Меню при гастрите желудка на неделю. Какой должна быть диета?

Здоровье  Просмотров: 5870
Мне нравится

Часто боли спастического характера в эпигастральной области связаны с нарушениями работы желудка или поджелудочной. Гастрит и панкреатит сегодня встречаются едва ли не у каждого второго. Чтобы вылечить эти болезни и предотвратить развитие язвы, вводится специальная диета. Предлагаем примерное меню при гастрите на неделю.

Как питаться, чтобы не вспоминать о болях в желудке?

примерное меню при гастрите на неделю

Если есть воспалительный процесс в желудке, то питаться необходимо с учетом таких рекомендаций:

  • употреблять пищу, не вызывающую раздражение ЖКТ;
  • отказаться от спиртного; жареного, копченостей, жирного, острого, маринованного; мороженого, шоколада, карамели, кофе, кислых фруктов, ягод и соков из них, свежих овощей, ржаного хлеба, дрожжевой выпечки;
  • кушать с минимальным перерывом в 3 часа, до 6 р. в день;
  • вес того, что лежит на тарелке, должен ограничиваться  250 г;
  • предпочтительнее использовать паровой способ приготовления.

Что есть, если болит желудок: перечень блюд на каждый день

Если доктор прописал диету при гастрите желудка, меню на неделю может выглядеть так:

1 сутки:

Что есть, если болит желудок: перечень блюд на каждый день

завтрак – разваренная греча, «воздушный» творожно-фруктовый мусс, какао с молоком;

дополнительный завтрак – чашка сливок или молока;

в середине дня – супчик рисовый; тефтели под бешамелем, гороховое пюре, кисель плодово-ягодный;

полдник – компот из сушеного шиповника, сухарики из батона;

ужин – картофельная запеканка, котлетки из куриного фарша, чай.

2 сутки:

доктор прописал диету при гастрите желудка

утром – яйцо «в мешочек»; сырники, отвар из сухофруктов;

промежуточный завтрак – запеченное яблоко, сдобренное вареньем; молоко;

в обеденный час - овощной суп, картошка (пюре) с хеком, минералка;

полдник – подсушенный хлебец с маслом, кисель;

завершает день – гречневая молочная кашка, сок, разбавленный водой.

3 сутки:

доктор прописал диету при гастрите желудка, меню на неделю

первый прием пищи – творожная запеканка с какао;

второй – кисель из черники;

третий - вермишелевый суп, рыба с овощным ассорти, смузи;

подкрепить силы поможет отвар шиповника с сухариками;

поужинать разрешается яйцом, рисовым пудингом, молочным киселем.

4 сутки:

завтрак – омлет, запеченные яблоки, чай

завтрак – омлет, запеченные яблоки, чай;

бранч  – творожный десерт, пюре из яблок;

обед – молочная перловка, котлетки, желе, компот;

полдник – йогурт (нежирный), печенье;

ужин – лапшевник с творожком, заваренный шиповник.

5 сутки:

обед – суп с говяжьими фрикаделями, морковное пюре, манка

после пробуждения – овсяная каша-размазня, чай с молоком;

ланч – любой кисель на ягодах;

обед – суп с говяжьими фрикаделями, морковное пюре, манка; компот;

вечерний перекус – пшеничный сухарик, тыквенный сок;

на ночь - крупеник (из гречи), зразы с начинкой из омлета, молоко.

6 сутки:

второй завтрак – цельное молоко

с утра - заливной язык (одна порция), манка, зеленый чай;

второй завтрак – цельное молоко;

обед – суп из лапши; рыбные котлеты, кисель из спелых ягод;

в полдень – смородиновый отвар, несдобная булка;

за пару часов до ночного отдыха – толченый картофель, куриные тефтели, молочный кисель.

7 сутки:

завтрак – тертая отварная морковь, рисовая запеканка, мясные биточки

завтрак – тертая отварная морковь, рисовая запеканка, мясные биточки, чай, разведенный молоком;

облегченный завтрак – творожно-клубничное суфле;

обед – картофельный суп, мясной рулетик, нафаршированный рисом, петрушкой, укропом; кисель из фруктов;

на полдник – кефир, галеты;

для ужина подойдут макароны с курицей, компот.

Перед тем как ложиться спать, полезно выпить стакан молока с печеньем «Мария».

Что разрешается из еды при высокой кислотности?

Меню при гастрите с повышенной кислотностью (на неделю)

Меню при гастрите с повышенной кислотностью (на неделю) должно включать:

  • телятину, крольчатину, курицу без кожицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • низкокалорийные салатики;
  • злаки;
  • вареные овощи и зелень;
  • вермишель-паутинку;
  • печеные фрукты;
  • ягоды (не кислых сортов);
  • основное блюдо – супы на бульоне из овощей;
  • сильно разваренные каши.

Рацион на одни сутки:

  • греча на молоке; чай, овсяное печенье;
  • творог и сметана низкой жирности, тушеное яблочко;
  • «пустой» суп (овощи, вода), котлетки из телятины, рис, кисель;
  • взвар из шиповника;
  • домашний паштет, вчерашняя плюшка, молочный чай.

Что можно и нельзя при патологиях поджелудочной и желудка?

У многих наряду с катаральным воспалением в желудке обнаруживаются проблемы с поджелудочной. Тогда прописывают диету при гастрите и панкреатите. Меню на неделю почти такое же, как  при гастрите, но под запретом оказывается кефир. В первые дни обострения следует посидеть на минералочке, потом в рацион добавляют слизистые супы, перетертые каши, яйца с жидким желтком, кисель.

Читайте также:

Дневной список блюд может выглядеть так:

  • 1-процентный творог с ложечкой сметаны,  хлопья «Геркулес» на молоке; чай;
  • яблоко, приготовленное в духовке;
  • овощной суп с ложечкой оливкового масла, курятина в молочной подливе, рис, сваренный до полужидкого состояния; компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника (цельное молоко);
  • рыба в сметанной подливке, картофель-пюре, чай.

Как готовить, чтобы не отступать от диеты: несколько рецептов

Просто и полезно для пищеварительного тракта – первостепенное правило диеты при гастрите. Меню на неделю включает каши и слизистые супы. Рецепты таких кушаний не отличаются сложностью. Вот как готовить некоторые из блюд:

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Что можно и нельзя при патологиях поджелудочной и желудка

Ингредиенты:

  • кочан свежей цветной капусты;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • куриное яйцо;
  • 2,5 ч. л. сметаны;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, поделить на соцветия, отварить.
  2. Воду, в которой варилась капуста, смешать с мукой.
  3. Отваренную капусту протереть сквозь мелкое сито, влить в нее струйкой кипяченое молоко, добавить сахар. Все смешать, прокипятить пару минут, убрать с огня.
  4. Смешать яйцо со сметаной, положить в суп.

Суп из белого риса

Как готовить, чтобы не отступать от диеты

Ингредиенты:

  • рис - 4 ст. л.;
  • воды – 3 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Зерно промыть, залить водой. Отставить на 12 часов.
  2. Утром повторно промыть. Сварить.
  3. Протереть рисовый отвар сквозь сито, дождаться, когда закипит.
  4. Взбить яйцо, всыпав к нему сахар и влив молоко.
  5. Медленно влить яично-молочную массу в крупяной отвар.
  6. Положить масло.

Читайте также:

Если Вам необходимо составить меню при гастрите на неделю, сначала посоветуйтесь с врачом. Возможно, он дополнит (или ограничит) список разрешенных блюд. Выбирайте продукты, которые не «перенапрягают» органы пищеварения. И помните про молоко: это настоящий бальзам для Вашего желудка!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓