Изысканные блюда из картофеля
О рецептах приготовления блюд из картошки можно говорить бесконечно и даже после долгих размышлений на эту тему всего не перечислишь. Все знают, как готовить вареную, тушеную и жареную картошку, а как можно удивить близких блюдами из картошки? Я приведу рецепты картофельных блюд, которыми можно внести разнообразие в обычное меню.
Картофель с мясом по-французски и грибами
Состав:
- килограмм картошки,
- 800 грамм куриного или свиного филе,
- 300-400 гр. грибов (свежих или замороженных),
- полкило лука,
- 600 гр. сыра
- 250 гр. майонеза.
Приготовление:
- Картофель вымой, очисти от кожуры и нарежь тонкими кольцами. Мясное филе нарежь средними кусочками и отбей. Затем нарежь кольцами лук, сыр натри на терке и порежь грибы.
- Разогрей духовку до 180-200 градусов. На противень смазанный маслом выкладывай картофель, затем слой мяса, лука, грибов, а сверху сыр и майонез. Блюдо ставим в духовку на час-полтора. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Жареный картофель с сыром сулугуни
Состав:
- полкилограмма картофеля,
- 40 гр. слив. масла,
- 150-200 гр. сыра сулугуни,
- три яйца,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Это довольно простой рецепт. Картошку приготовить в мундире, очистить от кожуры и нарезать не тонкими кружками. Обжаривать на сковороде с добавлением сливочного масла до появления румяной корочки.
- Дать картофелю немного остыть. Сулугуни нарезаем средними пластинами, выкладываем на обжаренную картошку, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь, чтобы сыр расплавился.
- Яйца в миске взбиваем, добавляем соль и перец. Этой смесью заливаем картофель и на огне доводим до нужного состояния.
Картофель с яйцом и помидорами
Состав:
- 8 картофелин,
- 6 яиц,
- 5-6 помидоров,
- 1 головка репчатого лука,
- масло сливочное,
- зеленый лук,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарезать ломтиками и обжарить в сковороде. Затем помидоры режем и обжариваем вместе с репчатым луком в масле.
- На другую сковороду, смазанную маслом, укладываем картофель по краям, в середину добавляем кусочки обжаренных помидоров, посыпаем сверху луком, заливаем взбитыми яйцами и ставим запекаться в духовку.
- Блюдо подается горячим и посыпается нарезанной зеленью и луком.
Тушеный картофель с цветной капустой
Состав:
- килограмм картофеля,
- 300-400 гр. говядины или свинины,
- 300 гр. цветной капусты,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель режем кубиками и заливаем водой до уровня картошки. Мясо также нарезаем кубиками, немного поджариваем и выкладываем в картофель.
- Брокколи режем не очень мелко, добавляем тертую морковь, лук кубиками и обжариваем в томатном соусе.
- Смесь добавляем в картошку с мясом, не забудь посолить и поперчить. Доводим до кипения, и оставляем тушиться на слабом огне на 40-50 минут.
Тушеный картофель с опятами
Состав:
- 4 картофелины,
- 1 репчатый лук,
- 300 гр. замороженных опят,
- 1 зубчик чеснока,
- соль, черный перец, лавровый лист по вкусу,
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Картофель нарезаем мелкими полосочками. На горячую сковородку с маслом укладываем картошку. Оставляем жариться.
- Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем жариться к картофелю. Опята вытаскиваем из морозилки и прямо холодными также добавляем в сковороду к картошке. Крышкой пока не накрываем.
- Когда из опят практически испарится вода, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться, периодически помешивая. За пару минут до готовности блюда добавляем нарезанный чеснок, соль, перец и лавровый лист.
- Перед подачей картофеля с грибами на стол добавляем сливочное масло и украшаем зеленью.
Печеный картофель с креветками
Состав:
- 6 картофелин,
- 270 гр. двадцатипроцентных сливок,
- 2 зубчика чеснока,
- 12 очищенных сырых креветок,
- сливочное масло,
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Очень вкусное и в то же время несложное блюдо. Духовку заранее разогрей до 200 градусов. Картофель в нескольких местах проколи вилкой и запекай в духовке около получаса.
- Пока картошка запекается, в небольшой посуде перемешай 200 гр. сливок с мелконарезанным чесноком, добавив соль с белым перцем. Оставь смесь настояться 15 минут.
- Остывший печеный картофель разрежь пополам. Потом чайной ложкой аккуратно вынимай картофельную мякоть, вокруг кожуры оставляя тонкий слой картофеля. Из мякоти картофеля сделай пюре, добавив оставшиеся сливки и две-три столовых ложек масла. Также в пюре добавь соль и белый перец.
- Сливочным маслом снаружи смажь картофельные половины и запекай их в духовке, пока кожица слегка не обжарится. Каждую картофельную половинку наполни пюре и запекай еще десять минут, пока верх картофелин не подрумянится. В другой кастрюле разогрей сливки с чесноком.
- Креветки разрежь напополам продольно и добавь в горячие сливки, кипяти их на высоком огне три минуты, постоянно помешивая их. Затем шумовкой достань креветки на тарелку, сливки сними с плиты, а через две минуты креветки вновь добавь в соус.
- На каждой тарелке разложи по две половинки запеченного картофеля. Креветки вставляй в половинки картофелин, заправь их сливками и можешь подавать к столу!
Читайте также:
- Как приготовить картофель по деревенски?
- Как варить картошку в мундире?
- Картофель фри в мультиварке
- Картошка с мясом в мультиварке.
Картофель - это незаменимый продукт: сложно представить без него русскую кухню. Поэтому любая хозяйка просто обязана уметь готовить самые разные картофельные блюда!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0
Редакция LadySpecial.ru
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.