Картофельные котлеты из пюре: рецепты. Как приготовить картофельные котлеты: маленькие хитрости

Кулинария  Просмотров: 18951
Мне нравится

Пожалуй, сложно придумать лучший гарнир к рыбе или мясу, чем картофель. У многих хозяек в арсенале есть рецепт картофельных котлет с разными начинками и соусами. К тому же такие котлеты, блюдо практически универсальное – его можно есть в обычный день и даже на праздник, если поэкспериментировать с начинкой.

Традиционные картофельные котлеты: как приготовить?

Традиционные картофельные котлеты: как приготовить?

Состав:

  1. Картофель – 500 г
  2. Молоко или сливки – 100 г
  3. Пшеничная мука – горстка
  4. Панировочные сухари – по желанию
  5. Черный и белый перец
  6. Растительное масло
  7. Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  8. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очищаем от кожуры, режем на средние кусочки и отвариваем до состояния полуготовности. Затем подсаливаем воду и продолжаем процесс варки до рассыпчатого состояния.После чего воду сливаем и оставляем картофель немного просушиться на плите.
  • Добавляем масло, вливаем кипящее молоко и подсыпаем перец. С помощью толкушки тщательно растираем картофель до состояния однородного пюре. Затем добавляем столько муки, чтобы в итоге получилась эластичная густая масса, которую тщательно вымешиваем.
  • Из полученного пюре делаем котлетки и обваливаем каждую в сухарях или муке. В разогретый сотейник добавляем масло, котлетки раскладываем с небольшим отступом друг от друга. Жарим их с каждой стороны до появления румяной корочки.

Котлетки с картошкой и фаршем

Картофельные котлеты с фаршем: рецепт

Состав:

  1. Картофель – 1 кг
  2. Мука – 50 г
  3. Растительное масло – 50 г
  4. Мясной фарш – 300 г
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Растительное масло
  8. Соль

Приготовление:

  • Картофель чистим от кожуры, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем и затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Это требуется для того, чтобы испарились остатки жидкости. Не пренебрегайте этим моментом, он очень важен.
  • Добавляем в кастрюлю немного растительного масла, делаем из картофеля пюре и ставим его немного охладиться.
  • Добавьте в фарш мелконарезанный лук, яйцо и соль по вкусу, все перемешайте. Обжарьте фарш на сковороде.
  • Сформируйте из пюре небольшой блинчик и в него положите немного фарша. Сверху положите еще слой пюре в виде блинчика. Затем скрепите концы, чтобы получилась котлетка. Обваляйте ее в муке или панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлетки с 2-х сторон. Когда появится золотисто-коричневатая корочка, это значит, что котлеты готовы.

Советы по приготовлению картофельных котлет с фаршем:

Если в процессе готовки пюре получилось слишком жидким, добавьте в картофель немного муки и перемешайте;

Перед тем, как добавлять в котлетки фарш, подумайте, чем можно разнообразить начинку, возможно у Вас в холодильнике есть кусочек сыра, зелень или грибы.

Биточки с грибными нотками

Эти сытные и вкусные котлетки придутся по вкусу любителям вегетарианской кухни и тем, кто соблюдает посты.

Картофельные котлеты с грибами: приготовление

Состав:

  1. Картофель – 1 кг
  2. Шампиньоны – 200 г
  3. Мука – 2 ст. л.
  4. Перец и соль по вкусу
  5. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите картофель и отварите его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Когда он будет готов, слейте воду и разомните клубни до состояния пюре. Подождите, пока пюре немного остынет, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Теперь можно заняться начинкой. Промойте грибы, нарежьте их мелко и обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно помешивая. В конце обжарки добавьте соль и перец, затем сковороду снимите с огня и дайте грибам остыть.
  • Включите духовку и начните готовить картофельные котлетки. Сформируйте влажными руками лепешку и выложите 1 ч. л. грибов. Затем вновь мокрыми руками положите одну лепешку на другую, чтобы начинка осталась внутри, и сформируйте овальную котлетку.
  • Противень смажьте растительным маслом. Затем положите на него картофельные котлеты, заранее обваляв каждую из них в муке или сухарях.
  • Поставьте противень с блюдом в духовку и запекайте их 15-20 мин до золотистого состояния.

Картофельные котлеты с сыром

Картофельные котлеты с сыром: рецепт

Состав:

  1. Картофель – 500 г
  2. Твердый сыр – 100 г
  3. Куриное яйцо – 1 шт.
  4. Мука – 3-4 ст. л.
  5. Сливочное масло – 1 ст. л.
  6. Соль и перец по вкусу
  7. Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  • Очистите картофель и разрежьте на несколько частей, а затем отварите в подсоленной воде до чуть мягкого состояния. После чего слейте воду и добавьте к картофелю сливочного масла. Разомните картофель в пюре и остудите.
  • На терке натрите твердый сыр. Затем в остывшее картофельное пюре добавьте яйцо, сыр и приправьте все это черным молотым перцем. Все тщательно перемешайте. Стоит отметить, что в идеале лучше всего использовать именно свежемолотый перец, тогда блюдо получается более ароматным.
  • Теперь подсыпьте к картофелю муку и вновь перемешайте до однородного состояния. Если необходимо, то досолите по вкусу. Затем сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в муке.
  • Заключительный этап – ставим на плиту сковородку и разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Затем приступаем к обжарке картофельных котлет с сыром до тех пор, пока не появится румяная корочка с каждой стороны.

Читайте также:

Картофельные котлеты – замечательное блюдо, их можно готовить с огромным количеством начинок. К тому же любая экономная хозяйка, просто обязана иметь в своем кулинарном арсенале парочку рецептов картофельных котлет, ведь у многих часто остаются излишки картошки. Попробуйте, и Вы сможете взглянуть на традиционный картофель с абсолютно др. стороны!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓