Великие комбинаторы. Традиции итальянской кухни - гармония несочетаемого
Можно было бы сказать, что Италия и еда - понятия неразрывные, если бы национальные блюда итальянской кухни не имели бы феноменальной популярности далеко за пределами своей страны. Сегодня именно она считается самой популярной в мире, хотя на пятки ей настырно наступает не менее знаменитая, но такая непохожая французская.
А ведь если разобраться - это же нагромождение кулинарных парадоксов! Сочетание несочетаемого! А еще - смелость на грани гениальности!
И действительно, составлять новые уникальные вкусовые комбинации - занятие для талантливых. Использовать при этом минимальное количество совершенно не подходящих друг другу продуктов и превращать это в шедевр мировой кулинарии - удел кулинарных гениев. Напридумывать их столько, чтобы создать национальную кухню - феномен мировой кулинарии. Что мы знаем об итальянской кухне и каковы ее правила, если они есть? Или вся она - одно сплошное исключение из них?
Свежесть - прежде всего!
Слово «свежеприготовленное» здесь понимают буквально. Это значит - только что, сию минуту, а не час и даже не полчаса назад. К моменту, когда пасту пора отливать и заправлять или вот-вот приготовится ризотто, домочадцы уже в полном составе сидят за столом. Счет идет на секунды. Нередко хозяйка может выложить одну макаронинку или рисинку на дегустацию и получить ответ - «Еще секунд 20!», и все это не только на полном серьезе, но и с ответственностью, как будто речь идет о покупке дома.
К моменту, когда бифштекс кладется на раскаленную сковороду, вся семья, опять же, уже восседает за столом с вымытыми руками. Считается, что лучше немного подождать, нежели есть остывшее (пережаренное, засохшее или что там из этого всего для них наиболее ужасно).
Продукты принято покупать максимум на один день. А если вы попросите взвесить вам несколько килограмм мяса или четыре пучка салата, вам могут вежливо намекнуть, что лавка будет открыта и завтра. Да, быть итальянской хозяйкой непросто и даже утомительно, но уважение к еде здесь впитывают с молоком матери.
Сезонное и местное - идея фикс
Здесь все едят только в сезон! Найти овощ или фрукт в то время, когда они не растут в естественной среде, может стать настоящей проблемой. И отношение к этому вопросу воспитывается с детского сада. Все логично: так есть полезно и наименее обременительно для бюджета. Но самое, возможно, главное - яркость вкуса, по которому за это время успеваешь соскучиться. Отличный способ бороться с рутиной в питании!
Соответственно меняется и меню. Рецепты блюд итальянской кухни должны точно соответствовать времени года, когда они готовятся. Поэтому, приехав сюда в разное время, вы можете столкнуться с совершенно разной кухней.
Идеальным считается продукт a chilometri zero, то есть выращенный и сделанный местным производителем. Опять же, полезно, экономно и честно по отношению к этому самому производителю.
Разнообразие
Есть одно и то же не только на протяжении недели-двух, но и два дня подряд - это нонсенс. Благодаря этому правилу в рацион попадает большое количество разнообразных продуктов.
Яркость
Она присутствует во всем. Невероятно красные помидоры, оранжевые желтки яиц, изумительно желтая дыня, изумрудно-зеленая зелень и такие же яркие ароматы. И самые невообразимые сочетания этих вкусов и запахов! Ароматизированные травы - такой же полноценный ингредиент, как для нас лук, картошка или морковь. Сочетать несочетаемое, создавать яркое - это классика и традиции, которые явились наследием тех времен, когда Италия была не единым государством, а совокупностью множества маленьких. И каждое - с собственной оригинальной кухней и уникальным видением гастрономического совершенства.
Читайте также:
- Созданы друг для друга. Самые лучшие сочетания продуктов
- Идеально несовместимая пара. Какие продукты не сочетаются друг с другом?
- «Весной я болен». Весеннее питание для хорошего самочувствия
- Вкус зрелой жизни. Какие продукты помогут пережить менопаузу?
- Преступный состав. Самые вредные для здоровья продукты
Эстетика
Не только невероятные сочетания вкусовых нюансов характеризуют кухню этой страны, но и тончайшее восприятие красок, форм и структур. Итальянцы едят красивую еду и уделяют этому моменту очень много внимания.
Прожорливость
И в этом им не откажешь. Истинный итальянец не будет, как житель Японии, поддевать палочками каждую рисинку и устраивать церемониал над порцией в полтора наперстка. Он сначала навернет пиццу, потом ничтоже сумняшеся запихнет в себя говяжий стейк, а затем выпьет кофе и еще закажет десерт. При этом здесь мало полных людей. В чем секрет? В качественной еде, надо полагать.
Никогда так не делайте!
Даже если вы оказались в Италии совершенно не с целью гастрономического туризма, все равно готовьтесь самым серьезным образом отнестись к вопросам питания. Еда здесь - святое! По этой причине все, что вы делаете с ней не так, для местного населения означает, что вы на это самое святое покушаетесь. Учитывая такое отношение к вопросу, будьте внимательны.
- Салат - это не закуска, с которой начинают трапезу. Сначала подаются горячие блюда итальянской кухни, и только после них - салат.
- Нельзя сыпать пармезан на рыбу или на пасту с морепродуктами: рыба и сыр считаются здесь несовместимыми (а вот поливать оливковым маслом мороженое или посыпать его солью - это пожалуйста! Это сколько угодно!).
- Паста и рис - это не гарнир. Сочетание их в этом качестве с самостоятельными мясными или рыбными блюдами в итальянской кухне недопустимо. И даже никогда не рассказывайте местному населению, что «а вот у нас так принято», если не хотите опорочить родину в глазах иностранцев. Итальянцы настолько горды своими кулинарными традициями, что абсолютно не толерантны к чужим.
- Не хотите до слез рассмешить местное население - не заказывайте капуччино за ужином. Здесь его пьют исключительно по утрам.
- Подлить в пасту кетчуп или заправить им пиццу - пожалуй, самое страшное кулинарное преступление в этой стране. Как бы хорошо к вам до этого ни относились присутствующие, после этого вы будете прокляты ими навеки, в лучшем случае - мысленно.
- Полноценно покушать в местных ресторанах и кафе вы сможете только с 12.30 до 13.30, как и сами итальянцы. На обед у них отводится ровно час, после чего все наглухо закрывается. Повара тоже люди, которым тоже положено отдыхать. Не успели - ищите Макдоналдс или какую-нибудь презренную, с местной точки зрения, туристическую «едальню». И не вздумайте проголодаться до 19.30: именно с этого часа вас будут готовы накормить вкусным ужином.
- Хотите заказать пасту с курицей? А нет такого блюда в Италии!
- И искренне вам не советуем искать в меню и заказывать феттучини Альфредо в надежде попробовать «истинно национальное» второе блюдо итальянской кухни. Местное население таковым его, мягко говоря, не считает, а к тем, кто его заказывает, относится с явным неодобрением.
Читайте также:
- Соус для макарон из томатной пасты и помидоров
- Русские национальные блюда: названия и рецепты
- Митболы: что это такое? Как готовить это блюдо
- Рецепт классического ризотто с овощами
Но самое главное, с чем вы столкнетесь в Италии в плане еды, - это даже не сама еда, а отношение к ней. Это не простое утоление голода и вовсе не обжорство. Это приятное и сложное переживание, это целая философия. Здесь много говорят о еде, часто делятся рецептами, приносят или даже привозят в чемоданах из поездок что-то съедобное. Быть может, потому итальянская кухня такая объемная и притягательная, что в нее вложено столько души и искренних чувств.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Отличные рецептики у них в италии)