури с новой начинкой на радость всем вашим близким.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.