Деруны картофельные: рецепты приготовления с фаршем, сыром и ветчиной

Кулинария  Просмотров: 2617
Мне нравится

В разных кухнях мира встречаются оладьи. Готовят такое блюдо не только на десерт. К примеру, многим по вкусу пришлись деруны картофельные. Рецепты драников, как еще называют в обиходе деруны, разнообразны, и каждая хозяйка наверняка сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Аппетитный завтрак

Вообще, деруны пришли к нам из Беларуси. Это ароматные оладьи из картофельной массы с аппетитной янтарной корочкой. К сожалению, не у всех кулинаров-любителей получается приготовить блюдо, как с картинки. Во многом вкус угощения зависит от соблюдения правил его приготовления.

Как известно, очищенный и измельченный картофель темнеет и несколько меняет свой вкус. Чтобы не разочароваться, добавляйте лук. Выделяемый им сок не даст картофельной массе потемнеть.

Еще для мягкости и дополнительного вкуса кулинары добавляют муку высшего сорта, яйцо. Но это уж если речь идет о классических дерунах. Невероятно вкусными и сытными получаются деруны картофельные с фаршем.

На заметку! Чтобы снизить пищевую ценность дерунов, после обжаривания выложите их на бумажное полотенце и подождите, пока впитаются излишки растительного масла.

Деруны картофельные: рецепты пошаговые с фото

 

Состав:

  • 0,4 кг картофельных клубней;
  • головка лука;
  • соль и свежемолотый душистый перец;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни и хорошенечко их промоем проточной водой.
  2. Остаток влаги устраним бумажными салфетками.
  3. Измельчим картофель в мясорубке или на терке.
  4. Очищенный лук измельчим вместе с картофелем.
  5. Добавим куриное яйцо.
  6. Выделившуюся жидкость с картофеля можно аккуратно слить.
  7. Активно размешаем эти ингредиенты.
  8. Добавим охлажденный мясной фарш и снова все размешаем.
  9. На очереди - просеянная пшеничная мука высшего сорта.

  10. Еще раз хорошенечко перемешаем все ингредиенты. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
  11. В сковороду нальем рафинированное масло семян подсолнечника.
  12. Прогреем его, ложкой выкладываем деруны.
  13. Обжариваем их равномерно до появления аппетитной янтарной корочки.

Деруны картофельные: рецепт с фото

Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько в мире существует рецептов приготовления картофельных драников. Классические деруны приготовить довольно просто, вам понадобится всего три ингредиента.

Если вы привыкли экспериментировать и стремитесь разнообразить домашнее меню, приготовьте необычные деруны с добавлением овощей, зелени и копченостей.

Деруны картофельные

Состав:

  • 5 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 шт.;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. масла семян подсолнечника рафинированного;
  • пучок зелени;
  • соль, купаж пряностей;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Очистим морковный корнеплод и тщательно промоем его водой.
  2. Измельчим морковь на средней терке. Выложим в глубокую чашу.
  3. Добавим мелко порубленный лук.
  4. На средней или меленькой терке натрем копченую колбасу. Можно взять ветчину, сосиски, в общем, все, что осталось в холодильнике.
  5. Очистим чесночные зубки, пропустим их через пресс и добавим к остальным ингредиентам.
  6. Очищенные картофельные клубни промоем, просушим и измельчим в блендере или кухонном комбайне.

  7. Выложим картофельную массу в чашу с остальными продуктами.
  8. Добавим нашинкованную зелень и куриные яйца.
  9. Перемешаем тщательно до получения массы однородной консистенции.
  10. Прогреем в сковороде рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Столовой ложкой выложим деруны и обжарим их до золотистости.
  12. Подаем к столу с томатным либо сметанным соусом.

Любимые деруны с сырным вкусом

В принципе, как показывает практика, вы можете готовить с любыми добавками деруны картофельные. Рецепт пошаговый пригодится хозяюшкам, которые только начинают свой кулинарный путь.

Особую нишу в этом разделе кулинарного мастерства занимают драники с сыром. Это может быть твердый или плавленый сыр, независимо от сорта молочный продукт придаст угощению невероятный вкус и изысканный аромат. Такие деруны получаются мягче и нежнее на вкус.

деруны с сырным вкусом

Состав:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 г ветчины;
  • 0,1 кг сыра (только твердого);
  • немного зелени;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • яйцо;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные корнеплоды от кожуры и хорошенечко промоем.
  2. Просушим полотенцем и натрем на меленькой терке.
  3. Получившуюся массу тщательно отожмем ладонями, чтобы устранить лишний сок.
  4. Сыр твердого сорта натираем также на терке.
  5. Мелко рубим ножом или измельчаем на терке ветчину.
  6. Соединим вышеперечисленные продукты в глубокой чаше.
  7. Добавим яйцо, соль и приправы.
  8. Отдельно просеем муку и добавим ее к остальным ингредиентам.
  9. Зелень мелко порубим ножом.
  10. Хорошенько все перемешаем.
  11. Из получившейся массы делаем деруны, лучше всего выкладывать их в сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
  12. Обжариваем под закрытой крышкой равномерно до появления румяной корочки.
  13. Перекладываем сначала жареные деруны на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
  14. Через пару минут выкладываем их на тарелку и подаем к столу. Подчеркнуть изысканный вкус дерунов поможет сметана средней жирности.

Воспользуемся моментом

Летом природа щедро дарит нам много овощей и фруктов. Можно приготовить деруны из молодого картофеля с кабачками. Это сочное аппетитное угощение придется по вкусу всем без исключения.

 деруны из молодого картофеля с кабачками

Состав:

  • 7 шт. картофельных корнеплодов;
  • 1 молодой кабачок;
  • луковица;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • приправа.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные корнеплоды и кабачок от кожуры.
  2. Промываем и измельчаем в блендере до получения массы однородной консистенции.
  3. Через несколько минут на дне появится сок, его сливаем.
  4. Очищенный лук измельчаем в блендере и добавляем к другим овощам.
  5. Разбиваем куриные яйца, высыпаем просеянную муку, приправы.
  6. Перемешиваем и готовим деруны, как описано в предыдущих рецептах.

Читайте также:

Многие хозяйки жалуются, что у них не получаются деруны, как с картинки. На самом деле ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, хотя существуют определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать и применять на практике. Обязательно отжимайте с картофельной массы лишний сок и не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе деруны получатся слишком жесткими. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓