Что приготовить из черемши свежей? Как заготовить медвежий лук на зиму?

Похудение  Просмотров: 3441
Мне нравится

Как только первые лучики весеннего солнца коснутся земли и сойдет снег, появляются побеги черемши. В народе это растение называют медвежьим или сибирским луком. В пищу употребляют его побеги, листья и луковки. А по вкусу черемша похожа на чеснок. Сегодня мы обсудим, что приготовить из черемши.

Легкий салатик для тех, кто на диете

Черемша – невероятно полезное растение, которое можно встретить на всей территории нашей страны. По своему вкусу, как уже говорилось, черемша напоминает чеснок.

Зеленые молодые побеги добавляют в различные блюда. Что можно приготовить из черемши свежей? В первую очередь обратите внимание на салаты из свежих овощей и черемши.

Во-первых, черемша – это кладезь аскорбиновой кислоты. Во-вторых, растение содержит множество фитонцидов. А все в совокупности оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и пищеварительный тракт.

Что приготовить из черемши свежей?

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • пучок черемши;
  • 1-2 шт. свежих огурцов;
  • по вкусу соль;
  • сметана с минимальным процентом жирности.

Приготовление:

  1. Куриные яйца заливаем фильтрованной водой.
  2. Отвариваем их вкрутую.
  3. Остужаем, снимаем скорлупу.
  4. Нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу.
  5. Зелень черемши промываем проточной водой, просушиваем и шинкуем.
  6. Огурцы промываем и шинкуем кубиками или соломкой.
  7. Добавляем в салатницу.
  8. Вводим по вкусу соль и сметану с минимальным процентом жирности.

  9. Перемешиваем и подаем к столу.

Читайте также: Салат с черемшой: как приготовить?

Гречаники по-весеннему

Несмотря на то, что в пищу употребляют не только наземную часть медвежьего лука, но и клубни, большей популярностью пользуются все-таки побеги. Что приготовить из листьев черемши? Эту ароматную траву с изысканным чесночным вкусом можно добавить в гречаники. Вкус такого блюда будет всеми оценен по достоинству.

Что приготовить из черемши свежей?

Состав:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • головка репчатого лука;
  • пучок черемши;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1/3 ст. коровьего молока;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль.

Приготовление:

  1. Перебираем гречневую крупу, хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем 2 ст. фильтрованной воды.
  3. Ставим на плиту и отвариваем гречку до готовности.
  4. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками.
  5. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до размягчения.
  7. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем.
  8. Натираем на средней терке.
  9. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

  10. В отдельную пиалу высыпаем пшеничные отруби.
  11. Заливаем их коровьим молоком комнатной температуры.
  12. Оставляем на четверть часа для набухания.
  13. Затем вводим куриное яйцо, перемешиваем.
  14. К этой массе добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.
  15. Отварную гречневую крупу соединяем с вышеперечисленными ингредиентами.

  16. Листья черемши промываем проточной водой.
  17. Излишки влаги удаляем бумажными полотенцами.
  18. Шинкуем черемшу и добавляем к основной массе.
  19. Тщательно перемешиваем все компоненты до образования массы однородной консистенции.
  20. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  21. Столовой ложкой формируем гречаники и выкладываем в сковороду.
  22. Равномерно обжариваем их до появления золотистой корочки.
  23. Подаем гречаники к столу, приправив сметанным соусом.

Сохраним надолго свежесть черемши

Что можно приготовить из черемши на зиму? Чаще всего хозяйки консервируют медвежий лук в маринаде. Такая закуска идеально подойдет к праздничному столу. Маринованные побеги черемши добавляют в салаты, мясные и первые блюда.

Но не только таким способом можно продлить непродолжительную жизнь черемши. Чтобы не утруждать себя, заморозьте зелень. Ее обязательно тщательно перебирают, промывают и просушивают. Побеги, как правило, разрезают на части длиной по 5-7 см и складывают в полиэтиленовые пакеты.

Есть и оригинальные способы заморозки. Побеги черемши измельчают в кухонном комбайне или блендере, а затем раскладывают в силиконовые формы. Когда зелень застынет, ее аккуратно вынимают из форм, помещают в пакеты для заморозки и отправляют на хранение в морозильную камеру.

На заметку! Рецепт маринования черемши рассчитан на 1 л фильтрованной воды. Количество медвежьего лука определяйте самостоятельно. Банки необходимо плотно утрамбовывать.

 Рецепт маринования черемши

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • черемша;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Побеги черемши тщательно промываем проточной водой.
  2. Разрезаем пучки зелени на две равные части.
  3. Емкости для консервирования и крышки стерилизуем.
  4. В сухие и чистые банки раскладываем черемшу. Ее необходимо плотно утрамбовать.
  5. Заливаем черемшу кипятком и оставляем на пять минут.
  6. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю.
  7. Доводим жидкость до состояния кипения и добавляем соль, лимонную кислоту, сахарный песок, листики лавра и черный перец-горошек, перемешиваем.
  8. Кипятим маринад несколько минут.
  9. Заливаем кипящим маринадом черемшу.
  10. Через две минуты маринад снова сливаем в кастрюлю и повторно доводим до состояния кипения.
  11. Консервируем банки и остужаем.

На заметку! Черемша, приготовленная таким способом, долгое время хранится, сохраняет свои вкусовые качества и хрусткость.

Читайте также:

Говорят, что небольшой пучок свежей черемши удовлетворяет потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты на 110%. Медвежий лук без труда можно отыскать практически на каждом квадратном метре нашей необъятной страны. Вы можете употреблять зелень в свежем виде, добавлять в салаты, первые блюда. Опытные хозяйки делятся своими секретами и говорят, что невероятно вкусным получается зеленый борщ с черемшой.

Помимо полезных свойств, черемша славится своей низкой пищевой ценностью, поэтому в сезон такая зелень станет настоящей находкой для тех, кто придерживается диетического рациона. Приятного аппетита!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓