Как варить украинский борщ?

Кулинария  Просмотров: 26724
Мне нравится

Несомненно, каждая хозяйка мечтает научиться варить вкусный борщ. В Украине борщ является главным блюдом застолья.

Красный борщ готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой, со второй половины XIX в. – с картофелем. В праздничные дни борщ варили на мясном бульоне, а в будни - с куском сала. А при подаче на стол в особенно торжественные дни борщ забеливали сметаной. Острый вкус придавал борщу острый стручковый перец. Также стали готовить борщ с фасолью. Красный борщ широко употребляли не только как повседневное блюдо, но и на Рождество, свадьбу, крестины, поминки.

Как варить украинский борщ?

Ингридиенты для приготовления борща:

  1. Вода – 5-6 литров
  2. Мясо на косточке (свинина, говядина, домашняя курица) – 500-600 г.
  3. Капуста – ½ кочана
  4. Свекла – 1шт.
  5. Морковь – 2шт.
  6. Лук – 1шт.
  7. Сладкий перец – 1шт.
  8. Картофель – 3шт.
  9. Фасоль – 300-400 г.
  10. Сало – 30-40 г.
  11. Специи (лавровый лист, базилик, черный и красный перец)
  12. Петрушка, зеленый лук

Для соуса:

  1. Сметана – 200-250 г.
  2. Чеснок – 3 зубчика
  3. Горчица – ½  ч.л.
  4. Соевый соус – 1 ч.л.
  5. Укроп – 1 пучок

Приготовление:

  • Мясо промываем водой несколько раз, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждем, пока поднимется пена, снимаем ее, уменьшаем огонь, кладем 1ст.л. соли без верха и варим 1,5-2 часа. Если вы берете обычную фасоль, замочите ее в теплой воде на 1 ч., промойте, выберете испорченные зерна и засыпьте после того, как закипело мясо. А консервированную фасоль положите вместе с капустой.
  • Главная особенность украинского борща – красный цвет. Именно для этого обязательно надо потушить овощи. Свеклу, морковь и лук вымываем, чистим. Лук и морковь режем кубиками. Небольшой кусочек сала обжариваем с двух сторон, добавляем растительного масла, и зажариваем вначале лук и морковь. Свеклу нарезаем соломкой (можно потереть на терке, но так свекла быстрее потеряет свой цвет). Добавляем свеклу на сковородку, жарим без крышки 10 минут.
  • Болгарский перец нарезаем кубиками и кладем на сковородку. Перец можно брать и свежий, и замороженный, зимой можно использовать перец из консервированного салата «Лечо» (2ст.л.). Когда овощи потушились 10 минут, добавьте туда сушеный базилик 1ч.л., лавровый лист (немного помните его в руках, чтобы он дал аромат) и 2ст.л. томатного соуса (можно брать томатную пасту 1ст.л). Все хорошо перемешайте, налейте немного бульона и тушите под крышкой 20 минут.
  • Капусту очистите от верхних листов, помойте и мелко нашинкуйте. Положите капусту на 20-30 минут в холодную воду, так из нее уйдет горечь.
  • Когда мясо сварилось, положите в бульон капусту и картофель, порезанный крупными кубиками. Если капуста зимних сортов, поварите ее 15-20 минут, а летом 10 мин. Положите консервированную фасоль. Затем добавьте тушеные овощи, подсолите бульон, если надо, добавьте черный и красный перец на кончике ножа. Варите борщ на слабом огне 10 минут, добавьте петрушку и оставьте под крышкой на 20 минут настаиваться.

Пикантный вкус придают борщу гренки с чесночным соусом. Нарезаем полбатона, обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Сметану выкладываем в маленький салатник, добавляем туда рубленый укроп, 3 зубчика чеснока, немного черного перца, соевый соус, горчицу. Хорошо все перемешиваем  в единую массу, добавляем, если надо еще соевый соус или горчицу.

Борщ наливаем в тарелку, рядом кладем гренки, намазанные соусом.

Готовьте борщ по этому рецепту, и он всегда будет вкусный и насыщенный. В некоторых семьях сложилась традиция готовить борщ по воскресеньям, поэтому в конце недели все с нетерпением ждут настоящего украинского борща.

Несколько практических советов по приготовлению борща

  • Если вы любите кислый борщ, можно добавлять немного рассола, яблоки и помидоры.
  • А для тех, кто любит сладкий борщ, положите в него 1ст.л. сахара.
  • Если хотите получить насыщенный красный цвет, тушеную свеклу варите на слабом огне не больше 10 минут, а для более желтого цвета ее надо поварить подольше.
  • Вместо соуса, можно положить сметану в борщ, а хлеб немного зажаривать на сковородке и натирать чесноком.

Читайте также:

Приятного Вам аппетита! И вкусного украинского борща!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Юлия 12 января 2016 12:30

Я вообще этот борщ с заправкой для борща готовлю:) У меня не получается нужный цвет, хоть со свеклой, хоть с томатом, хоть с томатной пастой. Да и с заправкой тусклый цвет. Но главное, что очень вкусно))

Елена 12 марта 2015 16:15

А я для цвета кладу только вареную свеклу, натертую на крупной терке.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓