Как приготовить сациви? Рецепты сациви по грузински из курицы, баклажанов и индейки
Сациви – это оригинальный соус, который просто идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и является настоящим национальным грузинским блюдом. Подавать его надо в холодном виде. Готовиться соус может из индейки либо курицы. В некоторых случаях возможно использование и др. вида мяса, а иногда и рыбы.
Главным отличием грузинской кухни является то, что одно и то же блюдо может готовить по-разному. Для приготовления сациви можно использовать как курицу, так и индейку (здесь каждая хозяйка может выбирать самостоятельно).
Особое внимание уделяется и травам. Главным компонентом является шафран. Также в сациви должны добавляться чеснок, перец и корица. В обязательном порядке присутствуют не только кинза, но и другие пряные травы.
В основе приготовления сациви лежат грецкие орехи, которые должны измельчаться. Их можно протереть через мелкое сито, измельчить в ступке либо пропустить через мясорубку (желательно провести эту процедуру несколько раз). Благодаря добавлению натуральных фруктовых соков сациви приобретает легкую кислинку.
Сациви из баклажанов
Состав:
- Баклажаны – 5 шт.
- Базилик, кинза, соль – по вкусу
- Острый перец – 1 шт.
- Орехи очищенные – 200 гр.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сок гранатовый – ½ ст.
Приготовление:
- В ступке орехи смешиваются с очищенными зубчиками чеснока, шафраном, острым перцем и соль. Добавляется гранатовый сок и чистая вода (2 ст.).
- Репчатый лук очищается от кожуры и мелко нарезается. Обжаривается в сковороде с раскаленным маслом на протяжении нескольких минут.
- В сковороду к луку добавляется ореховый соус, а затем смесь доводится до кипения. После чего надо проварить примерно 15 мин.
- Баклажаны хорошо моются и нарезаются не очень толстыми кружочками, приправляются солью и оставляются примерно на 30 мин. По истечении указанного времени промываются холодной водой, перекладываются в сито, чтобы стекла лишняя вода.
- В сковороде с раскаленным масломобжариваются кружочки баклажанов (примерно по 3 мин. с каждой стороны).
- Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.
Как приготовить сациви из курицы?
Состав:
- Курица – 1 кг.
- Бульон куриный – 500-600 гр.
- Молотый кориандр, черный перец – по вкусу
- Уксус – 1 ст.л.
- Имеретинский шафран – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Петрушка или кинза – по вкусу
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи – 350-400 гр.
Приготовление:
- Орехи можно измельчить при помощи мясорубки либо в ступке. При желании для приготовления соуса можно будет использовать и блендер.
- Курица помещается в кастрюльку и варится в слегка подсоленной воде.
- Лук очищается от шелухи и слегка обжаривается в сковороде с раскаленным маслом. Оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
- В миску разбивается сырое яйцо, добавляется измельченные зубчики чеснока, петрушка, остывший лук и орехи (пропущенные через мясорубку).
- Дальше в емкость добавляется остывший куриный бульон и все хорошенько взбивается, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавляется в соус уксус, приправы и соль. Сациви должен приобрести беловатый оттенок.
- Курица перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется готовый соус. Как только он закипит, кастрюля снимается с плиты и оставляется ровно на 3 ч. Подавать к столу сациви с курицей надо в холодном виде, не подогревая.
Сациви по-грузински
Состав:
- Курица или индейка – 2 кг.
- Соль – по вкусу
- Порошок шафрана – 1 ч.л.
- Приправа сациви – 2 ч.л.
- Острая аджика – 3 ч.л.
- Чеснок – 0,5 головки
- Очищенные грецкие орехи – 500 гр.
Приготовление:
- В кастрюльку выкладываются крылышки и заливаются холодной водой. После закипания варятся примерно 15 мин.
- В отдельную емкость сливается бульон, процеживается и оставляется на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
- Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, разогревается небольшое количество сливочного масла, в котором он слегка обжаривается.
- В сковороду с луком выкладываются сваренные крылышки и жарятся на протяжении 15 мин. При этом крылышки надо регулярно переворачивать и перемешивать, чтобы не пригорели.
- Для приготовления соуса надо очистить орехи от скорлупы и удалить все перегородки. Чеснок очищается, моется кинза и перекладывается в чашу блендера. Добавляется гранатовый сок, корица, аджика, хмели-сунели, соль и приправы.
- Отдельно в ступке измельчаются орехи, после чего добавляются к соусу, и все хорошенько вымешивается.
- Готовым соусом заливаются крылышки. После чего оставляются примерно на 3-4 ч. Подавать сациви надо в холодном виде с горячим лавашем, рисом без соли.
Сациви из индейки
Состав:
- Индейка – 3-4 кг.
- Соль – по вкусу
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Яичные желтки – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 6 шт.
- Молотая гвоздика – 1 д.л.
- Молотая корица – 1 д.л.
- Красный молотый перец – 2 ч.л.
- Имеретинский шафран – 1 ч.л.
- Сушеная кинза – 5 ч.л.
- Очищенные грецкие орехи – 1 кг.
Приготовление:
- Индейку надо выпотрошить, хорошенько промыть. После чего переложить в небольшую кастрюльку и залить водой. Индейка варится до полной готовности. Во время приготовления надо периодически убирать образовывающуюся пенку.
- Как только идейка сварится, ее надо достать из кастрюли и переложить на противень грудкой вниз. Затем подрумянить в заранее разогретой духовке, разрезать на небольшие порционные кусочки. Желательноудалить из индейки все косточки.
- Бульон надо оставить на время, чтобы он мог остыть для комнатной температуры.
- Орехи измельчаются при помощи мясорубки, после чего смешиваются с раздавленными чесночными зубчиками, сухой кинзой, шафраном, корицей, гвоздикой, красным перцем и солью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
- К соусу добавляются яичные желтки. Ещё раз все хорошенько вымешивается.
- Луковица измельчается в мясорубке, а затем добавляется в соус и снова все перемешивается.
- Полученная масса разбавляется уже остывшим бульоном. В результате соус должен приобрести консистенцию довольно густой сметаны.
- Полученная масса пропускается через мелкое сито, а затем выливается в кастрюльку. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза, пока соус не станет по консистенции похож на кефир. Все твердые остатки можно выбросить.
- Кастрюлька с соусом ставится на медленный огонь, постоянно помешивая, доводится до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, выключается огнь. В кастрюлю с сациви выкладываются кусочки индейки, и ему дают хорошенько остыть. В холодный соус добавляется немного уксуса и соли, все перемешивается.
Полезные советы от опытных кулинаров:
- Если сациви было приготовлено правильно, оно приобретает белый цвет. Особое внимание должно уделяться именно орехам. Заливать их можно только кипятком, благодаря чему соус получается значительно светлее.
- Для того чтобы блюдо было не только вкусным, но и легким, необходимо взять простую куриную грудку и удалить с нее кожицу. После чего тушить в сковороде с закрытой крышкой. Готовиться соус должен только на воде. При этом орехов надо добавить в 2 раза меньше, а при помощи свежей зелени будет восполняться их недостаток.
- Непосредственно в ореховую массу должен добавляться бульон, но не наоборот. Именно таким образом можно будет получить желаемую густоту соуса.
- Лук тушится на очень медленном огне, пока он не растворится и не приобретет мягкую желеобразную форму. Важно следить за тем, чтобы он не пригорел. В противном случае вкус блюда будет испорчен.
Читайте также:
- Как приготовить цыпленка в духовке?
- Как приготовить харчо?
- Куриные крылышки в духовке под соусом: острые и хрустящие
Подавать к столу сациви надо в холодном виде. Значительно вкуснее получается сочетание соуса с лавашем, свежей зеленью, белым хлебом и сухим красным вином, которое подчеркивает божественный вкус блюда.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.