Как приготовить зеленый борщ?
Традиционно — зеленый борщ — украинское блюдо. А свое название этот борщ получил за то, что в нем очень много зелени — крапива, щавель или шпинат. Борщ этот невероятно вкусный, с кисленьким привкусом. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов и важных микроэлементов. Употреблять этот борщ можно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем?
Состав:
- Мясной бульон — 2 л
- Картошка — 4-5 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Луковица — 1 шт
- Щавель — большой пучок
- Зелень петрушки, укропа и зеленый лук
- Яйца — 4 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Щавель не промываем, а замачиваем в холодной воде на пятнадцать минут. По прошествии указанного времени, вылавливаем щавель из воды. Можно замочить его второй раз, а можно просто тщательно промыть его в дуршлаге и дать стечь. То же самое проделываем с остальной зеленью.
- Картофель нарезаем кубиками, морковь — кружочками. Как только закипает бульон, сразу же добавляем в него морковь и картошку. Лук режем мелко, обжариваем на растительном масле, добавляем в бульон.
- Щавель нарезаем тонкими полосочками поперек листа. Бульон продолжает вариться, пока картошка и морковь не станут почти готовы, тогда забрасываем в него щавель. Посолите бульон приблизительно 1 ст.л. соли без горки, и хорошенько его помешайте. Попробуйте бульон на кислоту. Если он кажется вам недостаточно кислым — можете добавить в него уксус или лимонную кислоту.
- Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезаем и бросаем в бульон приблизительно за пять минут до его готовности.
- Яйца отвариваем до крутого состояния, крупно режем и добавляем в тарелки с зеленым борщом перед самой подачей. Если добавить в борщ сметану — получится еще вкуснее.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем и шпинатом?
Состав:
- Мясной бульон — 2 л
- Картошка сырая — 5 шт
- Рис — 1 ст.л.
- Яйца куриные — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Луковица — 1 шт
- Корень петрушки
- Щавель — 300 г
- Шпинат — 300 г
- Зеленый лук — 300 г
- Петрушка, укроп
- Соль, специи
Приготовление:
- В бульон добавьте мелконарезаный сырой лук, корень петрушки, морковку колечками и рис. После того, как пройдет пятнадцать минут, добавьте в бульон нарезанную кубиками картошку.
- Яйца поставьте варить в отдельной емкости.
- Когда картофель в бульоне сварится, добавьте в бульон нарезанный соломкой щавель и шпинат.
- В конце варки добавляем нарезанный зеленый лук. За несколько минут до готовности, солим бульон, добавляем в него специи, нарезанные яйца, укроп, петрушку.
- Через три-четыре минуты снимаем с огня, разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.
Как приготовить зеленый борщ с крапивой?
Крапива является очень полезным растением, поэтому, борщ, приготовленный с ней, вдвойне полезен. О пользе крапивы вы можете прочитать в статье Крапива двудомная: полезные свойства.
Состав:
- Вода — 2,5 л
- Луковица — 1 шт
- Свинина — 200 г
- Яйца вареные — 1 шт
- Рис — 1 ст.л. с горкой
- Картофель — 4 шт
- Щавель — большой пучок
- Молодая крапива — 10 веточек
- Укроп, петрушка
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
- Мясо кладем в воду, доводим до кипения, промываем под водой. В кастрюлю наливаем чистую воду, снова кладем мясо и варим до тех пор, пока оно не сварится полностью.
- Когда бульон закипает, следует собрать образовавшуюся пенку и посолить воду.
- Когда мясо будет сварено, добавляем в бульон нарезанную картошку, промытый в нескольких водах рис, лук, нарезанный мелко и морковь кружочками.
- Продолжаем варить зеленый борщ еще десять минут. В это время нарезаем тонкими полосками промытую молодую крапиву и щавель.
- Продолжаем варить еще пятнадцать минут, затем кладем нарезанную зелень, лавровый лист, нарезанные вареные яйца и доводим до кипения. Как только борщ закипает, выключить его. Перед подачей заправляем борщ сметаной.
Как приготовить зеленый борщ со свеклой?
Состав:
- Свекла — 1 небольшая шт
- Картофель — 100 г
- Морковь — 1 маленькая шт
- Петрушка — немного
- Луковица — 1 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Шпинат — 50 г
- Мука 3 г
- Паста томатная — 15 г
- Сливочный маргарин — 10 г
- Сахар — 3 г
- Уксус 3%-ный — 5 г
- Сметана — 10 г
- Лавровый лист
- Перец, соль
- Зелень
Приготовление:
- Свеклу нарежьте тонкой соломкой, посыпьте ее солью, добавьте уксус и все перемешайте. В отдельную емкость положите свеклу, добавьте туда жир с бульона, томатную пасту, соль, сахар, уксус и все вместе тушите до готовности.
- Морковь и лук нарежьте соломкой. На отдельной сковороде пережарьте, с растительным маслом, петрушку, морковь и лук.
- В кипящий бульон добавьте нарезанную картошку, доведите его до кипения, затем добавьте свеклу, которую тушили и овощи, которые зажаривали.
- Продолжайте варить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты. За десять минут до того момента, как зеленый борщ со свеклой будет готов, добавьте в бульон тонконарезанный щавель, шпинат, зеленый лук и все заправьте специями.
- Подавать на стол следует со сметаной, сверху посыпать свежую зелень.
Оказывается, зеленый борщ имеет несколько разновидностей. Это не только борщ, в котором присутствует щавель. Такой борщ возможно приготовить и с крапивой и со шпинатом и даже со свеклой!
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.