Питание при беременности на раннем сроке: советы и основные особенности

Здоровье  Просмотров: 2549
Мне нравится

Основная масса ограничений, которые ставят врачи для меню будущей матери, зависит от ее состояния и того, как развивается плод. Общие рекомендации зачастую бессмысленны, поскольку каждое течение беременности уникально. Однако существует несколько категорических запретов по рациону на раннем сроке, а также советов по составлению индивидуального питания.

Что категорически нельзя есть беременным в первый триместр?

Что нельзя есть беременным в первый триместр?

Главная причина, по которой на раннем сроке будущей маме выставляют целый список ограничений, заключается в повышенной вероятности выкидыша или иных негативных исходов беременности. В идеале все меры предосторожности, включая пищевые, нужно предпринимать до того, как произойдет овуляция. В первую очередь это касается запрета на:

  • алкоголь и крепкий кофе;
  • пищу с большим количеством уксуса;
  • жарку в масле;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • фастфуд;
  • копчения;
  • сыры с плесенью.

Читайте также:

Нежелательно включать в свой рацион и выпечку, кондитерские изделия, сладости, но здесь достаточно просто ограничить частоту их употребления и объем порций. Часто встречающийся в открытых источниках запрет на шоколад тоже не является категорическим: организм будущей матери может требовать большое количество глюкозы, дефицит которой фрукты не восполнят. Важно лишь не злоупотреблять такими продуктами, поскольку это может привести к избыточному весу самой женщины и плода, что впоследствии осложнит роды, особенно если мать по природе тонкокостная и с узким тазом.

Каким должно быть питание при беременности на раннем сроке?

Каким должно быть питание при беременности на раннем сроке

Единственная универсальная рекомендация от специалистов – употреблять больше растительных продуктов, стараться не допустить дефицита витаминов и микроэлементов, поэтому делать питание сбалансированным вне зависимости от срока. Существует и несколько советов, которые очень актуальны для будущей мамы:

  • Не заставляйте себя есть. Все утверждения о том, что беременная женщина должна кушать за двоих, абсурдны: Ваш организм прекрасно знает, что ему нужно, а что нет. Если Вас не тянет через каждый час открывать холодильник, не следует этого делать. Кушайте только в моменты появления чувства голода.
  • Не забывайте про питьевой режим. Помимо того, что на данном этапе нельзя допустить обезвоживания, достаточное количество воды снижает вероятность проблем со стулом, которые появляются из-за давления матки на кишечник. Максимальный объем воды на день – 1,5 л.
  • Старайтесь делать мягкую термообработку: готовить на пару, варить, тушить на воде. Жарить нежелательно, запекать нужно без дополнительных жиров.
  • Никаких жестких диет. Во время беременности запрещен перекос в сторону растительной или белковой пищи, существенное урезание калорийности (ниже планки, установленной ВОЗ).
  • Старайтесь реже употреблять цитрусовые, поскольку они выступают аллергеном, а также грибы, крепкие мясные бульоны, рыбные консервы.

Даже самый разнообразный рацион не всегда может предотвратить дефицит определенных микроэлементов у будущей мамы. На разных этапах своего развития ребенок забирает сразу несколько групп витаминов и минералов, поэтому беременной женщине нужно пить витаминные комплексы, содержащие:

дефицит определенных микроэлементов у будущей мамы

  • фолиевую кислоту и цинк на протяжении всей беременности;
  • аскорбиновую кислоту и витамины группы В с 3-й недели;
  • медь, селен, магний, токоферол – в 1-м триместре;
  • ниацин, йод, селен – с 10-й недели.

Суточная калорийность рациона во время беременности возрастает до 2700 кКал, но важно понять, что это не призыв через силу заставлять себя покушать, чтобы набрать нужное число. Это только максимальная планка, которая понижается в зависимости от Ваших потребностей. Женщинам астеничного (худощавого) телосложения не стоит съедать более 2400 кКал в сутки. При этом есть определенные правила разбивки «порции»:

  • Доля белков – около 110 г, среди которых 25% должно поступить из мяса и/или рыбы, 20% из молочной группы, 5% из яиц. Остальные 50% – белки растительного происхождения.
  • Доля жиров должна быть меньше 75 г, но обнулять ее нельзя. Жиры поступают в организм из орехов, льняного и оливкового, а также растительного масла, рыбы.
  • Доля углеводов – до 350 г: злаки, макаронные изделия, овощи и фрукты.

Температуру блюд желательно согласовать с лечебным столом номер 15 – в рамках 15-60 градусов. Количество соли снижают до 5 г в сутки, поскольку она способствует появлению отеков. Единственным исключением является употребление соленых продуктов при токсикозе, если такой шаг помогает снять тошноту.

Читайте также:

В заключение стоит сказать, что беременным во втором триместре нельзя есть те же продукты, что и в первом – список запретов от срока не зависит. Перечисленные выше рекомендации по питанию тоже актуальны даже для последних недель, и единственное, что меняется – суточная калорийность, которая возрастает по мере развития плода. Если же какие-то моменты вызывают у Вас вопросы, обратитесь к своему врачу, который наблюдает Вашу беременность, за составлением индивидуального плана питания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓