Меню при гастрите желудка на неделю. Какой должна быть диета?
Часто боли спастического характера в эпигастральной области связаны с нарушениями работы желудка или поджелудочной. Гастрит и панкреатит сегодня встречаются едва ли не у каждого второго. Чтобы вылечить эти болезни и предотвратить развитие язвы, вводится специальная диета. Предлагаем примерное меню при гастрите на неделю.
Как питаться, чтобы не вспоминать о болях в желудке?
Если есть воспалительный процесс в желудке, то питаться необходимо с учетом таких рекомендаций:
- употреблять пищу, не вызывающую раздражение ЖКТ;
- отказаться от спиртного; жареного, копченостей, жирного, острого, маринованного; мороженого, шоколада, карамели, кофе, кислых фруктов, ягод и соков из них, свежих овощей, ржаного хлеба, дрожжевой выпечки;
- кушать с минимальным перерывом в 3 часа, до 6 р. в день;
- вес того, что лежит на тарелке, должен ограничиваться 250 г;
- предпочтительнее использовать паровой способ приготовления.
Что есть, если болит желудок: перечень блюд на каждый день
Если доктор прописал диету при гастрите желудка, меню на неделю может выглядеть так:
1 сутки:
завтрак – разваренная греча, «воздушный» творожно-фруктовый мусс, какао с молоком;
дополнительный завтрак – чашка сливок или молока;
в середине дня – супчик рисовый; тефтели под бешамелем, гороховое пюре, кисель плодово-ягодный;
полдник – компот из сушеного шиповника, сухарики из батона;
ужин – картофельная запеканка, котлетки из куриного фарша, чай.
2 сутки:
утром – яйцо «в мешочек»; сырники, отвар из сухофруктов;
промежуточный завтрак – запеченное яблоко, сдобренное вареньем; молоко;
в обеденный час - овощной суп, картошка (пюре) с хеком, минералка;
полдник – подсушенный хлебец с маслом, кисель;
завершает день – гречневая молочная кашка, сок, разбавленный водой.
3 сутки:
первый прием пищи – творожная запеканка с какао;
второй – кисель из черники;
третий - вермишелевый суп, рыба с овощным ассорти, смузи;
подкрепить силы поможет отвар шиповника с сухариками;
поужинать разрешается яйцом, рисовым пудингом, молочным киселем.
4 сутки:
завтрак – омлет, запеченные яблоки, чай;
бранч – творожный десерт, пюре из яблок;
обед – молочная перловка, котлетки, желе, компот;
полдник – йогурт (нежирный), печенье;
ужин – лапшевник с творожком, заваренный шиповник.
5 сутки:
после пробуждения – овсяная каша-размазня, чай с молоком;
ланч – любой кисель на ягодах;
обед – суп с говяжьими фрикаделями, морковное пюре, манка; компот;
вечерний перекус – пшеничный сухарик, тыквенный сок;
на ночь - крупеник (из гречи), зразы с начинкой из омлета, молоко.
6 сутки:
с утра - заливной язык (одна порция), манка, зеленый чай;
второй завтрак – цельное молоко;
обед – суп из лапши; рыбные котлеты, кисель из спелых ягод;
в полдень – смородиновый отвар, несдобная булка;
за пару часов до ночного отдыха – толченый картофель, куриные тефтели, молочный кисель.
7 сутки:
завтрак – тертая отварная морковь, рисовая запеканка, мясные биточки, чай, разведенный молоком;
облегченный завтрак – творожно-клубничное суфле;
обед – картофельный суп, мясной рулетик, нафаршированный рисом, петрушкой, укропом; кисель из фруктов;
на полдник – кефир, галеты;
для ужина подойдут макароны с курицей, компот.
Перед тем как ложиться спать, полезно выпить стакан молока с печеньем «Мария».
Что разрешается из еды при высокой кислотности?
Меню при гастрите с повышенной кислотностью (на неделю) должно включать:
- телятину, крольчатину, курицу без кожицы;
- рыбу и морепродукты;
- яйца;
- низкокалорийные салатики;
- злаки;
- вареные овощи и зелень;
- вермишель-паутинку;
- печеные фрукты;
- ягоды (не кислых сортов);
- основное блюдо – супы на бульоне из овощей;
- сильно разваренные каши.
Рацион на одни сутки:
- греча на молоке; чай, овсяное печенье;
- творог и сметана низкой жирности, тушеное яблочко;
- «пустой» суп (овощи, вода), котлетки из телятины, рис, кисель;
- взвар из шиповника;
- домашний паштет, вчерашняя плюшка, молочный чай.
Что можно и нельзя при патологиях поджелудочной и желудка?
У многих наряду с катаральным воспалением в желудке обнаруживаются проблемы с поджелудочной. Тогда прописывают диету при гастрите и панкреатите. Меню на неделю почти такое же, как при гастрите, но под запретом оказывается кефир. В первые дни обострения следует посидеть на минералочке, потом в рацион добавляют слизистые супы, перетертые каши, яйца с жидким желтком, кисель.
Читайте также:
Дневной список блюд может выглядеть так:
- 1-процентный творог с ложечкой сметаны, хлопья «Геркулес» на молоке; чай;
- яблоко, приготовленное в духовке;
- овощной суп с ложечкой оливкового масла, курятина в молочной подливе, рис, сваренный до полужидкого состояния; компот из сухофруктов;
- отвар шиповника (цельное молоко);
- рыба в сметанной подливке, картофель-пюре, чай.
Как готовить, чтобы не отступать от диеты: несколько рецептов
Просто и полезно для пищеварительного тракта – первостепенное правило диеты при гастрите. Меню на неделю включает каши и слизистые супы. Рецепты таких кушаний не отличаются сложностью. Вот как готовить некоторые из блюд:
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- кочан свежей цветной капусты;
- 1 ст. молока;
- 1 ч. л. муки;
- 1,5 ст. воды;
- куриное яйцо;
- 2,5 ч. л. сметаны;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Капусту вымыть, поделить на соцветия, отварить.
- Воду, в которой варилась капуста, смешать с мукой.
- Отваренную капусту протереть сквозь мелкое сито, влить в нее струйкой кипяченое молоко, добавить сахар. Все смешать, прокипятить пару минут, убрать с огня.
- Смешать яйцо со сметаной, положить в суп.
Суп из белого риса
Ингредиенты:
- рис - 4 ст. л.;
- воды – 3 ст.;
- молоко – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Зерно промыть, залить водой. Отставить на 12 часов.
- Утром повторно промыть. Сварить.
- Протереть рисовый отвар сквозь сито, дождаться, когда закипит.
- Взбить яйцо, всыпав к нему сахар и влив молоко.
- Медленно влить яично-молочную массу в крупяной отвар.
- Положить масло.
Читайте также:
- Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю
- Правильное питание: меню на неделю и универсальные
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Если Вам необходимо составить меню при гастрите на неделю, сначала посоветуйтесь с врачом. Возможно, он дополнит (или ограничит) список разрешенных блюд. Выбирайте продукты, которые не «перенапрягают» органы пищеварения. И помните про молоко: это настоящий бальзам для Вашего желудка!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.