«Весной я болен». Весеннее питание для хорошего самочувствия

Здоровье  Просмотров: 4372
Мне нравится

Под словами великого поэта, вынесенными в заголовок, могли бы подписаться многие. Апатия, сонливость, раздражительность, снижение иммунитета, быстрая утомляемость и другие симптомы часто омрачают это прекрасное время, когда в природе все пробуждается к жизни. Не только авитаминоз тому причиной, но и недостаток солнечного света в короткие зимние дни, и испытание организма бесконечными перепадами температур, и унылая серость оголившейся природы.

Восстановить часть своих мобилизационных ресурсов можно с помощью специально подобранных продуктов питания. Что же полезно есть весной?

Цитрусовые

Цитрусовые

На весенних прилавках сегодня можно найти что угодно, даже клубнику. Но среди всего этого изобилия не так уж много фруктов и овощей, выращенных в естественных условиях. Цитрусовые - одни из них. Добавьте к этому высокое содержание витамина С и пектина, помогающего выведению из организма всего ненужного и вредного, способность защищать от простуды, укреплять сосуды и улучшать состояние кожи. Весна - это время, когда апельсины, мандарины, помело, лайм или грейпфрут постоянно должны присутствовать в нашем рационе.

Читайте также: 

Капуста

Еще один богатый источник аскорбиновой кислоты. При этом в квашеной капусте  ее даже больше, чем в свежей. Но, чтобы продукт сохранил свои ценные свойства, свежую капусту так и нужно есть свежей (например, в салате), а квашеную - прямо с рассолом. Кроме того, это ценная клетчатка, о пользе которой так много говорят диетологи.

Орехи

Орехи

Орехи с полным основанием можно назвать продуктами марта. Все их виды содержат очень нужные нам по весне витамины А, Е, В, а еще кальций, железо и фосфор. В них много ценных легкоусвояемых белков, но для того, чтобы обеспечить себя ими в нужном количестве, необходимо употреблять самые разные виды орехов, а не какую-то одну разновидность. Это источник ценных жирных кислот омега - 3, 6, 9 и клетчатки. Но не переусердствуйте, помните, что поедание орешков - процесс увлекающий. И ешьте их только в первой половине дня.

Зелень

Конечно, зелень по весне не та, что летом, но это не значит, что в ней мало полезного. Особенно следует обратить внимание на листовой салат. Хлорофилл, без которого, как известно, и зелень не зелень - это то, что нужно для пробуждения организма от зимней спячки. Кроме того, в этих продуктах много и другого полезного - налегайте весной на это зеленое изобилие с особым усердием.

Читайте также: 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Невозможно переоценить пользу кисломолочных продуктов для пищеварительного тракта. Но - с одной важной оговоркой. Они должны быть натуральными и качественными. Не имеет значения, сколько кусочков фруктов положил производитель в баночку с йогуртом или какова жирность кефира. Важно, чтобы они были «живыми» и поставляли в наш организм полезные лакто- и бифидобактерии. А еще это кальций для укрепления костей и стройная фигура к неумолимо приближающемуся лету.

Жирная рыба и морепродукты

Главный источник незаменимой жирной кислоты омега-3. И пусть не главный, но очень важный - витамина D, который помогает усвоению кальция, а значит, укрепляет кости и зубы. Если есть возможность выяснить происхождение улова, то предпочтение следует отдать северным регионам: в этих дарах моря больше пользы.

Горох, фасоль, чечевица

Горох, фасоль, чечевица

Бобовые - это не только ценный растительный белок, но и еще более ценные антиоксиданты, которые не дают нам стареть, защищают от напастей, которыми угрожают свободные радикалы, и вообще замечательны во всех отношениях. Особенно стоит выделить в этом ряду стручковую фасоль. Жаль, конечно, что в это время года нельзя нарвать ее прямо с грядки. Содержащийся в ней магний и витаминные вещества из группы В - помощники нашей нервной системе и барьер на пути стресса, противостоять которому особенно тяжело после пережитой зимы.

Морковь

Трите в салаты, отжимайте сок, хрустите целой морковкой - это полезнейший весенний перекус! Но обязательно добавляйте к ней что-то жиросодержащее, потому что без жира морковка - так себе польза.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Полезного в тыквенных семечках столько, что можно написать отдельную статью. Поэтому просто возьмите за полезную привычку съедать их ежедневно по одной дежурной горсти. Но только не натощак: такая процедура полезна только тем, кто страдает гельминтозом. Пользу вы заметите очень скоро. Станет более гладкой и чистой кожа, и каждое утро будет казаться еще более добрым: тыквенные семечки способны улучшать настроение.

Читайте также: Тыквенные семечки: их польза и вред

Очищающие продукты

Весна - самое время почистить свой организм. Сельдерей, клюква, свекла, отруби, яблоки, а также все, что содержит клетчатку, - это то, что поможет произвести весеннюю уборку в вашем организме. Можно воспользоваться и специальными очищающими программами, но не слишком радикальными. Все-таки после зимы силенок у нашего тела заметно поубавилось.

Читайте также:

Конечно же, необходимо прислушиваться и к тому, что сообщает нам сам организм. Чтите свои желания, они возникают не просто так. По весне наша внутренняя интуиция особенно обостряется, ею движут не только потребности плоти, но и растущие амбиции и стремление к движению вперед. Воспользуйтесь этими естественными весенними ритмами и дайте своему телу то, чего оно просит. Возможно, это именно то, что требуется для восстановления сил в преддверии нового теплого сезона, который мы всегда ждем с таким нетерпением. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 19
19

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Галина 25 августа 2017 14:40

Уже впору про осеннее питание писать)

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓