Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации

Кулинария  Просмотров: 4992
Мне нравится

Рецепт печени по-строгановски по-своему оригинален. Воплощается на практике он очень быстро и просто, но при этом получается изысканное французское блюдо с необычайным вкусом. Как правильно приготовить печенку, чтобы она была мягкой и нежной – такой, какой ее старались подавать графу Строганову?

Это лакомство было изобретено поваром графа Строганова Александра Григорьевича. Он смог гениально соединить в одном блюде традиции французской и русской кухни. В 90-х годах 19 века его создатель стал известным в высших кругах человеком. Именно ему мы обязаны еще одним непревзойденным блюдом – мясом по-строгановски.

Классический рецепт печени по-строгановски обязательно включает в себя печенку и соус на сметане, который по аналогии с французской кухней можно подать отдельно. В русском варианте блюда субпродукт тушится в сметанном соусе, отчего становится более мягким. Если вы решили побаловать себя старинным лакомством, принимаемся за приготовление.

Печень по-строгановски: классический рецепт с фото

Этот рецепт полностью соответствует тому, что в свое время был предложен поваром графу Строганову. Вкушая деликатес, ощутите изысканность и простоту дворянской кухни!

Печень по-строгановски: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • печень (в идеальном варианте – говяжья) – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 0,5 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • жир для обжаривания;
  • специи.

Приготовление:

  1. Луковицы очистить и нарезать кусочками.Луковицы очистить и нарезать кусочками
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить нарезанный лук.
  3. Сделать огонь на плите минимальным и продолжать тушить около 20 минут, пока лук не станет мягким. Периодически помешивать. Ломтики овоща не должны быть зажаристыми, иначе блюдо будет горчить.

    Тушить лук
  4. Приготовить печень. Для этого очистить ее от пленок и удалить желчные протоки. Нарезать продукт тонкими брусками. Их длина должна быть не более 4 см.Печень кусочками
  5. Аккуратно переложить печень во вторую сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Обжаривать ее на большом огне не более 2 минут.Обжарить печень
  7. Посыпать мукой кусочки субпродукта и переложить их к луку.
  8. Добавить сметану, специи, соль и тушить на среднем огне.

    Тушить печень
  9. Когда блюдо закипит, тушить еще 20 минут.
  10. Готовая печень должна быть мягкой. Выключить огонь и оставить блюдо под крышкой на 3 минуты.

Читайте также:

Нежная печень с грибами

У рецепта печени по-строгановски есть множество вариаций. Придуманы они были гораздо позднее создания исходного блюда. Однако дополнительные ингредиенты ничуть не ухудшили первоначальный вкус лакомства, а, наоборот, совершенствовали его. Одной из таких удачных добавок стали грибы.

печень по-строгановски с грибами

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • молоко для вымачивания;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить грибной соус. Для этого грибы нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук очистить и нашинковать.
  3. Обжаривать луковые кольца на сливочном масле, пока они не станут прозрачными.
  4. Добавить грибы и сметану, посолить и тушить до готовности.
  5. В это время очистить печень, нарезать кусочками и залить молоком.
  6. Положить к субпродуктам сахар и дать настояться 10-15 минут.
  7. Муку перемешать со специями и выложить в полиэтиленовый пакет.
  8. Сюда же поместить печень и встряхивать, пока продукт полностью не покроется мукой.
  9. Разогреть растительное масло на сковороде.
  10. Обжарить кусочки печени, посолить, поперчить и добавить соус с грибами.
  11. Нагреть блюдо и сразу снять с огня.

Рецепт "строгановской" печени с томатом

В этом рецепте будет участвовать и томатная паста. Она придаст блюду новый вкус и аромат, хотя изначально помидоры в какой бы то ни было форме в строгановском рецепте не присутствовали.

Печень по-строгановски с томатом 

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Печень хорошо очистить, помыть и высушить.
  2. Нарезать тонкими кусочками и уложить в глубокую посуду.
  3. Посыпать перцем и солью.
  4. Запанировать кусочки в муке и обжаривать на сливочном масле до образования корочки.
  5. Нашинковать кольцами лук.
  6. Добавить овощ к субпродукту, сюда же положить ложку томатной пасты.
  7. Долить немного воды и тушить блюдо несколько минут.
  8. Выложить сметану, нагреть и выключить огонь.
  9. Подавать на стол в горячем виде.

Секреты приготовления

Печень по-строгановски

Чтобы лакомство получилось по-французски нежным и благородным, раскроем несколько секретов приготовления.

  1. Традиционно для блюда берется печень говяжья, однако рецепты по-строгановски получаются гораздо лучше, если за основу взять телячий субпродукт.
  2. Чтобы пленка легче снималась, печень можно подвергнуть заморозке, полить лимонным соком или натереть солью.
  3. Сметана перед закладкой в сковороду не должна быть холодной.
  4. Кусочки субпродукта хорошо поместить на сковороду так, чтобы между ними было расстояние - тогда они лучше прожарятся.
  5. Ломтик лимона на сковороде устранит горький вкус печени.
  6. Если готовится говяжий или свиной субпродукт, предварительно его нужно выдержать в молоке.
  7. Сметана для соуса должна быть максимально жирной.
  8. В качестве гарнира к блюду подойдут картошка, макароны, рис.

Читайте также:

Рецепт печени по-строгановски сегодня доступен каждому: ингредиенты можно найти в любом магазине. Очень важно, чтобы они были свежими и, по возможности, натуральными. Тогда вкус лакомства с богатой историей будет непревзойденным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓