Как приготовить сельдерей? Аппетитные и полезные рецепты блюд из сельдерея
Сельдерей - чрезвычайно полезное растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. К сожалению, многие люди не употребляют его в пищу и не умеют готовить. Тем не менее, пряный аромат и едва уловимая горечь растения способна разнообразить любое блюдо, придать ему пикантность и своеобразие.
Сельдерей продается в течение всего года, поэтому употреблять его можно постоянно. Этот продукт богат витамином С - мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для нашего здоровья и долголетия. Также сельдерей оказывает противовоспалительное воздействие, помогает понизить артериальное давление и вывести соли из организма. Очень полезно это растение людям, у которых имеются отложения солей в суставах. Сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Т. е. способствует сжиганию калорий, что является важнейшим фактором любой диеты для похудения.
Как приготовить суп из сельдерея: рецепты
Суп-пюре с фасолью и сельдереем
Состав:
- Сельдерей (корень)-2 шт.
- Лук-порей-2 стебля
- Фасоль (белая и/или красная)-500 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Морковь-1 шт.
- Вода-2 л
- Масло сливочное-35 г
- Сливки (жирные)-0,5 ст.
- Хлеб белый-2 кусочка
- Соль и специи-по вкусу
Приготовление:
- Фасоль с вечера залейте холодной водой. На следующий день отварите ее до готовности в 2 л слегка подсоленной воды.
- В отдельной кастрюльке отварите до готовности очищенную морковь и корень сельдерея.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук-порей.
- Все овощи соедините, взбейте блендером или протрите через сито до однородного состояния.
- Получившееся пюре разведите отваром, в котором варились овощи, до нужной Вам консистенции. Перелейте суп в кастрюлю, поставьте на очень медленный огонь закипать.
- Сливки немного подогрейте, добавьте яйцо и взбейте венчиком. Аккуратно введите сливочно-яичную смесь в суп.
- Добавьте соль, кусочек сливочного масла и, как только суп закипит, снимите его с плиты. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с сухариками из белого хлеба.
Суп с сельдереем и твердым сыром
Состав:
- Сельдерей (корень)-250 г
- Сметана-100 г
- Сыр твердый-100 г
- Вода-1 л
- Яйцо куриное (желток) -1 шт.
- Масло сливочное -30 г
- Лук репчатый -1 шт.
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Лимонная кислота (или сок лимона) - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Промытый и очищенный корень сельдерея натрите на крупной терке. Сельдерей очистите Лук нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте муку и пассируйте еще около 10 мин.
- Переложите лук в кастрюльку, добавьте сельдерей и перемешайте. Влейте воду (1 л), поставьте на небольшой огонь закипать.
- В отдельной емкости смешайте сметану и яичный желток, взбейте венчиком до однородного состояния.
- Сметанно-яичную смесь аккуратно введите в суп, варите до готовности. За 2-3 мин до конца варки заправьте суп лимонным соком, солью и специями.
- Перед подачей посыпьте суп тертым сыром и рубленой зеленью.
Суп с копченой куриной грудкой и сельдереем
Состав:
- Сельдерей (корень и листья)- 500 г
- Бульон (куриный или овощной)-1 л
- Копченая куриная грудка- 150-200 г
- Сливки (жирные)-1 ст.
- Масло сливочное-2 ст. л.
- Соль и специи-по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Корень сельдерея почистите, вымойте и измельчите. Побеги сельдерея также мелко нарежьте.
- Положите все в кастрюльку, залейте бульоном и варите на среднем огне около 30 мин.
- Куриную грудку разберите на волокна или нарежьте тонкими полосочками. Обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки.
- Вареный сельдерей пюрируйте в блендере (или протрите через сито) и верните в бульон.
- Поставьте кастрюльку на очень маленький огонь, влейте сливки, приправьте солью и специями.
- Доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня. Перед подачей положите в каждую тарелку немного жареной курицы, посыпьте зеленью.
Оригинальные рецепты салатов с сельдереем
Салат «Вальдорф»
Состав:
- Сельдерей (корень)- 250 г
- Яблоки- 250 г
- Орехи грецкие- 100 г
- Сливки (жирные)-4 ст. л.
- Сок лимона-2 ст. л.
- Соль и специи-по вкусу
- Майонез
Приготовление:
- Корень сельдерея почистите, вымойте и нарежьте соломкой. Отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- Яблоки очистите и от кожицы, разрежьте на 2 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Орехи измельчите ножом или в ступке.
- Сделайте соус-заправку. Майонез смешайте с соком лимона, сливками и солью. Тщательно перемешайте и дополните соус приправами.
- Соедините сельдерей с яблоками. Заправьте салат соусом, украсьте орехами и зеленью. Подавайте охлажденным.
Салат с маринованными огурцами
Состав:
- Корень сельдерея-1 шт.
- Каперсы-2 ст. л.
- Огурцы маринованные (маленькие)-6 шт.
- Винный уксус-2 ст. л.
- Анчоусы (или другая соленая рыба)-по вкусу
- Сметана-5 ст. л.
- Масло оливковое-3 ст. л.
- Горчица-1 ст. л.
- Соль и специи-по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Корень сельдерея очистите и нарежьте длинными тонкими полосками.
- Огурцы нарежьте кружочками, анчоусы-кубиками, зелень измельчите.
- Сложите все в салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Приготовьте заправку. Смешайте сметану, горчицу, оливковое масло и винный уксус. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Заправьте салат соусом, охладите и подавайте к столу.
Салат «Парижский»
Состав:
- Сельдерей (стебель)-2 шт.
- Яблоки (кисло-сладких сортов)-2 шт.
- Лимонный сок-1 ст. л.
- Салатный майонез-4 ст. л.
- Сыр твердый- 150 г
Приготовление:
- Яблоки вымойте, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте фрукты тонкой соломкой, сложите в салатную емкость и перемешайте с соком лимона.
- Стебли сельдерея нарежьте поперек тонкими пластинками и выложите к яблокам.
- Посыпьте все тертым сыром, посолите и заправите майонезом. Подавайте салат охлажденным.
Как приготовить сок из сельдерея?
Соки делаются при помощи соковыжималки. Не обязательно пить сок только из одного сельдерея, его можно дополнять и др. овощами, а также класть в напиток специи.
Сок из сельдерея с добавлением меда хорошо помогает при нарушениях сна (в том числе, при бессоннице). В 1 ст. сока сельдерея положите 1 ч. л. меда и хорошо перемешайте. Такой напиток прекрасно расслабляет и освежает. Летом его приятно пить в холодном виде.
Рецепт с добавлением моркови поможет людям с нарушениями в работе нервной и иммунной системы. Такой напиток восполнит запасы калия в организме, снимет напряжение, избавит от тревоги и депрессий. Сок из сельдерея с морковью-источник витамина А, который полезен для зрения и развития костей. Пропорция: стебли сельдерея-2 шт., половинка сладкого яблока, 4 морковки.
Сок «Сельдерей и арбуз» обладает легким мочегонным эффектом. Он поможет очистить почки и мочевой пузырь. На 1 ст. арбузного сока возьмите 2 стебля сельдерея и взбейте все в блендере. Пить напиток лучше всего в первые 30 мин после приготовления.
Напиток с апельсином и сельдереем полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Для приготовления 5 порций потребуется: сок 4 апельсин, 1 л чистой фильтрованной или кипяченой воды, 3 стебля сельдерея. Стебли растения взбейте в блендере с водой, затем смешайте с апельсиновым соком. По желанию добавьте лед, мед или сахар.
Сок из сельдерея с яблоками поможет при повышенной кислотности в желудке. Для приготовления 1 порции потребуется: 2 небольших яблока, половина крупного огурца, 200 мл воды, 1 стебель сельдерея. В блендер сложите овощи, влейте воду и все хорошо перемешайте. Пейте сразу после приготовления.
Еще несколько полезных комбинаций для сока:
- Сельдерей + спаржа + зелень петрушки + гранат. Напиток помогает при различных заболеваниях почек и мочевыводящих органов.
- Сельдерей + зелень петрушки. Сок поможет избавиться от высокой температуры тела и предотвращает заболевания суставов.
- Сельдерей + огурец. Напиток прекрасно помогает при недостаточности витамина А в организме.
- Сельдерей + грейпфрут. Напиток оказывает оздоравливающее воздействие при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Сельдерей + лимон + облепиха. Напиток прекрасно дополняет лечебные курсы при заболеваниях щитовидной железы.
- Сельдерей + капуста + зелень петрушки. Сок укрепляет зубы и кости.
Читайте также:
- Чем полезен сельдерей для женщин?
- Как готовить корень сельдерея?
- Сельдереевая диета: результат
- Как приготовить суп из сельдерея?
Сельдерей-прекрасный продукт для организма. Он помогает в похудении, а также в лечении многих заболеваний. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Корень сельдерея является основой для супов и гарниров, а из побегов растения получается прекрасный витаминный салат.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.