Икра баклажанная самая вкусная: рецепты и секреты приготовления
Пожалуй, каждый из нас неоднократно смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как у Федора потекла слюнка при упоминании о баклажанной икре? Действительно, такая закуска придется по вкусу всем. И вот летний сезон в самом разгаре, а все овощи можно найти у себя на грядке. Давайте узнаем, как готовится икра баклажанная самая вкусная.
Икра заморская баклажанная: секреты приготовления
Почему баклажанная икра в советском фильме считалась заморской, многим до сих пор непонятно. Но именно еще со времен царской России кулинары стали готовить овощные блюда. Начинающие хозяйки нередко интересуются, как приготовить икру из баклажанов. На самом деле этот процесс настолько прост, что вам даже не понадобится затрачивать большое количество времени.
Кстати, хотите и зимой лакомиться таким овощным блюдом? Законсервируйте икру. И тогда ощущение лета вас не будет покидать круглый год. Сегодня мы раскрываем секреты и узнаем, как правильно готовится баклажанная икра. Рецепты из разряда быстро и вкусно настолько разнообразны, что их все невозможно перечислить, однако есть классика, которая всегда остается в почете среди опытных шеф-поваров.
Прежде чем мы будем описывать рецепт приготовления икры из баклажанов, давайте обратим свой взор на подборку полезных советов:
- Молодые плоды баклажанов практически не содержат семян, которые дают горчинку, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.
- Старые плоды баклажанов, как правило, бывают горькими. Чтобы избавиться от этой горечи, тщательно солим измельченные баклажаны и оставляем их в таком виде на 30-40 минут. За это время горечь уйдет вместе с лишним соком, который впоследствии нужно слить. Он нам не пригодится.
- Традиционно для баклажанной икры все овощи измельчают в форме кубиков. Прогресс не стоит на месте, и вы можете использовать кухонный комбайн, мясорубку или блендер.
- Вкус баклажанов дополняют морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем, свежими томатами.
- Хотите разнообразить вкус икры? Добавьте немного измельченных кабачков. Получится очень вкусно.
- Икра по-одесски готовится исключительно из баклажанов, репчатого лука и томатов.
- Приготовленная по такому рецепту икра очень любит соль.
- Если готовить икру по-одесски, то термической обработке подвергаются только баклажаны, а остальные овощи добавляются в сыром виде.
- Классический рецепт баклажанной икры подразумевает тушение всех овощей до полной готовности. Для этого нужно использовать подсолнечное рафинированное масло.
- Пристально следите за количеством съеденных калорий, ограничьте пропорции масла, ведь овощи выделят сок в процессе тушения.
- Хотите насытить блюдо неповторимым ароматом? Влейте чуть больше масла, а также добавьте измельченный чеснок.
- Подавать баклажанную икру к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
- Необыкновенным вкусом обладает икра из печеных баклажанов. Овощ предварительно запекают в жарочном шкафу или на гриле, а затем только шинкуют и тушат с другими ингредиентами.
- Если у вас под рукой нет свежих томатов, используйте пасту или натуральный сок. Можно также взять консервированные томаты в собственном соку.
Заморская закуска на вашем столе
Упоминая о баклажанной икре, мы всегда цитируем фразу Федора из вышеуказанного советского фильма. Именно эту заморскую закуску мы и будем сегодня готовить. Такое блюдо отлично впишется в рацион каждого из нас. Даже диетический стол можно разнообразить этой овощной закуской, вот только количество масла не забудьте сократить. Кстати, подсолнечное масло можно заменить оливковым рафинированным.
Классическим сочетанием специй остается смесь перцев. Если вы любите острые и пикантные блюда, добавьте больше красного перца или другие пряности, подчеркивающие вкус овощей.
Состав:
- 5 шт. баклажанов среднего размера;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. свежих томатов;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 2 моркови;
- по вкусу соль и пряности;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Для начала займемся подготовкой всех овощей.
- Мы их очищаем, тщательно промываем.
- Если в баклажанах есть семена, то хорошенько их солим и оставляем на 40 минут, а затем сливаем сок.
- Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем равноценными кубиками, размером не более 10 мм.
- Выкладываем измельченные баклажаны в глубокую пиалу.
- Лук также шинкуем в форме равноценных кубиков.
- Морковь можно измельчить в блендере или кухонном комбайне, но лучше ее натереть на терке крупного калибра.
- Свежие томаты обдаем крутым кипятком, а затем аккуратно счищаем с них кожицу.
- Измельчить томаты можно на терке или просто нарезать мелко ножом.
- Чесночные зубчики лучше всего измельчить ножом, но если у вас нет времени, тогда попустите их через пресс.
- В сковороду или другую жаропрочную посуду наливаем масло и выкладываем измельченные баклажаны.
- В течение 5-7 минут на умеренном огне тушим их.
- Теперь добавляем лук и морковь.
- В течение 5-7 минут продолжаем тушить овощи. Не забываем постоянно перемешивать икру, иначе она может пригореть.
- В конце добавляем измельченные томаты и чесночную массу.
- Все хорошенько перемешиваем, накрываем посуду крышкой и продолжаем тушить еще 20 минут.
- Готовую икру подаем к столу в виде самостоятельного блюда или гарнира.
Читайте также:
- Кабачковая икра в мультиварке
- Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?
- Икра кабачковая с помидорами: рецепт
- Икра кабачковая: польза и вред, калорийность
Как видите, приготовить баклажанную икру несложно. Вы можете дополнить этот рецепт и добавить сладкий болгарский перец, грибы. Не забывайте и о пряностях. Именно этот компонент придаст баклажанной икре незабываемый вкус и неповторимый аромат. По аналогии можно приготовить икру в мультиварке. Если вы хотите удивить домочадцев, предварительно запеките баклажаны в жарочном шкафу. Также их можно пожарить на открытом огне конфорки. Приятного аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.