Сколько жарить куриную печень на сковороде и как? Рецепты приготовления субпродуктов в сметане
Спросите у своего знакомого, какое он знает блюдо, поднимающее гемоглобин. Наверняка ответ будет таков – жареная куриная печень. Об этом бюджетном и весьма полезном блюде знают практически все. Но вот немногие умеют его правильно готовить. Сколько жарить куриную печень на сковороде и другие тонкости, раскрываем в нашей статье.
Кулинарные тонкости
О куриной печени можно сказать много хорошего: расписать ее калорийность, состав и полезные свойства. Но тех, кто не придерживается принципов здорового питания, такие моменты интересуют мало, а гораздо полезнее им узнать о ее вкусовых качествах и секретах приготовления. И тут стоит сказать, что куриная печень выигрывает по всем параметрам у своих собратьев. Приготовить ее любым способом можно всего лишь за 20 минут, что весьма поднимает ценность субпродукта в глазах хозяек.
Как жарить куриную печень на сковороде? Опытные кулинары советуют заострить внимание на следующих моментах:
- Куриная печень – продукт очень нежный, поэтому если хотите получить сочное блюдо, активное время жарки на сковороде не должно превышать 20 минут в соусе и 5-7 минут в панировке. Правда, печень в кляре дополнительно рекомендуется немного потушить с водой.
- Лучше всего использовать незамороженные продукты. Охлажденная в морозилке печень даст лишний сок и будет тушиться вместо того, чтобы обзавестись красивой золотистой корочкой, хотя тут уж кому как больше нравится.
- Перед тем как вынимать куриную печень, проверьте ее готовность простым нажатием на мякоть. Готовая печень должна лишь слегка прогибаться внутрь.
- Гораздо вкуснее и нежнее печенка получится, если обжарить ее не в подсолнечном, а в сливочном масле.
Что касается специй, то для субпродуктов можно выбирать практически все, что пожелает ваша душа. С ней гармонично сочетаются сушеный чеснок, карри, острый чилийский перец, лавровый лист и свежая зелень. Ценители «высокой» кулинарии очень любят готовить куриную печень с добавлением десертного вина. Мы же приготовим ее в сметанном соусе с лимоном.
Ароматная печень со сливочным соусом
Быстрее, да и гораздо проще приготовить куриную печень в сметане – универсальном соусе для большинства блюд. Ее мягкий сливочный вкус идеально сочетается с гарниром из печеных овощей, картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашкой и свежими овощами. Таким блюдом можно разнообразить свое повседневное меню.
Состав:
- ½ кг куриной печени;
- ½ ст. сметаны;
- 1 головка лука;
- ½ ст. муки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. бульона или кипяченой воды;
- соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
- Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Печень выложите в дуршлаг, промойте под холодной водой, очистите субпродукт от жира и ненужных пленок.
- Если кусочки печени слишком большие, нарежьте их нетолстыми полосками. Обваляйте в муке.
- Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным и обжарьте в нем печень, периодически помешивая, на протяжении 5 минут.
- Очистите и порежьте полукольцами луковицу, добавьте ее к печени.
- Спустя 2-3 минуты жарки, когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду сметану и потушите блюдо под крышкой еще 5 минут.
- После этого откройте крышку и аккуратно влейте в сковороду бульон или кипяченую воду. Туда отправьте любимые специи, размешайте и доведите все до кипения на сильном огне.
- Как только бульон забурлит, сбавьте огонь до минимума, вновь накройте сковороду крышкой и тушите до загустения соуса.
- Подавать готовое блюдо лучше всего с картофельным гарниром или гречневой кашей. Приятного аппетита!
Жареная печень с лимонной заправкой
Этот рецепт куриной печени на сковороде отличается от обычного только лишь тем, что нет необходимости возиться с луком, чтобы субпродукты остались сочными. Дело в том, что жарить печенку мы будем в мучном кляре, а потом добавим к готовому блюду немного лимонной заправки. Вы наверняка еще не пробовали такого, но уверяем, что останетесь довольны.
Состав:
- 400 г куриной печени;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 1 лимон;
- пряности и специи - по вкусу.
Приготовление:
- В самом начале займитесь подготовкой печени к жарке. Хорошенько промойте субпродукт под краном, высушите бумажным полотенцем, освободите мякоть от пленки и других соединительных тканей.
- В отдельной миске смешайте смесь трав. Оттенить вкус куриной печени смогут следующие пряности: орегано, чеснок, молотый перец черный и белый, паприка, тимьян и соль.
- Разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масла.
- Обваляйте печень в специях и выложите в жаровню. Обжарьте каждый кусочек на среднем огне до появления румяной корочки.
- Выдавите сок из половинки лимона и смешайте его с 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Готовую печень из сковороды переложите на порционную тарелку и взбрызните лимонно-масляной смесью.
- Подайте вкусное и ароматное блюдо к столу. Приятного вам аппетита!
Читайте также:
- Как жарить говяжью печень, чтобы была мягкой?
- Как приготовить куриную печень быстро и вкусно?
- Печень индейки: рецепты
Ищите удобный вариант жаркого или дополнения к гарниру на обед? Нет ничего проще – приготовьте куриную печень. Тем более теперь вам известно о ней все: время жарки, технологические особенности и даже то, какие пряности лучше добавить. Радуйте себя и своих близких новыми вкусными блюдами каждый день.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.