Ресторанное меню: как правильно выбрать блюда?
Ресторан - это особый мир со своими законами, условностями и привилегиями. Это место, где вы, с одной стороны, должны не ударить в грязь лицом, а с другой - получить удовольствие. И желательно не только гастрономическое. Как выбрать в предложенном меню то, что будет съедобно, удобно в употреблении и не создаст непредвиденных сложностей?
Начинать думать над заказом необходимо, в некотором роде, с конца: кто будет оплачивать счет? Если это предстоит сделать спутнику, а его финансовые возможности изучены пока еще недостаточно или попросту внушают сомнения, начать лучше с чего-то недорогого. Нет ничего предосудительного в том, что каждый заплатит за себя. В современном мире это принято и уже не считается моветоном. Но первой предложить этот шаг должна женщина.
Классический ресторанный заказ состоит из трех блюд, но все зависит от формата трапезы. К примеру, к романтическому ужину вряд ли будет уместно первое блюдо типа солянки или борща. В первую очередь заказываются холодные закуски и салаты. Поскольку горячее основное блюдо из мяса или рыбы готовится довольно долго, их тоже обычно заказывают сразу. А вот с десертами спешить не стоит: для этого будет достаточно времени. Ожидание сладкого даст возможность продлить трапезу и приятное общение, а также позволит окончательно улечься всему, что уже съедено. Возможно, к подаче десерта вы поймете, что с его заказом вы поторопились. Просто не доедайте его! Ресторанный этикет предписывает оставить хоть что-то на тарелках.
Что не стоит заказывать на свидании?
Если отношения только-только начинаются и он впервые пригласил вас в ресторан, выбор еды усложняется. Мы перечислим некоторые блюда, которые стоит в этом случае обойти своим вниманием.
Все, что содержит кукурузу
Даже если вы очень любите эти сладкие желтенькие зернышки, воздержитесь от такого удовольствия на свидании. Кукуруза очень коварна и любит застревать где угодно, особенно между зубов. Если только вы почувствовали, что она где-то засела, отбиться от этой мысли будет невозможно. Брать зубочистку и ковырять в зубах при едва знакомом мужчине как-то уж совсем неудобно - придется бежать в туалет.
Будет еще хуже, если вы не почувствуете такой проблемы, зато ее увидит он. Этот желтый кусочек между зубов будет привлекать его внимание весь вечер и останется самым ярким воспоминанием о вас. Мы немножко преувеличиваем, но, поверьте, совсем чуть-чуть.
Суп
Можно подумать, вы пришли сюда утолить голод (даже если это и так)! Вы же не какая-то работница полей и огородов, попавшая в ресторан прямо с рабочей смены (даже если это, опять же, так и есть). Кроме того, хлебать ложкой нечто горячее и жидкое и вести при этом непринужденную беседу будет крайне затруднительно. Заказывать первое блюдо на свидании не рекомендуется даже мужчине.
Рыбу и курицу, если это не филе
По понятной вполне причине: их придется есть руками, и выглядеть это будет не весьма привлекательно. Можно, конечно, поковыряться вилкой, но так делать не принято.
Лобстера
Даже если кавалер оказался явно не беден и настаивает на дорогом ужине (да и когда еще доведется попробовать!), лобстеров лучше обойти стороной. Поедать сей деликатес придется жирно, сложно и малопривлекательно. Да и в целом - задорно рвать клешни и с присвистом смачно высасывать ракообразную плоть лучше не на свидании, сколько бы это удовольствие ни стоило. В эту же категорию попадают крабы, устрицы, улитки и прочие морепродукты, имеющие сложные отношения с ресторанным этикетом.
Плов, паэлья
И все иное, что может рассыпаться на стол по пути ко рту.
Салат
Нет-нет, салатики заказывать можно и нужно, но не стоит делать заказ из одного салата. Кавалер решит, что вы склонны к полноте и считаете каждую калорию. Или же подумает, что вы считаете его малообеспеченным. Или еще что-нибудь подозрительное по вашему адресу. В любом случае это выглядит неестественно, а кроме того, жевать салат просто скучно.
Читайте также:
- Первое свидание: как себя правильно вести девушке и парню?
- Нет, спасибо! Как вежливо отказаться от нелюбимого блюда?
- Все леди делают это! Правила этикета для светского мероприятия
- Чтобы не было мучительно стыдно. Что какими приборами есть в ресторане?
Осторожно: короткое меню!
Если вы открыли меню и увидели, что в каждой категории предложено не так уж много позиций, значит, все будет дорого и вряд ли попадется что-то спасительно-знакомое. В особо продвинутых в плане маркетинга заведениях этих позиций на каждой странице вы насчитаете ровно семь. Сие есть не постижимая простыми смертными маркетинговая тайна, но задача ресторана в этом случае очевидна: они хотят вынудить посетителя заказать что-то новое, отличающееся от привычных вкусовых сочетаний и, разумеется, по более высокой цене.
От дорогого к "дешевому"
Самые дорогостоящие блюда стоят на первых позициях меню не просто так. Казалось бы, да какая разница, какая цена стоит вверху - я-то буду брать то, что мне по карману! Оказывается, разница есть. Пройдясь глазами по столбику цифр и ужаснувшись стоимости лобстера за несколько тысяч рублей, мы уже гораздо спокойнее воспринимаем на этом фоне стоимость стейка в половину этой цифры. Хотя, если бы увидели ее сразу, ужаснулись бы ненамного меньше. Составители меню недаром кушают свой хлеб.
Как аппетитно выглядит!
Фотография возле названия блюда - еще один момент, который может заставить сделать навязанный, чужой выбор. Ресторанная практика показывает, что если снимок еды есть не возле каждой позиции, то обделенные вниманием фотографа блюда заказываются гораздо реже. Нужно ли говорить, что рекламировать ресторатор будет то, что продать гораздо выгоднее? И далеко не факт, что это совпадает с желаниями посетителей. Поэтому в первую очередь обратите внимание на текст без картинок. Возможно, именно там вы найдете что-то себе по душе.
Читайте также:
- Что приготовить на пикник? Особенности меню
- Праздничное меню на День Рождения
- Что приготовить на романтический ужин?
- Как едят устрицы? Как приготовить устрицы в домашних условиях?
- Выбрать вино - легко! Изучаем карту вин в ресторане
Если есть возможность ознакомиться с меню заведения заранее, например, на сайте, стоит ею воспользоваться. Это позволит в спокойной обстановке выбрать несколько подходящих по всем параметрам блюд. Они не должны быть тягучими, жидкими и грозящими поставить пятно на одежду или скатерть. Еда должна быть такой же легкой, романтичной и интересной, как застольная беседа во время ужина и ее возможное продолжение.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
что ж - много полезного в статье) буду теперь заказывать то что без фоток)