Как пожарить на сковороде печень – куриную, говяжью, свиную, печень с луком?

Кулинария  Просмотров: 5450
Мне нравится

О пользе печени для организма человека известно, пожалуй, всем. Но немногие любят этот субпродукт кушать. Все дело в том, что далеко не всегда удается удачно его приготовить. Поэтому очень важно знать, как пожарить печень на сковороде правильно и раскрыть все нюансы вкуса этого продукта.

Как правильно выбрать печень для жарки?

Как правильно выбрать печень для жарки?

Основным фактором правильного выбора печени является ее свежесть. Не стоит забывать, что любой субпродукт хранится не дольше 3 дней, и только в холодильнике. Печень не исключение. Поэтому покупать ее нужно только в проверенных торговых точках. И, конечно, есть ряд признаков, определяющих ее качество:

  • цвет субпродукта должен быть насыщенным (более светлый или темный оттенок указывает на то, что он хранился неправильно);
  • пленочки на куске печени должны быть прозрачными, цельными и без повреждений;
  • срез у свежего субпродукта гладкий, не зернистый.

Особенности разных субпродуктов

Вид печени играет большую роль в качестве вкуса готового блюда. Поэтому, прежде чем покупать продукт, нужно учесть, что:

  • печень теленка или коровы обладает очень насыщенным вкусом, и блюда из нее получаются не мягкими, но и не жесткими (при правильном приготовлении);
  • баранья печенка очень нежна, но запах может быть отталкивающим;
  • свиной субпродукт достаточно сух, поэтому считается не лучшим вариантом для жарки;
  • куриная, индюшиная печень получается вкусной при любом способе приготовления.

Как подготовить печень?

Как подготовить печень к жарке?

Перед жаркой печень нужно подготовить. Говяжий, телячий и свиной субпродукты обрабатываются одинаково:

  • удаляем пленки (обдаем кусок печени кипятком, затем погружаем в холодную воду – пленки станут заметнее и без труда снимутся);
  • вымачиваем печенку в молоке (так она станет мягче, а неприятный запах исчезнет);
  • нарезаем субпродукт на куски нужного размера, но не более 1 см толщиной (если это крупные кусочки, то их нужно обернуть пищевой пленкой и слегка отбить рукояткой ножа; если брусочки небольшие, то необходимости отбивать нет);
  • из кусков удаляем желчные протоки (иначе блюдо будет горчить);
  • готовые порции снова отправляем в молоко на 10 минут – печень готова к термообработке.

Что касается печени птицы, то ее достаточно вымочить в молоке и удалить желчь.

Жарим говяжью печень на сковороде

Из говяжьего субпродукта получаются полезные и диетические блюда, идеально подходящие даже для беременных и кормящих матерей.

Как пожарить говяжью печень на сковороде?

Ингредиенты:

  • 1 кг печенки;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло (или любое другое растительное).

Приготовление:

  1. Промываем печенку, удаляем пленочки, вымачиваем в молоке.
  2. Нарезаем на тонкие ломтики, приблизительно 10х5 см, отбиваем их.
  3. На хорошо разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем печень.
  4. На среднем огне обжариваем ломтики по 3 минуты с каждой стороны, проверяя готовность вилкой (если вытекает прозрачный сок, солим – блюдо готово).
  5. Подаем печень с картофельным пюре или отварным рисом.

Обратите внимание на то, что соль добавляется в блюдо перед завершением приготовления. В противном случае субпродукт станет очень жестким.

Готовим нежную свиную печень

Вкус свиной печени не столь насыщенный, как говяжьей, поэтому ее готовят с луком. Он помогает обогатить послевкусие. Но в этом случае следует узнать, как пожарить печень на сковороде с луком так, чтобы овощ не пригорел.

Как пожарить свиную печень на сковороде?

Ингредиенты:

  • 600 г свиной печени;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло (или топленое сливочное);
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень к жарке (промываем, замачиваем в нежирном молоке, нарезаем брусочками).
  2. На предварительно разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем брусочки.
  3. Режем лук в виде полуколец, добавляем в печень.
  4. Обжариваем продукты на среднем огне около 4-5 минут.
  5. Вливаем стакан воды и тушим еще минут 10 при закрытой крышке.
  6. Солим блюдо, перемешиваем и оставляем напитаться соком около 10 минут. Подаем с гарниром.

Также при жарке этого субпродукта с луком есть одна хитрость: не стоит за раз обжаривать слишком много печени – она должна покрывать поверхность сковороды в один слой. Иначе блюдо прожарится неравномерно.

Читайте также:

Куриная печень с луком

Печень домашней птицы – самый некапризный в приготовлении вид этого субпродукта. Его нужно лишь промыть, вымочить в молоке и удалить желчные протоки.

Как пожарить куриную печень на сковороде?

Ингредиенты:

  • 400 г печени куриной;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • специи (кориандр, смесь душистого и молотого черного перцев).

Приготовление:

  1. Лук режем тонкими колечками.
  2. На раскаленную сковороду наливаем масло, засыпаем лук и доводим его на среднем огне до прозрачности.
  3. Обработанную печень кладем на сковороду и, помешивая лопаткой, обжариваем 5-6 минут.
  4. Делаем огонь меньше и тушим блюдо около четверти часа при закрытой крышке.
  5. За 5 минут до готовности засыпаем соль и специи.

Читайте также:

Зная, как пожарить печень на сковороде, вы можете быть уверены, что в вашем кулинарном арсенале есть рецепт быстрого и полезного блюда, которое не раз придет на выручку. Только обязательно уделите должное внимание подготовительному процессу. И тогда печень гарантированно получится нежной и вкусной.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓