Что приготовить из черемши свежей? Как заготовить медвежий лук на зиму?
Как только первые лучики весеннего солнца коснутся земли и сойдет снег, появляются побеги черемши. В народе это растение называют медвежьим или сибирским луком. В пищу употребляют его побеги, листья и луковки. А по вкусу черемша похожа на чеснок. Сегодня мы обсудим, что приготовить из черемши.
Легкий салатик для тех, кто на диете
Черемша – невероятно полезное растение, которое можно встретить на всей территории нашей страны. По своему вкусу, как уже говорилось, черемша напоминает чеснок.
Зеленые молодые побеги добавляют в различные блюда. Что можно приготовить из черемши свежей? В первую очередь обратите внимание на салаты из свежих овощей и черемши.
Во-первых, черемша – это кладезь аскорбиновой кислоты. Во-вторых, растение содержит множество фитонцидов. А все в совокупности оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и пищеварительный тракт.
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- пучок черемши;
- 1-2 шт. свежих огурцов;
- по вкусу соль;
- сметана с минимальным процентом жирности.
Приготовление:
- Куриные яйца заливаем фильтрованной водой.
- Отвариваем их вкрутую.
- Остужаем, снимаем скорлупу.
- Нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу.
- Зелень черемши промываем проточной водой, просушиваем и шинкуем.
- Огурцы промываем и шинкуем кубиками или соломкой.
- Добавляем в салатницу.
- Вводим по вкусу соль и сметану с минимальным процентом жирности.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Читайте также: Салат с черемшой: как приготовить?
Гречаники по-весеннему
Несмотря на то, что в пищу употребляют не только наземную часть медвежьего лука, но и клубни, большей популярностью пользуются все-таки побеги. Что приготовить из листьев черемши? Эту ароматную траву с изысканным чесночным вкусом можно добавить в гречаники. Вкус такого блюда будет всеми оценен по достоинству.
Состав:
- 1 ст. гречневой крупы;
- головка репчатого лука;
- пучок черемши;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1/3 ст. коровьего молока;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу молотый душистый перец и соль.
Приготовление:
- Перебираем гречневую крупу, хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем 2 ст. фильтрованной воды.
- Ставим на плиту и отвариваем гречку до готовности.
- Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до размягчения.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем.
- Натираем на средней терке.
- Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- В отдельную пиалу высыпаем пшеничные отруби.
- Заливаем их коровьим молоком комнатной температуры.
- Оставляем на четверть часа для набухания.
- Затем вводим куриное яйцо, перемешиваем.
- К этой массе добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.
- Отварную гречневую крупу соединяем с вышеперечисленными ингредиентами.
- Листья черемши промываем проточной водой.
- Излишки влаги удаляем бумажными полотенцами.
- Шинкуем черемшу и добавляем к основной массе.
- Тщательно перемешиваем все компоненты до образования массы однородной консистенции.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Столовой ложкой формируем гречаники и выкладываем в сковороду.
- Равномерно обжариваем их до появления золотистой корочки.
- Подаем гречаники к столу, приправив сметанным соусом.
Сохраним надолго свежесть черемши
Что можно приготовить из черемши на зиму? Чаще всего хозяйки консервируют медвежий лук в маринаде. Такая закуска идеально подойдет к праздничному столу. Маринованные побеги черемши добавляют в салаты, мясные и первые блюда.
Но не только таким способом можно продлить непродолжительную жизнь черемши. Чтобы не утруждать себя, заморозьте зелень. Ее обязательно тщательно перебирают, промывают и просушивают. Побеги, как правило, разрезают на части длиной по 5-7 см и складывают в полиэтиленовые пакеты.
Есть и оригинальные способы заморозки. Побеги черемши измельчают в кухонном комбайне или блендере, а затем раскладывают в силиконовые формы. Когда зелень застынет, ее аккуратно вынимают из форм, помещают в пакеты для заморозки и отправляют на хранение в морозильную камеру.
На заметку! Рецепт маринования черемши рассчитан на 1 л фильтрованной воды. Количество медвежьего лука определяйте самостоятельно. Банки необходимо плотно утрамбовывать.
Состав:
- 1 л фильтрованной воды;
- черемша;
- 10 шт. черного перца-горошка;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Побеги черемши тщательно промываем проточной водой.
- Разрезаем пучки зелени на две равные части.
- Емкости для консервирования и крышки стерилизуем.
- В сухие и чистые банки раскладываем черемшу. Ее необходимо плотно утрамбовать.
- Заливаем черемшу кипятком и оставляем на пять минут.
- По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю.
- Доводим жидкость до состояния кипения и добавляем соль, лимонную кислоту, сахарный песок, листики лавра и черный перец-горошек, перемешиваем.
- Кипятим маринад несколько минут.
- Заливаем кипящим маринадом черемшу.
- Через две минуты маринад снова сливаем в кастрюлю и повторно доводим до состояния кипения.
- Консервируем банки и остужаем.
На заметку! Черемша, приготовленная таким способом, долгое время хранится, сохраняет свои вкусовые качества и хрусткость.
Читайте также:
Говорят, что небольшой пучок свежей черемши удовлетворяет потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты на 110%. Медвежий лук без труда можно отыскать практически на каждом квадратном метре нашей необъятной страны. Вы можете употреблять зелень в свежем виде, добавлять в салаты, первые блюда. Опытные хозяйки делятся своими секретами и говорят, что невероятно вкусным получается зеленый борщ с черемшой.
Помимо полезных свойств, черемша славится своей низкой пищевой ценностью, поэтому в сезон такая зелень станет настоящей находкой для тех, кто придерживается диетического рациона. Приятного аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.