Как приготовить сельдерей? Аппетитные и полезные рецепты блюд из сельдерея

Похудение  Просмотров: 10434
Мне нравится

Сельдерей - чрезвычайно полезное растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. К сожалению, многие люди не употребляют его в пищу и не умеют готовить. Тем не менее, пряный аромат и едва уловимая горечь растения способна разнообразить любое блюдо, придать ему пикантность и своеобразие.

Сельдерей продается в течение всего года, поэтому употреблять его можно постоянно. Этот продукт богат витамином С - мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для нашего здоровья и долголетия. Также сельдерей оказывает противовоспалительное воздействие, помогает понизить артериальное давление и вывести соли из организма. Очень полезно это растение людям, у которых имеются отложения солей в суставах. Сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Т. е. способствует сжиганию калорий, что является важнейшим фактором любой диеты для похудения.

Как приготовить суп из сельдерея: рецепты

Суп-пюре с фасолью и сельдереем

Суп-пюре с фасолью и сельдереем

Состав:

  1. Сельдерей (корень)-2 шт.
  2. Лук-порей-2 стебля
  3. Фасоль (белая и/или красная)-500 г
  4. Яйцо куриное-1 шт.
  5. Морковь-1 шт.
  6. Вода-2 л
  7. Масло сливочное-35 г
  8. Сливки (жирные)-0,5 ст.
  9. Хлеб белый-2 кусочка
  10. Соль и специи-по вкусу

Приготовление:

  • Фасоль с вечера залейте холодной водой. На следующий день отварите ее до готовности в 2 л слегка подсоленной воды.
  • В отдельной кастрюльке отварите до готовности очищенную морковь и корень сельдерея.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук-порей.
  • Все овощи соедините, взбейте блендером или протрите через сито до однородного состояния.
  • Получившееся пюре разведите отваром, в котором варились овощи, до нужной Вам консистенции. Перелейте суп в кастрюлю, поставьте на очень медленный огонь закипать.
  • Сливки немного подогрейте, добавьте яйцо и взбейте венчиком. Аккуратно введите сливочно-яичную смесь в суп.
  • Добавьте соль, кусочек сливочного масла и, как только суп закипит, снимите его с плиты. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с сухариками из белого хлеба.

Суп с сельдереем и твердым сыром

Суп с сельдереем и твердым сыром

Состав:

  1. Сельдерей (корень)-250 г
  2. Сметана-100 г
  3. Сыр твердый-100 г
  4. Вода-1 л
  5. Яйцо куриное (желток) -1 шт.
  6. Масло сливочное -30 г
  7. Лук репчатый -1 шт.
  8. Мука пшеничная - 3 ст. л.
  9. Лимонная кислота (или сок лимона) - по вкусу
  10. Соль и специи - по вкусу
  11. Зелень

Приготовление:

  • Промытый и очищенный корень сельдерея натрите на крупной терке. Сельдерей очистите Лук нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте муку и пассируйте еще около 10 мин.
  • Переложите лук в кастрюльку, добавьте сельдерей и перемешайте. Влейте воду (1 л), поставьте на небольшой огонь закипать.
  • В отдельной емкости смешайте сметану и яичный желток, взбейте венчиком до однородного состояния.
  • Сметанно-яичную смесь аккуратно введите в суп, варите до готовности. За 2-3 мин до конца варки заправьте суп лимонным соком, солью и специями.
  • Перед подачей посыпьте суп тертым сыром и рубленой зеленью.

Суп с копченой куриной грудкой и сельдереем

Суп с копченой куриной грудкой и сельдереем

Состав:

  1. Сельдерей (корень и листья)- 500 г
  2. Бульон (куриный или овощной)-1 л
  3. Копченая куриная грудка- 150-200 г
  4. Сливки (жирные)-1 ст.
  5. Масло сливочное-2 ст. л.
  6. Соль и специи-по вкусу
  7. Зелень

Приготовление:

  • Корень сельдерея почистите, вымойте и измельчите. Побеги сельдерея также мелко нарежьте.
  • Положите все в кастрюльку, залейте бульоном и варите на среднем огне около 30 мин.
  • Куриную грудку разберите на волокна или нарежьте тонкими полосочками. Обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки.
  • Вареный сельдерей пюрируйте в блендере (или протрите через сито) и верните в бульон.
  • Поставьте кастрюльку на очень маленький огонь, влейте сливки, приправьте солью и специями.
  • Доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня. Перед подачей положите в каждую тарелку немного жареной курицы, посыпьте зеленью.

Оригинальные рецепты салатов с сельдереем

Салат «Вальдорф»

Оригинальные рецепты салатов с сельдереем

Состав:

  1. Сельдерей (корень)- 250 г
  2. Яблоки- 250 г
  3. Орехи грецкие- 100 г
  4. Сливки (жирные)-4 ст. л.
  5. Сок лимона-2 ст. л.
  6. Соль и специи-по вкусу
  7. Майонез

Приготовление:

  • Корень сельдерея почистите, вымойте и нарежьте соломкой. Отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  • Яблоки очистите и от кожицы, разрежьте на 2 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Орехи измельчите ножом или в ступке.
  • Сделайте соус-заправку. Майонез смешайте с соком лимона, сливками и солью. Тщательно перемешайте и дополните соус приправами.
  • Соедините сельдерей с яблоками. Заправьте салат соусом, украсьте орехами и зеленью. Подавайте охлажденным.

Салат с маринованными огурцами

Салат с маринованными огурцами

Состав:

  1. Корень сельдерея-1 шт.
  2. Каперсы-2 ст. л.
  3. Огурцы маринованные (маленькие)-6 шт.
  4. Винный уксус-2 ст. л.
  5. Анчоусы (или другая соленая рыба)-по вкусу
  6. Сметана-5 ст. л.
  7. Масло оливковое-3 ст. л.
  8. Горчица-1 ст. л.
  9. Соль и специи-по вкусу
  10. Зелень

Приготовление:

  • Корень сельдерея очистите и нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Огурцы нарежьте кружочками, анчоусы-кубиками, зелень измельчите.
  • Сложите все в салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  • Приготовьте заправку. Смешайте сметану, горчицу, оливковое масло и винный уксус. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Заправьте салат соусом, охладите и подавайте к столу.

Салат «Парижский»

Салат «Парижский»

Состав:

  1. Сельдерей (стебель)-2 шт.
  2. Яблоки (кисло-сладких сортов)-2 шт.
  3. Лимонный сок-1 ст. л.
  4. Салатный майонез-4 ст. л.
  5. Сыр твердый- 150 г

Приготовление:

  • Яблоки вымойте, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте фрукты тонкой соломкой, сложите в салатную емкость и перемешайте с соком лимона.
  • Стебли сельдерея нарежьте поперек тонкими пластинками и выложите к яблокам.
  • Посыпьте все тертым сыром, посолите и заправите майонезом. Подавайте салат охлажденным.

Как приготовить сок из сельдерея?

Соки делаются при помощи соковыжималки. Не обязательно пить сок только из одного сельдерея, его можно дополнять и др. овощами, а также класть в напиток специи.

Сок из сельдерея с добавлением меда хорошо помогает при нарушениях сна (в том числе, при бессоннице). В 1 ст. сока сельдерея положите 1 ч. л. меда и хорошо перемешайте. Такой напиток прекрасно расслабляет и освежает. Летом его приятно пить в холодном виде.

Рецепт с добавлением моркови поможет людям с нарушениями в работе нервной и иммунной системы. Такой напиток восполнит запасы калия в организме, снимет напряжение, избавит от тревоги и депрессий. Сок из сельдерея с морковью-источник витамина А, который полезен для зрения и развития костей. Пропорция: стебли сельдерея-2 шт., половинка сладкого яблока, 4 морковки.

Сок «Сельдерей и арбуз» обладает легким мочегонным эффектом. Он поможет очистить почки и мочевой пузырь. На 1 ст. арбузного сока возьмите 2 стебля сельдерея и взбейте все в блендере. Пить напиток лучше всего в первые 30 мин после приготовления.

Напиток с апельсином и сельдереем полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Для приготовления 5 порций потребуется: сок 4 апельсин, 1 л чистой фильтрованной или кипяченой воды, 3 стебля сельдерея. Стебли растения взбейте в блендере с водой, затем смешайте с апельсиновым соком. По желанию добавьте лед, мед или сахар.

Сок из сельдерея с яблоками поможет при повышенной кислотности в желудке. Для приготовления 1 порции потребуется: 2 небольших яблока, половина крупного огурца, 200 мл воды, 1 стебель сельдерея. В блендер сложите овощи, влейте воду и все хорошо перемешайте. Пейте сразу после приготовления.

Как приготовить сок из сельдерея?

Еще несколько полезных комбинаций для сока:

  • Сельдерей + спаржа + зелень петрушки + гранат. Напиток помогает при различных заболеваниях почек и мочевыводящих органов.
  • Сельдерей + зелень петрушки. Сок поможет избавиться от высокой температуры тела и предотвращает заболевания суставов.
  • Сельдерей + огурец. Напиток прекрасно помогает при недостаточности витамина А в организме.
  • Сельдерей + грейпфрут. Напиток оказывает оздоравливающее воздействие при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Сельдерей + лимон + облепиха. Напиток прекрасно дополняет лечебные курсы при заболеваниях щитовидной железы.
  • Сельдерей + капуста + зелень петрушки. Сок укрепляет зубы и кости.

Читайте также: 

Сельдерей-прекрасный продукт для организма. Он помогает в похудении, а также в лечении многих заболеваний. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Корень сельдерея является основой для супов и гарниров, а из побегов растения получается прекрасный витаминный салат. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓