Как приготовить икру сазана?
Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Помимо своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и много полезных веществ, так необходимых для полноценного питания.
Икру сазана можно готовить в различных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры всегда очень оригинальные, и ими можно удивить и гостей, и домашних.
Блюда из икры сазана: рецепты
Икра сазана жареная: рецепт
Состав:
- Икра сазана – 500 г
- Мука – 1 ст. л.
- Растительный жир – 100 г
- Специи, соль
Приготовление:
- Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.
- Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.
Как засолить икру сазана?
Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго – около 20 минут.
Состав:
- Икра
- Подсолнечное масло
- Соль
Приготовление:
Солить рыбные дары можно двумя разными способами.
Способ первый
- Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
- Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.
- Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
- Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.
- Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.
Способ второй
- Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
- Теперь необходимо приготовить насыщенный раствор соли – рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Как только рапа закипит, не остужайте ее, а сразу залейте этим раствором рыбный деликатес.
- Около трех минут непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. Затем приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
- Вновь перемешайте икринки и рапу около трех минут. Пленки будут сами наматываться на вилку.
- Рапу слейте. В массе появятся темные шарики – это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
- После чего опять приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Тщательно перемешайте икру. Обычно в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
- Рыбный дар выложите на мелкое ситечко, и оставьте минут на 15, пусть стечет лишняя вода.
- Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Банку наполните икрой примерно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
- Затем добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен получиться слой около 5 мм.
- Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. После этого блюдо можно употреблять в пищу.
Котлеты из икры сазана
Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.
Состав:
- Икра или молока сазана – 500 г
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежий чабрец – по вкусу
- Щепотка молотой гвоздики
- Свежий мелконарезанный укроп
- Томатная паста
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
- Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
- Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
- Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
- Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
- Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
- Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
- Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет – они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
- Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.
Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.
Читайте также:
Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.