Баклажаны: польза и вред для здоровья жареных и тушеных овощей

Здоровье  Просмотров: 9629
Мне нравится

Лиловые овощи продолговатой формы в обиходе мы называем синенькими. Из них готовят вкуснейшую икру, рагу, оригинальные закусочные блюда. Каждый раз вместе с порцией баклажанов организм получает необходимое количество питательных веществ. Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред их для здоровья – предмет нашей беседы сегодня.

Химический состав

Баклажаны: польза и вред

Баклажаны – удивительные овощи, обладающие оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Действительно, в порции овощей весом в 100 г содержится примерно 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, ведь такой способ термической обработки не влияет на калорийность блюда, а также позволяет овощу сохранить свой первозданный компонентный состав. То же самое касается отварных синеньких и овощей, приготовленных на пару.

А вот польза жареных баклажанов у диетологов вызывает сомнения. Безусловно, в таком виде баклажаны получаются невероятно вкусными, но и высококалорийными. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что увеличивает пищевую ценность готового блюда.

Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом лилового овоща. А он поистине богатый и разнообразный. В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, в том числе:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин;
  • ниацин.

Как известно, витамины группы В – это строительный материал нервной системы. А также эти компоненты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворную функцию.

Кроме этого, баклажаны обогащены еще рядом ценнейших элементов:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • медью;
  • фосфором;
  • хлором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витамином К.

Без ретинола невозможно представить красивые и здоровые кожные покровы. Также этот витамин играет немаловажную роль для органов зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок.

А вот дефицитный витамин К в баклажанах содержится в достаточном количестве. Этот компонент необходим для каждой клеточки нашего организма. О витамине С наслышаны многие и знают, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.

На заметку! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов питания растительного происхождения, содержащий молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством артрита и артроза.

В баклажанах содержится достаточно клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы и кишечную перистальтику.

Целебные свойства баклажанов

Целебные свойства баклажанов

К сожалению, баклажаны – это сезонные овощи, которыми можно вдоволь полакомиться летом и ранней осенью. Но многие хозяйки консервируют баклажаны и продлевают жизнь любимым продуктам растительного происхождения.

Ни для кого не секрет, что синенькие содержат элемент, который придает горьковатый вкус. Многим кулинарам мешает кожура баклажана. Польза и вред фиолетовой кожицы не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.

В баклажанной кожуре содержится назунин. Это уникальное вещество относится к числу антиоксидантов. Специалисты утверждают, что именно назунин выполняет важную функцию в работе нервной системы. Не спешите избавляться от кожуры, тем более что горечь устранить весьма просто. Достаточно баклажаны подержать немного в соли, а затем сполоснуть проточной водой.

Важно! Если у вас нет времени, вы можете срезать кожицу, а вместе с ней уйдет и горечь. Только учтите, что ваш организм получит гораздо меньше полезных элементов.   

Теперь более подробно поговорим о целебных свойствах баклажанов. К их числу следует отнести:

  • укрепление хрящевой и костной ткани;
  • нормализацию кишечной перистальтики;
  • способствование полноценному опорожнению кишечника;
  • выведение из организма токсинов;
  • профилактику остеопороза;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • поддержание полноценной работы сердечной мышцы;
  • профилактику гипертонии;
  • мочегонное воздействие;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • предотвращение прогрессирования атипичных клеток;
  • снижение холестеринового уровня;
  • профилактику развития атеросклероза.

Баклажаны можно смело включать в диетический рацион. Только нужно уделять особое внимание выбору способа термической обработки. Не забывайте, что в процессе жарки овощ будет впитывать в себя много масла, за счет чего его калорийность станет высокой.

Богатый компонентный состав баклажанной мякоти наделяет овощ рядом целебных свойств, в том числе:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным.

При выведении из организма излишка жидкости и нормализации водно-солевого баланса уменьшается отечность. Также такой овощ помогает противостоять бактериям и вирусам, а витамин С укрепляет иммунную систему. 

На заметку! Синенькие весьма полезны во время диеты. При скудном рационе организм недополучает в нужном количестве питательных веществ. Баклажаны помогут исправить этот существенный недостаток.

Наверняка вы удивитесь, но в баклажанной мякоти содержится никотин, правда, в маленькой дозе. Причинить вред организму ему невозможно, а вот помочь вполне реально. Если вы отвыкаете от курения, попробуйте разнообразить свое меню блюдами из баклажанов. Вы увидите, что отвыкание протекает гораздо легче.

Баклажаны для женщин

Очевидна и польза баклажанов для женщин. Профильные доктора советуют вводить синенькие в рацион будущих мам. К числу полезных свойств баклажанов в период беременности следует отнести:

  • профилактику развития патологий плода;
  • обеспечение нормального формирования плаценты;
  • улучшение кроветворных процессов.

Компоненты, содержащиеся в фиолетовых овощах, оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга. Во-первых, наш организм получает защиту от воздействия токсических соединений и радикалов. Во-вторых, работа мозга активизируется и сохраняется ясность рассудка.     

Народные лекари баклажаны вообще считают очень ценными овощами, поскольку в них содержатся так называемые фенольные кислоты. В баклажанной мякоти насчитывается около 13 разновидностей таких кислот. Именно эти компоненты позволяют организму противостоять онкологическим патологиям и размножению атипичных клеток.

Народные врачеватели и просто сторонники альтернативной медицины активно используют синенькие для лечения различных недугов, в частности:

  • воспалительных процессов кожных покровов;
  • артрита;
  • подагры.

Лекари считают баклажанную мякоть природным антибиотическим средством. Также свежеотжатый сок обладает сильными антисептическими свойствами. Но прежде чем начинать подобное лечение, лучше проконсультироваться со специалистом.   

Оцениваем возможный риск

Употребление баклажанов в пищу может причинить вред нашему здоровью, но польза все-таки преобладает. В первую очередь нужно учесть, что не следует знакомить организм крохи с синенькими хотя бы до трехлетнего возраста. Описываемый овощ с лиловой кожицей содержит солонин, относящийся к числу алкалоидов. В детском организме такое вещество спровоцирует отравление.

Взрослый организм тоже может пострадать, если есть старые плоды баклажанов. По мере перезревания в баклажанной мякоти накапливается еще больше солонина. В результате воздействия алкалоида может наблюдаться интоксикация и соответствующая симптоматика:

  • приступы тошноты;
  • головокружение;
  • рвотные рефлексы;
  • нарушения стула;
  • дискомфортные или болевые ощущения в эпигастральной области.

Как и любой другой продукт, баклажан может стать виновником появления аллергической реакции. Чтобы этого не происходило, употреблять его в пищу следует крайне осторожно людям, у которых в анамнезе есть такой недуг.

И снова вернемся к солонину. Алкалоид провоцирует усиленную выработку щавелевой кислоты, в результате чего может появиться мочекаменная болезнь. Если у вас есть проблемы в работе мочевыделительной системы, то прежде чем вводить в свое меню блюда из баклажанов, проконсультируйтесь со специалистом. 

Читайте также:

Баклажаны – не такие уж простые овощи, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, пользы от них гораздо больше, но не стоит забывать и о возможном вреде. При сбалансированном рационе и правильной термообработке вы сможете извлечь из таких угощений максимум пользы для себя. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓