Деруны картофельные: рецепты приготовления с фаршем, сыром и ветчиной
В разных кухнях мира встречаются оладьи. Готовят такое блюдо не только на десерт. К примеру, многим по вкусу пришлись деруны картофельные. Рецепты драников, как еще называют в обиходе деруны, разнообразны, и каждая хозяйка наверняка сможет выбрать подходящий для себя вариант.
Аппетитный завтрак
Вообще, деруны пришли к нам из Беларуси. Это ароматные оладьи из картофельной массы с аппетитной янтарной корочкой. К сожалению, не у всех кулинаров-любителей получается приготовить блюдо, как с картинки. Во многом вкус угощения зависит от соблюдения правил его приготовления.
Как известно, очищенный и измельченный картофель темнеет и несколько меняет свой вкус. Чтобы не разочароваться, добавляйте лук. Выделяемый им сок не даст картофельной массе потемнеть.
Еще для мягкости и дополнительного вкуса кулинары добавляют муку высшего сорта, яйцо. Но это уж если речь идет о классических дерунах. Невероятно вкусными и сытными получаются деруны картофельные с фаршем.
На заметку! Чтобы снизить пищевую ценность дерунов, после обжаривания выложите их на бумажное полотенце и подождите, пока впитаются излишки растительного масла.
Состав:
- 0,4 кг картофельных клубней;
- головка лука;
- соль и свежемолотый душистый перец;
- 100 г мясного фарша;
- 1 яйцо куриное.
Приготовление:
- Очистим картофельные клубни и хорошенечко их промоем проточной водой.
- Остаток влаги устраним бумажными салфетками.
- Измельчим картофель в мясорубке или на терке.
- Очищенный лук измельчим вместе с картофелем.
- Добавим куриное яйцо.
- Выделившуюся жидкость с картофеля можно аккуратно слить.
- Активно размешаем эти ингредиенты.
- Добавим охлажденный мясной фарш и снова все размешаем.
- На очереди - просеянная пшеничная мука высшего сорта.
- Еще раз хорошенечко перемешаем все ингредиенты. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
- В сковороду нальем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреем его, ложкой выкладываем деруны.
- Обжариваем их равномерно до появления аппетитной янтарной корочки.
Деруны картофельные: рецепт с фото
Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько в мире существует рецептов приготовления картофельных драников. Классические деруны приготовить довольно просто, вам понадобится всего три ингредиента.
Если вы привыкли экспериментировать и стремитесь разнообразить домашнее меню, приготовьте необычные деруны с добавлением овощей, зелени и копченостей.
Состав:
- 5 шт. картофельных клубней;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица – 1 шт.;
- 200 г копченой колбасы;
- 2 шт. яиц куриных;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. масла семян подсолнечника рафинированного;
- пучок зелени;
- соль, купаж пряностей;
- 2 ст. л. муки.
Приготовление:
- Очистим морковный корнеплод и тщательно промоем его водой.
- Измельчим морковь на средней терке. Выложим в глубокую чашу.
- Добавим мелко порубленный лук.
- На средней или меленькой терке натрем копченую колбасу. Можно взять ветчину, сосиски, в общем, все, что осталось в холодильнике.
- Очистим чесночные зубки, пропустим их через пресс и добавим к остальным ингредиентам.
- Очищенные картофельные клубни промоем, просушим и измельчим в блендере или кухонном комбайне.
- Выложим картофельную массу в чашу с остальными продуктами.
- Добавим нашинкованную зелень и куриные яйца.
- Перемешаем тщательно до получения массы однородной консистенции.
- Прогреем в сковороде рафинированное масло семян подсолнечника.
- Столовой ложкой выложим деруны и обжарим их до золотистости.
- Подаем к столу с томатным либо сметанным соусом.
Любимые деруны с сырным вкусом
В принципе, как показывает практика, вы можете готовить с любыми добавками деруны картофельные. Рецепт пошаговый пригодится хозяюшкам, которые только начинают свой кулинарный путь.
Особую нишу в этом разделе кулинарного мастерства занимают драники с сыром. Это может быть твердый или плавленый сыр, независимо от сорта молочный продукт придаст угощению невероятный вкус и изысканный аромат. Такие деруны получаются мягче и нежнее на вкус.
Состав:
- 0,6 кг картофеля;
- 150 г ветчины;
- 0,1 кг сыра (только твердого);
- немного зелени;
- 50 г пшеничной муки высшего сорта;
- яйцо;
- приправы;
- соль.
Приготовление:
- Очистим картофельные корнеплоды от кожуры и хорошенечко промоем.
- Просушим полотенцем и натрем на меленькой терке.
- Получившуюся массу тщательно отожмем ладонями, чтобы устранить лишний сок.
- Сыр твердого сорта натираем также на терке.
- Мелко рубим ножом или измельчаем на терке ветчину.
- Соединим вышеперечисленные продукты в глубокой чаше.
- Добавим яйцо, соль и приправы.
- Отдельно просеем муку и добавим ее к остальным ингредиентам.
- Зелень мелко порубим ножом.
- Хорошенько все перемешаем.
- Из получившейся массы делаем деруны, лучше всего выкладывать их в сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
- Обжариваем под закрытой крышкой равномерно до появления румяной корочки.
- Перекладываем сначала жареные деруны на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
- Через пару минут выкладываем их на тарелку и подаем к столу. Подчеркнуть изысканный вкус дерунов поможет сметана средней жирности.
Воспользуемся моментом
Летом природа щедро дарит нам много овощей и фруктов. Можно приготовить деруны из молодого картофеля с кабачками. Это сочное аппетитное угощение придется по вкусу всем без исключения.
Состав:
- 7 шт. картофельных корнеплодов;
- 1 молодой кабачок;
- луковица;
- 2 шт. яиц куриных;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- приправа.
Приготовление:
- Очищаем картофельные корнеплоды и кабачок от кожуры.
- Промываем и измельчаем в блендере до получения массы однородной консистенции.
- Через несколько минут на дне появится сок, его сливаем.
- Очищенный лук измельчаем в блендере и добавляем к другим овощам.
- Разбиваем куриные яйца, высыпаем просеянную муку, приправы.
- Перемешиваем и готовим деруны, как описано в предыдущих рецептах.
Читайте также:
- Как готовить драники из картошки: 7 рецептов
- Картофельный пирог: как приготовить?
- Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт
- Картофельные котлеты из пюре: рецепты
Многие хозяйки жалуются, что у них не получаются деруны, как с картинки. На самом деле ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, хотя существуют определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать и применять на практике. Обязательно отжимайте с картофельной массы лишний сок и не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе деруны получатся слишком жесткими. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.