Сырный суп: рецепт диетического, куриного блюда, крем-супа с плавленным сыром
Современный темп жизни зачастую не дает возможности подолгу варить обеды: отвлекать от этого может и ребенок, и карьера, и домашний питомец. На выручку вам придет сырный суп. Рецепт с плавленным сыром является легким и быстрым в приготовлении, а само блюдо при этом будет вкусным и наверняка вам понравится.
Сама идея добавлять сыр в суп пришла к нам из французской кухни, хотя многие хозяйки наверняка поспорили бы, что додумались до этого сами – когда решили сделать постное первое более пикантным и в поисках подходящего ингредиента в холодильнике обнаружили плавленый сыр. Как бы там ни было, сегодня существует множество рецептов. Предлагаем вам самые популярные и полюбившиеся.
Плавленый сыр можно брать как сливочный, так и с различными вкусовыми добавками. Торговых марок на рынке представлено тоже немало, например, Hohland, Viola, «Веселый молочник», «Дружба» и т. п.
Куриный суп: рецепт с плавленым сыром
Лучше всего готовить сырный супчик на курином бульоне и с добавлением мяса курицы. В таком случае он получится более сытным и насыщенным во вкусовом отношении.
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) – 1-2 шт.;
- плавленый сыр любой марки – 110-150 г;
- лук (обычный, репчатый) – 1 шт. маленького или среднего размера;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка или зеленый лук) – пару веточек;
- масло для жарки (лучше брать любое растительное) – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте куриную грудку и залейте ее холодной водой (примерно 2 л). Слегка посолите. Варите около получаса.
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, пожарьте его на растительном масле до образования золотистого цвета.
- Почистите и потрите на крупной терке морковь и отправьте ее к луку. Жарьте еще 3-5 минут, после чего отправьте овощи в бульон.
- Курицу (ту, что варили) вытащите из кастрюли и нарежьте мелкими брусочками, высыпьте обратно.
- Картошку почистите, сполосните и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте ее в кастрюлю вариться на среднем огне.
- Нарежьте мелкими ломтиками сыр (или можно потереть его на крупной терке) и выложите в бульон. Хорошенько размешайте. Сыр должен раствориться, а бульон – приобрести однородный цвет и консистенцию.
- Варите суп еще минут 15-20 (готовность проверяется по картошке – она должна быть мягкой и легко ломаться).
- Перед подачей добавьте специи (например, перец или мускатный орех), соль (если нужно) и мелко нарезанную зелень.
Вот так просто готовится сырный суп. Рецепт с плавленым сыром добавит в ваше меню разнообразие вкусов.
Диетический сырный супчик - низкокалорийное блюдо
Супчик на основе куриного филе, рецепт которого представлен выше, подойдет и для тех, кто стремится сбавить вес, поскольку мясо грудки считается диетическим. Но если вы намерены обойтись и вовсе без мяса, то можно приготовить сырный суп только с овощами.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 150-200 г;
- брокколи – примерно 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- ржаные сухарики (лучше всего самодельные);
- свежая зелень;
- соль, перец и другие специи;
- масло для жарки (например, растительное).
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Пока она греется, займитесь овощами.
- Лук почистите и нашинкуйте как можно мельче. Налейте в сковородку растительное масло и пожарьте лук.
- Очищенную морковь порежьте тоненькими полукольцами и добавьте в сковороду. Периодически перемешивайте, чтобы не сгорело. Минут через 5-8 можно снимать.
- Брокколи вымойте и разделите на соцветия. Лучше порезать помельче, чтобы было удобно кушать. Сложите брокколи в кипящую воду. Добавьте соль, а также лук с морковью. Накройте крышкой, убавьте сильный огонь. Варите примерно 15 минут.
- Сложите в кастрюлю нарезанный небольшими дольками плавленый сыр и размешайте, пока он не растворится полностью. Убавьте огонь и оставьте суп доходить еще 10 минут.
- Проверьте готовность по брокколи – она должна быть мягкой и легко ломаться вилкой. Если все нормально, выключайте плиту.
- Посолите по вкусу, добавьте перец и другие любимые вами специи.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень и сухарики.
Сырный крем-суп со сливками
Чтобы приготовить крем-суп, у вас должен быть в кухонном арсенале погружной блендер. Такой супчик нельзя назвать диетическим, поскольку в нем присутствуют сливки, зато вкус его выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливки 20-25% – 250 г;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку налейте 500 мл воды и нагрейте ее.
- Измельчите лук, чеснок выдавите через пресс.
- Картошку почистите и нарежьте меленькими кубиками, опустите в кипящую воду. Посолите.
- Туда же добавьте лук с чесноком.
- Минут через 10 выгрузите в кастрюлю нарезанный кусочками плавленый сыр, основательно размешайте, чтобы он распустился.
- Влейте сливки.
- Выставите средний огонь и варите до тех пор, пока не сварится картофель (он должен быть мягким).
- Перелейте суп в подходящую емкость и блендером сделайте пюре.
- Добавьте по вкусу соль (если нужно), специи.
Этот суп можно приготовить и в мультиварке. Для этого выложите все ингредиенты в чашу, закройте крышку и установите клапан в режим «Закрыто». Выберите время приготовления – 30 минут – и идите заниматься своими делами. Через полчаса откройте клапан и выпустите пар. Перелейте суп в посуду, для которой можно использовать блендер, и взбейте все до однородной консистенции.
Супчик с креветками и сырными нотками
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 300 г;
- креветки очищенные – 350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление:
- Кипящую воду посолите и выложите туда вымытые креветки. Проварите их 2-3 минуты, после чего вытащите шумовкой в отдельную емкость.
- В креветочный бульон отправьте мелко нашинкованный лук. Туда же выложите нарезанную маленькими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
- Плавленый сыр натрите на терке (лучше крупной) или нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Помешивайте несколько минут, чтобы сыр растворился.
- В бульон через пресс выдавите очищенный чеснок.
- Влейте туда сливки и перемешайте.
- Проверьте готовность картошки. Если она уже мягкая, выключите плиту, выложите в суп креветки, добавьте специи и мелко порезанный укроп. Можно подавать на стол.
Вот и готов ваш роскошный сырный суп. Рецепт с плавленым сыром и креветками, конечно, необычайно прост, но такое первое блюдо довольно затратное в финансовой плане. Поэтому на него можно разориться к какому-нибудь празднику.
Первое блюдо с беконом или ветчиной
Этот вариант уже более бюджетный, хотя и не менее вкусный.
Ингредиенты:
- мясной бульон или вода – примерно 2 л;
- плавленый сыр – 200 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- ветчина или бекон – 300 г (например, можно взять бекон в вакуумной упаковке);
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное или растительное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подогрейте бульон или вскипятите в средней кастрюле воду (конечно, предпочтительнее готовить этот суп на мясном бульоне, но, если его у вас нет, подойдет и вода).
- Выложите туда нарезанный маленькими кубиками картофель, посолите.
- На выбранном вами масле пожарьте до образования золотистого цвета лук, предварительно мелко нарезав его, и морковь, натертую на крупной терке. Высыпьте в кастрюлю.
- Ветчину (бекон) нарежьте небольшими кубиками (кусочками) и выложите в суп.
- Натрите на терке или нарежьте ломтиками плавленый сыр (если он очень мягкий, то можно вытащить его с помощью ложки) и отправьте вслед за ветчиной. Помешайте, чтобы сыр растворился.
- Варите до готовности картошки. Приправьте специями.
- Можно подать к супу сухарики или чесночные тосты.
Вариант с беконом предпочтительнее, если вы хотите приготовить наваристый суп, а вот с ветчиной получится более диетическое блюдо.
Читайте также:
Обычно на приготовление супа уходит несколько часов, ведь нужно сначала отварить бульон, а затем еще его заправлять. Первое с плавленым сыром полюбилось многим хозяйкам, поскольку оно готовится просто и становится настоящим спасением, когда нет времени. Сыр придает супу пикантность и вкус, поэтому при его использовании можно обойтись даже без мяса.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Очень вкусный суп! Завтра приготовлю еще раз!)