Как нарезать картошку соломкой красиво и ровно?
Идеально ровные ломтики фри, соус и прохладительный напиток – частые атрибуты рекламных проспектов фастфудов. И если последние две составляющих баннера мало у кого вызывают восхищение, то вот картошка – это пик кулинарного совершенства. Как порезать картошку соломкой в домашних условиях? Нет ничего проще! Давайте вместе оттачивать свое мастерство.
Как создать картофельные шедевры легко и быстро?
Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства – квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.
Пользоваться такими приборами достаточно просто:
- Помойте и очистите от кожуры картофель.
- Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.
- Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
- С силой надавите на ручки, прорезая клубень до самого низа.
- Полюбуйтесь полученным результатом.
Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.
Ловкость рук - и никаких овощерезок
Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?
Итак, выполняем следующие действия:
- Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
- Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.
- Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.
- Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.
- Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.
- Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.
Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это - дело вкуса.
Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»
Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?
Читайте также:
Гораздо полезнее, да и вкуснее, когда готовишь картофель фри в домашних условиях. К тому же техника очень проста:
- Уже по традиции промываем и очищаем клубни картофеля. Желательно, чтобы каждый из них был практически равной длины и продолговатой формы.
- Разрезаем каждую картофелину пополам. Затем полученные части делим снова пополам в продольном направлении.
- Каждую полоску разрезаем на 4 части.
- Пока нарезаем новую партию, уже готовый картофель складываем в миску с водой. Так и крахмала будет поменьше, да и сама картошка не успеет почернеть.
Теперь можно поискать подходящий рецепт приготовления картошки фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, очень вкусно будет, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и давленым чесноком.
«Картошка по-деревенски»
Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.
Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.
В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:
- С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
- Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.
- Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.
- Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.
- Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.
- Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.
- Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
- Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.
- После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.
Читайте также:
Помните, что любой из перечисленных выше вариантов требует практики. Вряд ли у вас получится с первого раза создать идеально гладкие брусочки. Обычно начинающим кулинарам для достижения идеальных результатов приходится потратить немало свободного времени и горы испорченных овощей. Нам же остается только пожелать вам дальнейших успехов!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.