Как приготовить сациви? Рецепты сациви по грузински из курицы, баклажанов и индейки

Кулинария  Просмотров: 11006
Мне нравится

Сациви – это оригинальный соус, который просто идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и является настоящим национальным грузинским блюдом. Подавать его надо в холодном виде. Готовиться соус может из индейки либо курицы. В некоторых случаях возможно использование и др. вида мяса, а иногда и рыбы.

Главным отличием грузинской кухни является то, что одно и то же блюдо может готовить по-разному. Для приготовления сациви можно использовать как курицу, так и индейку (здесь каждая хозяйка может выбирать самостоятельно).

Особое внимание уделяется и травам. Главным компонентом является шафран. Также в сациви должны добавляться чеснок, перец и корица. В обязательном порядке присутствуют не только кинза, но и другие пряные травы.

В основе приготовления сациви лежат грецкие орехи, которые должны измельчаться. Их можно протереть через мелкое сито, измельчить в ступке либо пропустить через мясорубку (желательно провести эту процедуру несколько раз). Благодаря добавлению натуральных фруктовых соков сациви приобретает легкую кислинку.

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов

 

Состав:

  1. Баклажаны – 5 шт.
  2. Базилик, кинза, соль – по вкусу
  3. Острый перец – 1 шт.
  4. Орехи очищенные – 200 гр.
  5. Чесночные зубчики – 4 шт.
  6. Лук репчатый – 3 шт.
  7. Масло растительное – 3 ст.л.
  8. Сок гранатовый – ½ ст.

Приготовление:

  • В ступке орехи смешиваются с очищенными зубчиками чеснока, шафраном, острым перцем и соль. Добавляется гранатовый сок и чистая вода (2 ст.).
  • Репчатый лук очищается от кожуры и мелко нарезается. Обжаривается в сковороде с раскаленным маслом на протяжении нескольких минут.
  • В сковороду к луку добавляется ореховый соус, а затем смесь доводится до кипения. После чего надо проварить примерно 15 мин.
  • Баклажаны хорошо моются и нарезаются не очень толстыми кружочками, приправляются солью и оставляются примерно на 30 мин. По истечении указанного времени промываются холодной водой, перекладываются в сито, чтобы стекла лишняя вода.
  • В сковороде с раскаленным масломобжариваются кружочки баклажанов (примерно по 3 мин. с каждой стороны).
  • Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.

Как приготовить сациви из курицы?

Как приготовить сациви из курицы?

Состав:

  1. Курица – 1 кг.
  2. Бульон куриный – 500-600 гр.
  3. Молотый кориандр, черный перец – по вкусу
  4. Уксус – 1 ст.л.
  5. Имеретинский шафран – 1 ч.л.
  6. Хмели-сунели – 1 ч.л.
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Петрушка или кинза – по вкусу
  9. Чесночные зубчики – 2 шт.
  10. Лук репчатый – 1 шт.
  11. Очищенные грецкие орехи – 350-400 гр.

Приготовление:

  • Орехи можно измельчить при помощи мясорубки либо в ступке. При желании для приготовления соуса можно будет использовать и блендер.
  • Курица помещается в кастрюльку и варится в слегка подсоленной воде.
  • Лук очищается от шелухи и слегка обжаривается в сковороде с раскаленным маслом. Оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
  • В миску разбивается сырое яйцо, добавляется измельченные зубчики чеснока, петрушка, остывший лук и орехи (пропущенные через мясорубку).
  • Дальше в емкость добавляется остывший куриный бульон и все хорошенько взбивается, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  • Добавляется в соус уксус, приправы и соль. Сациви должен приобрести беловатый оттенок.
  • Курица перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется готовый соус. Как только он закипит, кастрюля снимается с плиты и оставляется ровно на 3 ч. Подавать к столу сациви с курицей надо в холодном виде, не подогревая.

Сациви по-грузински

Сациви по грузински

Состав:

  1. Курица или индейка – 2 кг.
  2. Соль – по вкусу
  3. Порошок шафрана – 1 ч.л.
  4. Приправа сациви – 2 ч.л.
  5. Острая аджика – 3 ч.л.
  6. Чеснок – 0,5 головки
  7. Очищенные грецкие орехи – 500 гр.

Приготовление:

  • В кастрюльку выкладываются крылышки и заливаются холодной водой. После закипания варятся примерно 15 мин.
  • В отдельную емкость сливается бульон, процеживается и оставляется на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
  • Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, разогревается небольшое количество сливочного масла, в котором он слегка обжаривается.
  • В сковороду с луком выкладываются сваренные крылышки и жарятся на протяжении 15 мин. При этом крылышки надо регулярно переворачивать и перемешивать, чтобы не пригорели.
  • Для приготовления соуса надо очистить орехи от скорлупы и удалить все перегородки. Чеснок очищается, моется кинза и перекладывается в чашу блендера. Добавляется гранатовый сок, корица, аджика, хмели-сунели, соль и приправы.
  • Отдельно в ступке измельчаются орехи, после чего добавляются к соусу, и все хорошенько вымешивается.
  • Готовым соусом заливаются крылышки. После чего оставляются примерно на 3-4 ч. Подавать сациви надо в холодном виде с горячим лавашем, рисом  без соли.

Сациви из индейки

Сациви из индейки

Состав:

  1. Индейка – 3-4 кг.
  2. Соль – по вкусу
  3. Винный уксус – 1 ст.л.
  4. Яичные желтки – 6 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Чесночные зубчики – 6 шт.
  7. Молотая гвоздика – 1 д.л.
  8. Молотая корица – 1 д.л.
  9. Красный молотый перец – 2 ч.л.
  10. Имеретинский шафран – 1 ч.л.
  11. Сушеная кинза – 5 ч.л.
  12. Очищенные грецкие орехи – 1 кг.

Приготовление:

  • Индейку надо выпотрошить, хорошенько промыть. После чего переложить в небольшую кастрюльку и залить водой. Индейка варится до полной готовности. Во время приготовления надо периодически убирать образовывающуюся пенку.
  • Как только идейка сварится, ее надо достать из кастрюли и переложить на противень грудкой вниз. Затем подрумянить в заранее разогретой духовке, разрезать на небольшие порционные кусочки. Желательноудалить из индейки все косточки.
  • Бульон надо оставить на время, чтобы он мог остыть для комнатной температуры.
  • Орехи измельчаются при помощи мясорубки, после чего смешиваются с раздавленными чесночными зубчиками, сухой кинзой, шафраном, корицей, гвоздикой, красным перцем и солью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
  • К соусу добавляются яичные желтки. Ещё раз все хорошенько вымешивается.
  • Луковица измельчается в мясорубке, а затем добавляется в соус и снова все перемешивается.
  • Полученная масса разбавляется уже остывшим бульоном. В результате соус должен приобрести консистенцию довольно густой сметаны.
  • Полученная масса пропускается через мелкое сито, а затем выливается в кастрюльку. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза, пока соус не станет по консистенции похож на кефир. Все твердые остатки можно выбросить.
  • Кастрюлька с соусом ставится на медленный огонь, постоянно помешивая, доводится до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, выключается огнь. В кастрюлю с сациви  выкладываются кусочки индейки, и ему дают  хорошенько остыть. В холодный соус добавляется немного уксуса и соли, все перемешивается.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • Если сациви было приготовлено правильно, оно приобретает белый цвет. Особое внимание должно уделяться именно орехам. Заливать их можно только кипятком, благодаря чему соус получается значительно светлее.
  • Для того чтобы блюдо было не только вкусным, но и легким, необходимо взять простую куриную грудку и удалить с нее кожицу. После чего тушить в сковороде с закрытой крышкой. Готовиться соус должен только на воде. При этом орехов надо добавить в 2 раза меньше, а при помощи свежей зелени будет восполняться их недостаток.
  • Непосредственно в ореховую массу должен добавляться бульон, но не наоборот. Именно таким образом можно будет получить желаемую густоту соуса.
  • Лук тушится на очень медленном огне, пока он не растворится и не приобретет мягкую желеобразную форму. Важно следить за тем, чтобы он не пригорел. В противном случае вкус блюда будет испорчен.

Читайте также:

Подавать к столу сациви  надо в холодном виде. Значительно вкуснее получается сочетание соуса с лавашем, свежей зеленью, белым хлебом и сухим красным вином, которое подчеркивает божественный вкус блюда. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓