Салат из листьев салата: самые полезные и аппетитные рецепты

Кулинария  Просмотров: 10722
Мне нравится

Листовому салату редко когда уделяется должное внимание: возможно, виной тому не слишком широкий ассортимент на прилавках большинства продовольственных магазинов. Тем не менее, даже эти зеленые листья могут иметь различный вид и вкус, и на их основе можно составить немало интересных рецептов салата – от легкого и низкокалорийного, до полноценного сытного блюда, подходящего в качестве ужина или обеда.

Салат из листьев салата рукколы, креветок и кедрового ореха

Руккола – довольно известная разновидность листового салата, обладающая пряным вкусом с едва заметной горчичной ноткой. Она восхитительна в тандеме с морепродуктами, особенно с учетом того, что легко перебивает рыбный запах и вкус. При выборе пучка для салата, обращайте внимание на размер листа: чем он меньше, тем сильнее руккола будет горчить.

Салат из листьев салата рукколы, креветок и кедрового ореха

Состав:

  • Листья рукколы – 80 г
  • Креветки тигровые – 300 г
  • Сыр «Пармезан» - 70 г
  • Орехи кедровые – 80 г
  • Помидоры черри – 7-8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

  1. Очищенные креветки необходимо промыть, сбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В сковороде разогреть оливковое масло (1 ст.л.), опустить в нее креветки, обжарить на среднем огне за 5-7 мин., чтобы их поверхность слегка зарумянилась. Доведенные до готовности морепродукты раскладываются по бумажному полотенцу, которое должно впитать избыток жира.
  2. Измельченный чеснок проходит через пресс, из лимона в маленькую чашку нужно выжать сок. Чеснок и лимонный сок соединяются, туда же доливаются оставшееся (1 ст.л.) оливковое масло и бальзамический уксус. Заправка для салата готова.
  3. Сыр пропускается через крупную сторону терки или режется ножом на очень тонкие, почти прозрачные пласты, которые впоследствии нужно разделить на длинные ленты. Помидоры черри промываются, обсушиваются и режутся пополам. Листья рукколы измельчаются ножом или руками.
  4. На плоском блюде раскладываются листья салата и креветки, а также половинки помидор черри. Компоненты нужно слегка смешать вилкой, но сохраняя между ними легкость: их нельзя приминать, как это происходит в глубоких салатницах. Сверху блюдо заправляется полученным лимонным соусом, украшается очищенными ядрами кедровых орехов.
  5. Такой рецепт салата от итальянского шеф-повара позволит Вам перенестись ненадолго в солнечную страну с ее непередаваемой средиземноморской кухней. А при желании Вы можете превратить блюдо в гарнир к классической пасте.

Читайте также:

Салат из салата айсберг с куриной грудкой, козьим сыром и сухариками

Салат айсберг внешне легко спутать с белокочанной капустой – они даже в размерах почти не отличаются, зато вкусовые качества не сравнить: почти те же, что у традиционного листового салата, однако айсберг при употреблении издает характерный хруст. Лучше всего он идет для теплых салатов: например, включающих в себя куриную грудку в медовой корочке, имбирь и козий сыр.

Салат из салата айсберг с куриной грудкой, козьим сыром и сухариками

Состав:

  • Салат айсберг – 1 кочан
  • Филе куриное – 400 г
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Помидоры черри – 3-4 шт.
  • Белый хлеб – 150 г
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Измельченный имбирь – 1 ч.л.
  • Измельченный чеснок – 1 ч.л.
  • Сыр козий – 140 г

Приготовление:

  1. Куриное филе промывается, режется крупными кусками, закладывается в чашу. Сверху его нужно залить жидким медом, в который добавлен молотый имбирь и чеснок. Оставить мясо мариноваться в течение 30-40 мин., после чего переложить его на противень и убрать в горячую (180 градусов) духовку на 45 мин. Туда же, уровнем ниже, требуется поставить чашу с водой – это позволит сохранить мягкость курицы.
  2. Белый хлеб режется мелкими кубиками, которые обрабатываются оливковым маслом и обваливаются в молотой паприке. На плите разогревается сковорода (сухая!), в нее сбрасывается хлеб и в течение нескольких минут зарумянивается со всех сторон. Обязательно постоянно его переворачивать!
  3. Козий сыр режется очень тонкими пластами – это удобно делать ножом для чистки овощей, оливковое масло в маленькой емкости взбивается с соевым соусом, помидоры черри режутся пополам.
  4. На блюде раскладываются разорванные листья салата айсберг, сверху распределяются запеченные кусочки куриного филе, сухарики, помидоры. Салат заправляется получившимся соусом, оформляется козьим сыром. Перед подачей его необходимо слегка «вспушить» вилкой. Такой салат лучше всего подавать к столу теплым, для чего курица выкладывается сразу из духовки перед употреблением блюда.

Читайте также:

Салат из салата листового с кукурузой и моцареллой

Листовой салат латук является самым известным вариантом зеленого салата: он произрастает на грядках большинства дачников, однако почему-то используется лишь в тандеме с редисом и огурцами. А ведь с его помощью можно приготовить не менее изысканное блюдо, нежели с рукколой или айсбергом.

Салат из салата листового с кукурузой и моцареллой

Состав:

  • Листовой салат – 1 кочан
  • Тунец консервированный – 200 г
  • Моцарелла – 170 г
  • Помидоры черри – 5-6 шт.
  • Кукуруза консервированная – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Базилик (листья) – 15 г

Приготовление:

  1. Тунец необходимо вынуть из банки, сбросить на дуршлаг, разбить вилкой на кусочки. То же осуществляется с кукурузой, высыпанной из емкости на др. дуршлаг. Пока с них стекает жидкость, в которой они консервировались, можно заняться остальными ингредиентами.
  2. Листья салата отделяются друг от друга, рвутся на крупные части, выкладываются на плоское блюдо. Сверху распределяются разбитые пополам помидоры черри, а также порезанные кубики моцареллы.
  3. Как только тунец и кукуруза лишатся избыточной жидкости, их также переносят на общее блюдо, после чего сбрызгивают выжатым лимонным соком. Все ингредиенты салата нужно слегка перемешать вилкой, осторожно придавая ему форму горки. Украсить готовое блюдо измельченными листьями базилика.
  4. При желании Вы можете добавить к лимонному соку немного сушеного тимьяна, чтобы усилить пряный вкус. Если же Вы хотите получить сытный обед, подайте такой салат с запеченным под итальянскими травами молодым картофелем.

Салат из салата: микс витаминов с гранатовым соусом

В приведенном ниже рецепте конкретные виды салата Вы можете менять по своему усмотрению, как и их количество – сюда допустимо взять хоть 7-8 его различных сортов. Главное, сохранить равенство пропорций. При желании гранатовый соус терпит замену на брусничный или клюквенный, а вот разнообразные жирные варианты – майонез, масло и пр. – лучше не использовать.

Салат из салата: микс витаминов с гранатовым соусом

Состав:

  • Салат романно – 35 г
  • Салат лолло-росса – 35 г
  • Кресс-салат – 35 г
  • Салат латук – 35 г
  • Телячья вырезка – 100 г
  • Яйца перепелиные – 3-4 шт.
  • Помидоры черри – 5-6 шт.
  • Огурцы грунтовые – 2 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кунжут – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Телячью вырезку необходимо замочить в воде, выполоскать на 2-3 раза, порезать тонкими пластами и отбить их. Посолить, натереть перцем и любимыми специями, завернуть в фольгу и отправить в горячую (165 градусов) духовку на 1 ч. 20 мин.
  2. Пока мясо доходит до готовности, из граната вынимаются зерна и высыпаются в маленькую кастрюльку. Их требуется раздавить деревянной ложкой или пестиком, прогреть, довести полученную массу до кипения и варить на слабом огне с закрытой крышкой до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза. После этого к гранату подсыпается сахар, забрасываются зерна кориандра; соус варится еще 3-5 мин. и снимается с плиты.
  3. Яйца перепелиные отвариваются вкрутую, режутся половинками. Помидоры черри обмываются, сушатся и также разбиваются ножом пополам. Огурцы режутся кружочками, листья салата рвутся руками. Все 4 ингредиента укладываются на плоское блюдо, слегка смешиваются, но не прессуются.
  4. Запеченная телячья вырезка раскладывается поверх овощной части салата, при желании Вы можете мясо поделить на более мелкие части. Блюдо заправляется остуженным гранатовым соусом, посыпается семенами кунжута. Подавать рекомендовано в теплом виде.

Читайте также:

Количество рецептов салата из листьев салата любого вида может доходить до бесконечности: почти в каждой кухне найдется несколько особенных вариантов, и все они легко переживают модифицирование состава. А при желании Вы можете просто совместить несколько салатных листьев, кольца сладкого лука и кусочки крупных мясистых помидор, заправить блюдо оливковым маслом, и получить идеальный вариант витаминного салата на скорую руку.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓