Греческий салат с сыром фета: рецепт, калорийность. Чем можно заменить в нем фету?
Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.
Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира). Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу. Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.
Классический рецепт греческого салата с сыром фета
В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 3 помидора;
- 3 шт. перца болгарского сладкого;
- 1 сладкая луковица;
- 1 долька чеснока;
- 200 г рекомендуемого сыра;
- маслины;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи качественно намойте, обсушите и порежьте (кроме лука) кубиками среднего размера. Чеснок измельчите при помощи ножа. Если огуречная кожура слишком толстая, то ее лучше срезать.
- Лук нарежьте тонкими, полупрозрачными кольцами.
- Отдельно нарезать сыр крупными кубиками.
- Маслины добавляйте в салат целиком, поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были без косточек.
- Все овощи немного посолите и перемешайте, заправив маслом. Сверху выложите порезанные аккуратными кубиками сыр и маслины. Готовое блюдо можно украсить маленькими листьями петрушки.
Читайте также:
Греческий салат с сыром фета и пекинской капустой
Блюдо с добавлением пекинской капусты приобретает очень необычный вкус, но остается легким и сытным.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 2 помидора;
- 100 г сыра фета;
- маслины;
- соль и орегано (опционально);
- для заправки оливковое масло и лимонный фреш.
Приготовление:
- Помидоры намойте, обсушите и нарежьте кубиками. Желательно, чтобы томаты были не перезрелыми и хорошо держали форму.
- Вилок капусты нашинкуйте тончайшей соломкой, выложите на блюдо, посолите, аккуратно помните руками и оставьте на 15 минут.
- Спустя это время добавьте к капусте порезанный кубиками сыр, помидоры, половинки маслин. Сбрызните ингредиенты соком лимона, заправьте оливковым маслом и положите орегано. Его можно заменить прованскими травами, но дополнять другими специями (семенами кунжута, майораном и т.д.) не стоит.
- Все тщательно перемешайте и выкладывайте горкой на блюдо. Сверху можно украсить зеленью.
Греческий салат с сыром фета и курицей
Это блюдо никогда не оставит равнодушным того, кому повезло его попробовать. Салат хорошо подавать к столу в качестве дополнения – легкой закуски.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 3 огурца;
- 100 г сыра фета;
- 500 г филе грудки;
- 1 салатная луковица;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока:
- маслины по вкусу;
- 2 зубка чеснока;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Очень важно, чтобы куриное мясо в салате было мягким и сочным. Для этого его нужно предварительно замариновать в масле, фреше лимона и измельченном чесноке. Филе порежьте маленькими кусочками, положите все ингредиенты в пакет и выдержите в холоде 6 часов. А потом обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки 10 минут.
- Огурцы и помидоры порежьте кубиками, лук - тонкими кольцами. Все объедините и добавьте остывшее мясо.
- Добавьте маслины, масло и сыр – угощение родом с Балкан готово.
Чем можно заменить сыр фета в рецептах греческого салата?
Фета – овечий сыр с добавлением козьего молока, приготавливаемый в рассоле. Соответственно, заменой ему может служить любой сычужный сыр:
- брынза;
- фетаки;
- фетакса;
- сулугуни;
- адыгейский;
- моцарелла.
Самый лучший вариант – известная всем брынза, изготавливаемая из овечьего молока. Правда, по своей структуре она более плотная, чем сыр фета, и более соленая. Поэтому для использования в салатах берите меньшее ее количество.
Читайте также:
- Ингредиенты для классического греческого салата
- Классический рецепт салата Цезарь с курицей
- Салат с помидорами и огурцами
- Заправка для греческого салата: рецепты
Греческий салат – оригинальная и очень вкусная закуска, несмотря на всю ее незатейливость. Она, как и многие другие блюда, оставляет кулинарам массу возможностей для экспериментов. Вы можете добавлять в салат даже морепродукты и экспериментировать со вкусом, пока не найдете самые любимые варианты.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.