Говяжий бульон: рецепты приготовления и калорийность блюда
На его основе готовят супы и борщи, заливное и даже варят пельмени. Да и просто с зеленью и сухариками это блюдо очень вкусное. Конечно, речь идет о говяжьем бульоне. Помимо поистине волшебных вкусовых качеств, он еще и невероятно полезен. А как правильно сварить говяжий бульон? Рецепты его мы и рассмотрим сегодня.
Учимся варить вкусный говяжий бульон
Это только на первый взгляд кажется, что проще процесса, чем приготовление бульона, нет. На самом деле здесь есть некоторые тонкости, и их обязательно нужно учитывать. Прежде всего, стоит отметить, что бульон на основе говядины в кулинарных кругах делят на 2 вида:
- белый;
- красный.
Белым бульон получается, если варить его с добавлением овощей. А красным он становится, когда говядину предварительно немного обжаривают. Кроме того, блюдо приобретает красный оттенок, если во время варки добавить фиолетовый лук либо томаты.
На заметку! Говяжий бульон – неотъемлемая часть рациона людей, перенесших операцию. Он гораздо полезнее свиного, поскольку в говядине мало жира, зато много протеина.
Есть еще три нехитрых секрета, с помощью которых говяжий бульон становится настоящим кулинарным шедевром:
- Придать бульону аппетитный цвет и манящий аромат поможет луковица, добавленная в процессе варки.
- Гармонично дополнят вкус блюда сушеные овощи и грибы, а также базилик. И конечно, не жалейте зелени.
- Более полезным будет бульон, сваренный на основе говяжьей мякоти, а не на костях. Это обусловлено тем, что в косточках собираются соли металлов тяжелых, а они вредны для нашего организма.
На заметку! К разряду диетических блюд можно отнести говяжий бульон. Калорийность его варьируется от 4 до 60 Ккал в зависимости от добавляемых ингредиентов.
Классический рецепт
Начнем с классического способа приготовления говяжьего бульона. Он может стать основой вкуснейших первых блюд. А если хотите улучшить свой пищеварительный процесс, то ешьте его как самостоятельное блюдо.
Состав:
- 1 кг голени говяжьей без кости;
- лучок-порей;
- луковица репчатая;
- 1-2 листика лавра;
- 3 гвоздичных соцветия;
- 100 г моркови;
- соль;
- 4-5 горошин перчика душистого.
Приготовление:
- Говяжью мякоть промоем и выложим в глубокую кастрюлю.
- Заливаем мясо фильтрованной водой. Она должна покрыть говядину полностью.
- Помещаем кастрюлю с говядиной на плиту.
- А пока займемся овощами. Почистим морковный корнеплод, промоем и разрежем его на половники вдоль.
- Лук-порей промываем, а репчатый чистим. Подготовим специи.
- Когда бульон начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем.
- Уменьшим уровень конфорки. Следим, чтобы бульон не кипел, а как говорится, находился на грани закипания.
- Затем выложим в кастрюлю лук-порей и репчатый, морковь, листики лавра, гвоздику и горошины перчика, посолим.
- Варим бульон на минимальном уровне конфорки на протяжении часа.
- По истечении часа овощи, а также все специи вынимаем и выбрасываем. Они свою роль сыграли.
- А бульон варим еще в течение 35-40 минут.
- Готовый бульон процедим с помощью марли, уберем весь лишний жир. Готово! Подаем его к столу с зеленью.
Ароматный наваристый бульон
Рассмотрим рецепт вкусного и ароматного говяжьего бульона на косточке. Секрет его невероятного вкуса заключается в предварительном обжаривании овощей. Если хотите придать блюду насыщенный цвет, добавляйте в него луковицу в неочищенном виде. Смело экспериментируйте с зеленью, например, положите в бульон немного укропа или рукколы.
Совет! Бульон из говяжьих костей – идеальная основа для заливного блюда, поскольку в них есть желатин. Только учтите, что на вид такое блюдо будет мутноватым.
Состав:
- голяшка говяжья – 0,6-0,7 кг;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 3-4 зубка чеснока;
- петрушка;
- базилик;
- 4-5 горошин перчика душистого;
- соль.
Приготовление:
- Промоем голяшку и выложим в кастрюлю. Заливаем ее водой и ждем, пока она закипит.
- Затем вынимаем мясо и сливаем воду.
- Заливаем голяшку чистой водичкой и под закрытой крышкой доводим до кипения.
- Займемся овощами. Морковный корнеплод почистим, промоем и обсушим.
- Чесночные зубки очистим. Луковицу не чистим, разрезаем на половинки.
- Прогреваем сухую сковороду и выкладываем в нее морковь, зубки чеснока и лучок в шелухе.
- Подрумяниваем овощи с одной стороны, потом переворачиваем на другую.
- Слегка обжарим овощи и выложим в тарелку.
- Как только бульон дойдет до кипения, уменьшаем уровень конфорки и снимаем появляющуюся пенку.
- Варим бульон в течение получаса под закрытой крышкой.
- Теперь выложим в кастрюлю овощи, добавим промытую зелень и горошины перца.
- Солим бульон и томим говядину, пока мякоть не будет с легкостью отделяться от косточки.
- Процедим готовый бульон и разольем по тарелкам. Украсим его зеленью. Готово!
Бульон с грибными нотками
Попробуйте сварить бульон на основе говядины с грибами. Грибы можно использовать любые на ваш вкус.
Состав:
- 2 л минеральной воды;
- 500 г говядины;
- 300 г грибов;
- лук;
- соль;
- 4-5 горошин душистого перчика.
Приготовление:
- Говядину промоем.
- Заливаем ее водой и доводим до кипения, снимаем пенку.
- А тем временем почистим, промоем и крупно нашинкуем грибы.
- Лук очистим.
- В кипящий бульон добавляем грибы и луковицу.
- Солим и выкладываем горошины перца.
- Варим бульон до готовности говядины. Это займет 1,5 – 2 часа.
- Готовый бульон процеживаем, луковицу выбрасываем.
Читайте также:
- Суп пити: рецепт из говядины и баранины
- Вьетнамский суп Фо: рецепт с говядиной
- Как приготовить харчо? Харчо классический из говядины
Говяжий бульон и вкусен, и полезен. К тому же он легко усваивается и переваривается нашим желудком. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.