Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт приготовления на сковороде и в духовке, с сыром, курицей, мясом
Зразы – это изделия вроде рубленых котлет с начинкой. Делают их преимущественно из мяса, однако, выполненные из картофеля, они нисколько не проигрывают классическому варианту блюда. Особенно если у биточков интересное содержание. Например, картофельные зразы с грибами – излюбленное угощение многих.
Достоинства этого блюда очевидны:
- минимальные затраты времени на приготовление;
- простота рецепта;
- доступность ингредиентов;
- сытность;
- невысокая калорийность на 100 г продукта.
Чтобы приготовить зразы картофельные с грибами, рецепт с фото, по большому счету, даже не потребуется. Технология приготовления проста и не подразумевает сложных действий. Часто блюдо готовится просто потому, что осталось картофельное пюре от обеда или ужина.
Картофельные зразы с грибами
Чтобы сделать картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт потребуется только однажды. Последовательность приготовления запоминается быстро, и повторить кулинарный прием не составит особого труда.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- грибы – 150 -200 г;
- масло сливочное любой жирности – 25 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- перец молотый.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Для этого клубни чистят и варят до готовности в подсоленной воде.ФОТО
- Отвар почти полностью сливают, а картофель разминают в однородную густую массу, добавив в него сливочное масло, молоко и желток 1 яйца.
- Картофельные зразы с грибами готовят из остывшего пюре. И, пока оно охлаждается, можно приготовить начинку. Для этого нарезанные грибы сначала отваривают, а затем обжаривают на растительном масле.ФОТО
- Измельченный лук пассеруют до золотистого цвета, добавляют в него тертую морковь и еще некоторое время обжаривают.ФОТО
- Грибы выкладывают к овощам, все перемешивают и добавляют соль и перец. Если пропустить массу через мясорубку или измельчить блендером, то получится некое подобие грибной икры. С таким наполнением зразы будут воздушными.
- В остывшее картофельное пюре насыпают муку и 1 яйцо. Все перемешивают до однородной массы.ФОТО
- Руки смачивают водой и из полученной массы скатывают шарики. Затем разминают их на ладони и в центр выкладывают часть начинки. Ладонь складывают горстью, закрывают края заготовки и обваливают ее в панировочных сухарях. Последний момент по желанию – «пирожки» можно не обсыпать ни мукой, ни крошкой.
- Зразы выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Как только одна сторона подрумянится, биточки переворачивают на другую. Обжаренные зразы необходимо промокнуть салфеткой, чтобы избавить их от лишнего масла.ФОТО
- Можно приготовить зразы картофельные с грибами в духовке. Это будет и полезнее, и быстрее. Для этого котлетки с начинкой выкладывают на противень, смазывают сырым яйцом и отправляют в разогретую до 180 градусов печь на 20-25 минут.
- Подают зразы как горячими, так и остывшими, со сметаной и рубленой зеленью.
Зразы с сырными нотками
Грибную начинку всегда можно разнообразить – сделать ее чуть пикантнее, внести другие нотки. Например, сырные.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- грибы – 150 г;
- сыр – 50 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 20-25 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сухари панировочные;
- доступная зелень;
- соль;
- любимый перец.
Приготовление:
- Очищенный картофель варят в подсоленной воде, которую потом сливают, и делают из клубней пюре, добавив масло, молоко и желток 1 яйца. Массу остужают и добавляют в нее муку для вязкости.
- Грибы выкладывают на сковороду и, когда из них выпарится вся жидкость, обжаривают с мелко нарезанным луком в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Начинку подсаливают и посыпают перцем.
- Сыр измельчают на терке или просто режут на маленькие кубики.
- Остывшее пюре разминают на ладони и в центр кружка выкладывают обжаренные грибы, добавляют сыр и защипывают края заготовки.
- Зразы картофельные с грибами и сыром обваливают в панировке и обжаривают на сковороде или, обмазав яйцом, отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
- Подают блюдо с зеленью и сметаной.
Читайте также:
Нежные куриные зразы
Ингредиенты:
- картофель – 500-600 г;
- грибы – 150-200 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- луковицы – 1 шт.;
- сухари для панировки;
- соль;
- специи (черный перец).
Приготовление:
- Клубни корнеплода отваривают и разминают их в пюре, предварительно слив воду.
- В кастрюлю добавляют молоко, масло, желток 1 яйца и хорошо перемешивают.
- Массу остужают и присыпают мукой.
- Куриную грудку отваривают, охлаждают и нарезают мелкими кубиками.
- Грибы выкладывают на сковородку и после того, как из них выпарится жидкость, обжаривают вместе с луком.
- Чтобы получились вкусные картофельные зразы, курица с грибами и луком обжариваются в одной емкости. Поэтому нарезанную грудку добавляют в посуду с начинкой и еще некоторое время жарят на умеренном огне.
- Из картофеля делают заготовки в виде лепешек и заворачивают в них остывшую начинку. Края аккуратно защипывают.
- Зразы обваливают в панировке и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривают биточки до золотистой корочки.
- При подаче на стол зразы посыпают зеленью и поливают сметаной.
Готовим любимое блюдо с мясом
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- молоко – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 25 г;
- мука – 1,5-2 ст .л.;
- грибы – 150 г;
- говядина или свинина – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить зразы картофельные с мясом и грибами, нужно сначала сделать овощное тесто.
- Клубни чистят, варят и делают из них пюре с маслом, молоком и 1 желтком. Все компоненты перемешивают в одну массу, подсаливают и оставляют остывать. Муку для вязкости добавляют уже в холодную картошку.
- Мясо для начинки отваривают целым куском и потом очень мелко нарезают.
- Грибы обжаривают с луком до полного выпаривания сока, добавляют к ним отварную говядину или свинину, присаливают и перчат. Для удобства можно использовать мясной фарш, но его обжаривают непосредственно с овощами. Отваривать его заранее не нужно.
- Из картофеля делают лепешки среднего размера, выкладывают грибную начинку с мясом в центр каждого блинчика и закрывают края. Заготовки обваливают в панировочных сухарях или муке и обжаривают в растительном масле до румяной корочки. Можно запечь картофельные зразы с грибами и мясом и в духовке.
- На стол блюдо подают со сметаной и зеленью. При желании можно полить грибным или сырным соусом.
Читайте также:
- Жареные на сковороде пышки на кефире
- Как приготовить чебуреки дома?
- Вареники с картошкой и грибами: рецепты
Вкусное блюдо необязательно должно быть сложным - полноценный обед или ужин можно сделать за считанные минуты. Хозяек нередко выручают рецепты на скорую руку. Например, зразы с грибами. Калорийность блюда невысока, и оно подойдет даже тем, кто придерживается диетического питания. А составляющие для данного кулинарного изыска всегда найдутся в холодильнике.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.