Говяжий бульон: рецепты приготовления и калорийность блюда 

Кулинария  Просмотров: 3411
Мне нравится

На его основе готовят супы и борщи, заливное и даже варят пельмени. Да и просто с зеленью и сухариками это блюдо очень вкусное. Конечно, речь идет о говяжьем бульоне. Помимо поистине волшебных вкусовых качеств, он еще и невероятно полезен. А как правильно сварить говяжий бульон? Рецепты его мы и рассмотрим сегодня.

Учимся варить вкусный говяжий бульон

Говяжий бульон: рецепт

Это только на первый взгляд кажется, что проще процесса, чем приготовление бульона, нет. На самом деле здесь есть некоторые тонкости, и их обязательно нужно учитывать. Прежде всего, стоит отметить, что бульон на основе говядины в кулинарных кругах делят на 2 вида:

  • белый;
  • красный.

Белым бульон получается, если варить его с добавлением овощей. А красным он становится, когда говядину предварительно немного обжаривают. Кроме того, блюдо приобретает красный оттенок, если во время варки добавить фиолетовый лук либо томаты.

На заметку! Говяжий бульон – неотъемлемая часть рациона людей, перенесших операцию. Он гораздо полезнее свиного, поскольку в говядине мало жира, зато много протеина.

Есть еще три нехитрых секрета, с помощью которых говяжий бульон становится настоящим кулинарным шедевром:

  • Придать бульону аппетитный цвет и манящий аромат поможет луковица, добавленная в процессе варки.
  • Гармонично дополнят вкус блюда сушеные овощи и грибы, а также базилик. И конечно, не жалейте зелени.
  • Более полезным будет бульон, сваренный на основе говяжьей мякоти, а не на костях. Это обусловлено тем, что в косточках собираются соли металлов тяжелых, а они вредны для нашего организма.

На заметку! К разряду диетических блюд можно отнести говяжий бульон. Калорийность его варьируется от 4 до 60 Ккал в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Классический рецепт

Начнем с классического способа приготовления говяжьего бульона. Он может стать основой вкуснейших первых блюд. А если хотите улучшить свой пищеварительный процесс, то ешьте его как самостоятельное блюдо.

Состав:

  • 1 кг голени говяжьей без кости;
  • лучок-порей;
  • луковица репчатая;
  • 1-2 листика лавра;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 100 г моркови;
  • соль;
  • 4-5 горошин перчика душистого.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть промоем и выложим в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем мясо фильтрованной водой. Она должна покрыть говядину полностью.
  3. Помещаем кастрюлю с говядиной на плиту.
  4. А пока займемся овощами. Почистим морковный корнеплод, промоем и разрежем его на половники вдоль.
  5. Лук-порей промываем, а репчатый чистим. Подготовим специи.
  6. Когда бульон начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем.
  7. Уменьшим уровень конфорки. Следим, чтобы бульон не кипел, а как говорится, находился на грани закипания.
  8. Затем выложим в кастрюлю лук-порей и репчатый, морковь, листики лавра, гвоздику  и горошины перчика, посолим.
  9. Варим бульон на минимальном уровне конфорки на протяжении часа.

  10. По истечении часа овощи, а также все специи вынимаем и выбрасываем. Они свою роль сыграли.
  11. А бульон варим еще в течение 35-40 минут.
  12. Готовый бульон процедим с помощью марли, уберем весь лишний жир. Готово! Подаем его к столу с зеленью.

Ароматный наваристый бульон

Рассмотрим рецепт вкусного и ароматного говяжьего бульона на косточке. Секрет его невероятного вкуса заключается в предварительном обжаривании овощей. Если хотите придать блюду насыщенный цвет, добавляйте в него луковицу в неочищенном виде. Смело экспериментируйте с зеленью, например, положите в бульон немного укропа или рукколы.

Совет! Бульон из говяжьих костей – идеальная основа для заливного блюда, поскольку в них есть желатин. Только учтите, что на вид такое блюдо будет мутноватым.

Состав:

  • голяшка говяжья – 0,6-0,7 кг;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • базилик;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем голяшку и выложим в кастрюлю. Заливаем ее водой и ждем, пока она закипит.
  2. Затем вынимаем мясо и сливаем воду.
  3. Заливаем голяшку чистой водичкой и под закрытой крышкой доводим до кипения.
  4. Займемся овощами. Морковный корнеплод почистим, промоем и обсушим.
  5. Чесночные зубки очистим. Луковицу не чистим, разрезаем на половинки.
  6. Прогреваем сухую сковороду и выкладываем в нее морковь, зубки чеснока и лучок в шелухе.
  7. Подрумяниваем овощи с одной стороны, потом переворачиваем на другую.
  8. Слегка обжарим овощи и выложим в тарелку.
  9. Как только бульон дойдет до кипения, уменьшаем уровень конфорки и снимаем появляющуюся пенку.
  10. Варим бульон в течение получаса под закрытой крышкой.
  11. Теперь выложим в кастрюлю овощи, добавим промытую зелень и горошины перца.
  12. Солим бульон и томим говядину, пока мякоть не будет с легкостью отделяться от косточки.
  13. Процедим готовый бульон и разольем по тарелкам. Украсим его зеленью. Готово!

Бульон с грибными нотками

Попробуйте сварить бульон на основе говядины с грибами. Грибы можно использовать любые на ваш вкус.

Состав:

  • 2 л минеральной воды;
  • 500 г говядины;
  • 300 г грибов;
  • лук;
  • соль;
  • 4-5 горошин душистого перчика.

Приготовление:

  1. Говядину промоем.
  2. Заливаем ее водой и доводим до кипения, снимаем пенку.
  3. А тем временем почистим, промоем и крупно нашинкуем грибы.
  4. Лук очистим.
  5. В кипящий бульон добавляем грибы и луковицу.
  6. Солим и выкладываем горошины перца.
  7. Варим бульон до готовности говядины. Это займет 1,5 – 2 часа.
  8. Готовый бульон процеживаем, луковицу выбрасываем.

Читайте также:

Говяжий бульон и вкусен, и полезен. К тому же он легко усваивается и переваривается нашим желудком. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓