Как приготовить хашламу из говядины: пошаговый рецепт с фото
Простота приготовления блюд кавказской кухни неоспорима, и при этом они умудряются оставаться сытными, ароматными и аппетитными. Несмотря на то, что компоненты большинства рецептов знакомы каждому человеку, именно технология и мелкие нюансы дают столь явные различия. Среди первых блюд особо выделяется армянская хашлама — тушеное с овощами мясо, в каждом регионе имеющее свои особенности приготовления.
Хашлама по-армянски: рецепт с фото и рекомендациями
Классическая хашлама, которую можно встретить в Закавказье, готовится на основе мяса ягненка, чуть реже — взрослого барана. Однако встречаются и разновидности этого блюда на телятине, и еще реже — на говядине. Но последний вариант получается уже не таким нежным, да и вдобавок готовится значительно дольше. Если ягненка нужно тушить 3,5-4 ч часа, то с говядиной работать приходится около 5-ти ч.
- Главное требование к хашламе — мясо в ней должно быть очень хорошо пропарено изнутри, остаться сочным и мягким. Поэтому его не варят, а тушат в казане. Также следует обратить внимание и на овощи: они не должны быть водянистыми, «пустыми». Особенно это касается томатов.
Что касается традиционного рецепта армянской хашламы, то в нем обязательно присутствует мясо, репчатый лук, картофель, зелень. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В частности, можно сделать и отдельный маринад для мяса — например, пиво.
Состав:
- Мясо ягненка — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Кинза, базилик — по вкусу
- Перец болгарский (разных цветов) — 2 шт.
- Специи — 1 ч.л.
Приготовление:
- Промойте ягнятину, разрежьте на несколько крупных частей. Особенность хашламы в том, что мясо для нее не измельчают, а оставляют максимально большим куском (либо делят по количеству порций). Кроме того, именно такие размеры позволяют протушить, не иссушая.
- Вымойте овощи, порежьте крупными кольцами картофель, перцы и лук.
- Застелите дно казана или глубокой кастрюли с толстыми стенами кольцами лука: это не даст блюду пригореть в процессе. Сверху разложите куски ягнятины и хорошенько сдобрите их солью и приправами.
- Следом разместите картофель и перцы, затем повторите последовательность «мясо-овощи». Количество слоев зависит от объема емкости и ингредиентов. Но последними обязательно должен быть перец: он также станет защитным слоем, не позволяющим остальным компонентам подсыхать.
- Когда все составляющие хашламы будут уложены в казан, налейте туда чистую воду (примерно 200 мл). Направляйте струю вдоль стенки, чтобы она оказалась не между слоями, а на самом дне.
- Накройте казан крышкой, поставьте на плиту и выставьте под конфоркой среднюю мощность. Когда начнется кипение, огонь снижают до минимального, и на протяжении 3-3,5 ч мясо тушится.
Перед подачей хашламу необходимо сдобрить свежей кинзой и базиликом.
Читайте также:
Как готовить хашламу из говядины на пиве?
Что касается модификаций данного блюда, то наибольшей популярностью пользуются рецепты хашламы из говядины: алгоритм действий остается почти тем же, что для классического варианта, однако увеличивается время выдержки. Кроме того, говядину чаще всего тушат в пиве или др. маринаде, однако он не должен включать в себя жиры: хашлама — блюдо диетическое, не имеющее масла среди ингредиентов.
Состав:
- Говядина — 1 кг
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей (корень) — 1 шт.
- Кинза, перец черный — по вкусу
- Пиво — 200 мл
Приготовление:
- Порежьте промытую говядину на несколько крупных кусков, выложите в чашу, залейте пивом и оставьте на 20-30 мин. Важно, чтобы к мясу прилагались хрящи или кости — это сделает блюдо более наваристым и сытным.
- Очистите чеснок, измельчите. То же самое сделайте с корнем сельдерея. Томаты и лук порежьте толстыми кружочками.
- Разложите по дну казана лук, сверху корень сельдерея и куски говядины. Пересыпьте перцем и иными специями (по желанию), измельченным чесноком. Накройте томатами. Каждый слой должен включать в себя весь объем определенного продукта: т.е. сначала весь лук, затем весь сельдерей, все мясо, и т.д.
- Если мясо очень старое, влейте в казан 100 мл воды. Но чаще всего хашлама из говядины готовится без дополнительной жидкости, только в собственном соку от овощей. Поставьте емкость на огонь, доведите блюдо до кипения, после чего оставьте под крышкой на 5 ч. Огонь должен быть слабым.
Читайте также:
- Хашлама из баранины: рецепт с фото
- Рецепт плова с говядиной в казане
- Лангет из говядины: рецепты
- Как приготовить легкое говяжье?
Готовую хашламу разложите по глубоким тарелкам также слоями, как она закладывалась в казан. Подавайте с лавашом и зеленью. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.