Салат из листьев салата: оригинальные рецепты приготовления блюда
Листья салата - крайне привлекательный компонент в диетическом и просто здоровом питании: калорийность листьев салата составляет всего 15 кКал на 100 г, что позволяет сохранять уверенность в безопасности продукта для фигуры, при этом он хорошо заглушает чувство голода и облегчает усвоение любых тяжелых продуктов, вплоть до жирного мяса. Поэтому салаты на основе салатных листьев должны присутствовать в рационе каждого человека. С чем их готовить?
Закуска из листьев салата с грушей и грецким орехом
В овощных и мясных салатах из фруктов чаще всего мелькают яблоки, однако груша не менее универсальна в этом вопросе. Подберите плод несладкого сорта, соедините с зеленью, сыром и орехами, и получится сытный и нежный десерт или даже ужин. Из листовых салатов лучше всего с грушей сочетается острая руккола.
Состав:
- Руккола - пучок
- Груша несладкая крупная - 1 шт.
- Сыр с голубой плесенью - 100 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Хлеб белый - 70 г
- Сливочное масло - 10 г
- Яйцо перепелиное - 1 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Приготовление:
- Хлеб порезать кубиками, перепелиное яйцо разбить, отделить желток, взбить с размягченным сливочным маслом. Окунуть в эту смесь кубики хлеба, но не дать им возможности пропитаться, и сразу распределить по застеленному пергаментом противню. Отправить в горячую (100 градусов) духовку до полного зарумянивания.
- Сыр крупно порубить ножом, грушу порезать тонкими пластинками, листья рукколы порвать или измельчить ножом. Грецкие орехи поломать. Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом.
- Выложить все ингредиенты в чашу, заправить полученным соусом, последними высыпать запеченные кусочки хлеба, перемешать. Подавать на плоском блюде, разложив на листьях салата.
Салат с креветками и перепелиными яйцами
Листья салата определенно сочетаются совершенно с любым ингредиентом - с морепродуктами они «звучат» ничуть не хуже, нежели с привычным мясом птицы или телятиной. Если Вы не хотите возиться с отвариванием и чисткой креветок, можете заменить их мясом криля, продающимся в маленьких жестяных баночках. Обжаривать его не потребуется - можно добавлять сразу после вскрытия емкости.
Состав:
- Салат листовой - пучок
- Креветки - 300 г
- Помидоры черри - 6-7 шт.
- Яйца перепелиные - 3 шт.
- Огурец грунтовой - 2 шт.
- Соевый соус - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Базилик сушеный - щепотка
Приготовление:
- Перепелиные яйца отварить так, чтобы желток едва схватился, перебросить в холодную воду, оставить на 1-2 мин. Очистить, порезать пополам.
- Креветки обварить в кипятке в течение 5-7 мин., очистить, посолить. В сковороде раскалить 1 ст.л. оливкового масла, обжарить в нем креветки до появления золотистого оттенка.
- Оставшееся оливковое масло соединить с соевым соусом, добавить сушеный базилик, слегка взбить смесь вилочкой.
- На плоском блюде разложить половину цельных листьев салата. Остальное порвать руками на крупные части, забросить в общую чашу, сверху отправить полукружья огурцов, половинки помидор черри. Последними добавить креветки, вспушить все ингредиенты вилкой.
- Заправить полученный салат соево-масляной смесью, оставить на 3-5 мин., переместить на плоское блюдо, украсить половинками перепелиных яиц. Подать к столу.
Разнообразим вкус блюда курицей и сухариками
Этот рецепт уже не такой диетический, энергетическая ценность его будет выше, однако возрастает и степень насыщения при его употреблении. Блюдо вполне способно заменить ужин или полдник, заставить забыть о чувстве голода надолго. Если Вы не беспокоитесь за каждую калорию, курицу можно слегка обжарить или запечь на гриле.
Состав:
- Салат листовой - пучок
- Батон белый - 100 г
- Куриное филе - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Паприка молотая - 1/2 ч.л.
- Зерна кунжута - 1 ч.л.
- Сок лимона - 1 ст.л.
Приготовление:
- Куриное филе избавить от кожи и костей, промыть, закинуть в подсоленную кипящую воду, проварить в течение 45-50 мин. на среднем огне под крышкой. Как только волокна будут легко отделяться друг от друга, филе следует вынуть, дать возможность остынуть на решетке и нарезать кубиками или тонкими брусочками.
- В сковороде раскалить оливковое масло, высыпать кунжутные зерна, обжаривать 1-2 мин при чуть сбавленной мощности конфорки, затем раздавить зерна, добавить молотую паприку, мощность конфорки снизить до средней. Подождать еще 1-2 мин.
- Раскалить духовку, рассыпать по противню нарезанный кубиками пшеничный батон, обмазать каждый кусочек масляной смесью со специями, отправить будущие сухарики в духовку до зарумянивания. Примерная температура - 100 градусов, периодически сухарики нужно переворачивать.
- В большой чаше смешать порванные вручную листья салата и кусочки отварного филе, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Последними всыпать сухарики, перемешать все компоненты. Подавать на плоском блюде. При желании салат можно украсить зернами кунжута.
Читайте также:
Быстрые салаты с листьями салата: рецепты с фото
Привлекательность рассмотренных ниже блюд заключается в том, что их компоненты не нужно обрабатывать термически: это зачастую сильно экономит время и позволяет получить традиционный свежий вариант блюда, совершенно не вредящего фигуре. Калорийность всех этих салатов едва ли перешагнет планку в 70 кКал на 100 г, а значит, ими можно лакомиться без опаски. Если Вы следите за весом, но хотите чего-то питательного и вкусного, приготовьте салат из листьев салата с маслинами, моцареллой и болгарскими перцами.
Состав:
- Салат листовой (разный) - 2 пучка
- Маслины без косточек - 200 г
- Томаты черри - 10 шт.
- Перцы болгарские (лучше разных цветов) - 2 шт.
- Моцарелла - 150 г
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Базилик - веточка
Приготовление:
- Порезать болгарские перцы полукольцами, помидоры половинками, маслины оставить цельными или также располовинить. Листья салата порвать руками, мелкие - не деформировать.
- В салатницу-лодочку выложить салатные листья, по бокам разместить полукольца перца, внутри распределить томаты и маслины, добавить моцареллу, сдобрить оливковым маслом, слегка вспушить вилкой. Перед подачей к столу украсить листиками базилика.
С малиной и сыром Фета
Хотите чего-то необычного, со сладкой ноткой? Попробуйте салат с малиной и сыром фета. Пикантности придадут кедровые орешки, заправкой выступит сок лайма и мед.
Состав:
- Листовой салат (мелкий) - пучок
- Малина свежая - 250 г
- Орехи кедровые очищенные - 50 г
- Сыр фета - 120 г
- Сок лайма - 2 ст.л.
- Мед жидкий - 1 ст.л.
Приготовление:
- Листья салата оторвать от пучка, сыр фета раскрошить вручную, кедровые орехи прогреть на сухой сковороде в течение 1-2 мин.
- Мед согреть на водяной бане, добавить к нему сок лайма, перемешать заправку и слегка остудить.
- В общей салатнице соединить все компоненты, кроме малины, заправить медово-лаймовым соусом, перемешать. Выложить на общее блюдо, добавить ягоды малины.
Читайте также:
- Салат с перепелиными яйцами
- Салат Русская красавица для женской красоты
- Салат с кукурузой и сухариками: рецепт
С чем еще можно соорудить салат из салатных листьев? С чем угодно. Сытные варианты получаются на основе грибов, тунца, семги; более легкие, но такие же питательные - с авокадо; экзотику привнесут ананасы, манго или нектарины. А самое простое блюдо, не требующее рецепта - смесь различных видов листового салата под оливковым маслом и лимонным соком с добавлением любых молотых орешков.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Офигенно! Девочки и мальчики, без зелени никуда)