Как пожарить на сковороде печень – куриную, говяжью, свиную, печень с луком?
О пользе печени для организма человека известно, пожалуй, всем. Но немногие любят этот субпродукт кушать. Все дело в том, что далеко не всегда удается удачно его приготовить. Поэтому очень важно знать, как пожарить печень на сковороде правильно и раскрыть все нюансы вкуса этого продукта.
Как правильно выбрать печень для жарки?
Основным фактором правильного выбора печени является ее свежесть. Не стоит забывать, что любой субпродукт хранится не дольше 3 дней, и только в холодильнике. Печень не исключение. Поэтому покупать ее нужно только в проверенных торговых точках. И, конечно, есть ряд признаков, определяющих ее качество:
- цвет субпродукта должен быть насыщенным (более светлый или темный оттенок указывает на то, что он хранился неправильно);
- пленочки на куске печени должны быть прозрачными, цельными и без повреждений;
- срез у свежего субпродукта гладкий, не зернистый.
Особенности разных субпродуктов
Вид печени играет большую роль в качестве вкуса готового блюда. Поэтому, прежде чем покупать продукт, нужно учесть, что:
- печень теленка или коровы обладает очень насыщенным вкусом, и блюда из нее получаются не мягкими, но и не жесткими (при правильном приготовлении);
- баранья печенка очень нежна, но запах может быть отталкивающим;
- свиной субпродукт достаточно сух, поэтому считается не лучшим вариантом для жарки;
- куриная, индюшиная печень получается вкусной при любом способе приготовления.
Как подготовить печень?
Перед жаркой печень нужно подготовить. Говяжий, телячий и свиной субпродукты обрабатываются одинаково:
- удаляем пленки (обдаем кусок печени кипятком, затем погружаем в холодную воду – пленки станут заметнее и без труда снимутся);
- вымачиваем печенку в молоке (так она станет мягче, а неприятный запах исчезнет);
- нарезаем субпродукт на куски нужного размера, но не более 1 см толщиной (если это крупные кусочки, то их нужно обернуть пищевой пленкой и слегка отбить рукояткой ножа; если брусочки небольшие, то необходимости отбивать нет);
- из кусков удаляем желчные протоки (иначе блюдо будет горчить);
- готовые порции снова отправляем в молоко на 10 минут – печень готова к термообработке.
Что касается печени птицы, то ее достаточно вымочить в молоке и удалить желчь.
Жарим говяжью печень на сковороде
Из говяжьего субпродукта получаются полезные и диетические блюда, идеально подходящие даже для беременных и кормящих матерей.
Ингредиенты:
- 1 кг печенки;
- поваренная соль;
- оливковое масло (или любое другое растительное).
Приготовление:
- Промываем печенку, удаляем пленочки, вымачиваем в молоке.
- Нарезаем на тонкие ломтики, приблизительно 10х5 см, отбиваем их.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем печень.
- На среднем огне обжариваем ломтики по 3 минуты с каждой стороны, проверяя готовность вилкой (если вытекает прозрачный сок, солим – блюдо готово).
- Подаем печень с картофельным пюре или отварным рисом.
Обратите внимание на то, что соль добавляется в блюдо перед завершением приготовления. В противном случае субпродукт станет очень жестким.
Готовим нежную свиную печень
Вкус свиной печени не столь насыщенный, как говяжьей, поэтому ее готовят с луком. Он помогает обогатить послевкусие. Но в этом случае следует узнать, как пожарить печень на сковороде с луком так, чтобы овощ не пригорел.
Ингредиенты:
- 600 г свиной печени;
- 1 крупная луковица;
- растительное масло (или топленое сливочное);
- соль.
Приготовление:
- Подготавливаем печень к жарке (промываем, замачиваем в нежирном молоке, нарезаем брусочками).
- На предварительно разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем брусочки.
- Режем лук в виде полуколец, добавляем в печень.
- Обжариваем продукты на среднем огне около 4-5 минут.
- Вливаем стакан воды и тушим еще минут 10 при закрытой крышке.
- Солим блюдо, перемешиваем и оставляем напитаться соком около 10 минут. Подаем с гарниром.
Также при жарке этого субпродукта с луком есть одна хитрость: не стоит за раз обжаривать слишком много печени – она должна покрывать поверхность сковороды в один слой. Иначе блюдо прожарится неравномерно.
Читайте также:
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
- Рецепты приготовления печеночного торта
- Как приготовить печень в сметане: советы кулинаров
Куриная печень с луком
Печень домашней птицы – самый некапризный в приготовлении вид этого субпродукта. Его нужно лишь промыть, вымочить в молоке и удалить желчные протоки.
Ингредиенты:
- 400 г печени куриной;
- 1 головка лука;
- соль;
- специи (кориандр, смесь душистого и молотого черного перцев).
Приготовление:
- Лук режем тонкими колечками.
- На раскаленную сковороду наливаем масло, засыпаем лук и доводим его на среднем огне до прозрачности.
- Обработанную печень кладем на сковороду и, помешивая лопаткой, обжариваем 5-6 минут.
- Делаем огонь меньше и тушим блюдо около четверти часа при закрытой крышке.
- За 5 минут до готовности засыпаем соль и специи.
Читайте также:
- Печень индейки: рецепты
- Пирожки с печенью: рецепты с картошкой
- Печень в мультиварке
- Как приготовить куриную печень?
- Куриная печень в сметане: рецепты
- Как вкусно приготовить свиную печень?
Зная, как пожарить печень на сковороде, вы можете быть уверены, что в вашем кулинарном арсенале есть рецепт быстрого и полезного блюда, которое не раз придет на выручку. Только обязательно уделите должное внимание подготовительному процессу. И тогда печень гарантированно получится нежной и вкусной.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.