Картофель в горшочках: секреты приготовления. Рецепты с мясом, грибами и овощами
Картофель по-настоящему удивительный овощ. С его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. Если пюре и жареным картофелем никого не удивишь, то др. блюда из этого овоща с лёгкостью можно подать на праздничный стол. Ваши гости будут в восторге от картофеля по-французски или в горшочках. Последний вариант приготовления наиболее интересен - он позволяет экспериментировать с ингредиентами.
Томление в горшочках можно считать традиционным способом приготовления блюд, известным ещё с давних пор. Подобные рецепты можно найти практически в любой национальной кухне. Вполне понятно, почему этот способ был так распространён. Глина, из которой сделаны горшки, делает блюдо более ароматным за счёт медленного томления.
Овощи и мясо тушатся в собственном соку, благодаря чему блюдо получается не только ароматным, но и не слишком калорийным. В некоторых случаях, без добавления майонеза и др. жирный ингредиентов, такие блюда можно включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты.
При этом при приготовлении в горшочках нужно обратить внимание на целостность глазури, которой покрыта внутренняя часть. Производители не рекомендуют использовать посуду, если она откололась.
В горшочках можно приготовить всё, что угодно: крупы, овощи, мясо, первые и вторые блюда. Конечно, наиболее вкусный вариант - это комбинирование разных составляющих. Предлагаем Вашему вниманию несколько быстрых рецептов, благодаря которым у Вас получатся сытные блюда в горшочках.
Картофель с грибами в горшочках
Состав:
- Шампиньоны - 200 г
- Картофель - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Бульон - 150 мл
- Специи, сметана - по вкусу
Приготовление:
- Картофель нарезать на ломтики. Шампиньоны и лук нашинковать.
- Уложить все ингредиенты в горшочки и залить подсоленным бульоном. Сверху добавить немного сметаны.
- Горшочки поставить в холодную духовку. Включить печь и готовить блюдо 40 мин при 180 градусах.
Картошка, запеченная с мясом
Состав:
- Мясо - 500 г
- Картофель - 500 г
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Растительное масло, томатная паста, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Мясо нарезать на небольшие порционные кусочки.
- В сковороду налить немного масла. Обжарить на нём лук, добавить морковь и мясо. Овощи и мясо посолить, поперчить и продолжать обжаривать, добавив томатную пасту.
- Картофель почистить и порезать, как для жарки. В др. сковородку налить масло, нагреть её и обжарить на ней нарезанный картофель до полуготовности.
- В горшочки выложить картофель, а на него - обжаренное мясо с овощами.
- Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку. Картофель в горшочках с мясом томить в при температуре 180 градусов около 30 мин.
- Подавать как второе блюдо со сметаной и порубленным укропом. Также мясо в горшочках можно приготовить и др. необычным способом, используя вместо крышки тесто, а в качестве дополнительного ингредиента рис.
Мясо с рисом - идеальный ужин
Состав:
- Мясо - 600 г
- Рис - 200 г
- Лук - 2 шт.
- Специи, чеснок, растительное масло - по вкусу
- Тесто для крышечки:
- Мука - 230 г
- Вода - 150 мл
- Сухие дрожжи -1, 5 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - 0, 5 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
- Данных ингредиентов хватит на 5 порций.
- Для начала нужно приготовить безопарное дрожжевое тесто для крышек. Для этого в тёплой воде растворить сахар, соль и добавить растительное мало. Муку просеять, смешать с сухими дрожжами и добавить к смеси. Вымесить тесто в форме колобка и поставить подниматься в тёплое место.
- Пока тесто подходит, нарезаем на небольшие кусочки мясо, шинкуем лук. Обжариваем на сковородке с маслом лук, добавляем к нему мясо и чеснок, солим и перчим.
- Далее в кастрюлю нужно выложить рис и залить его горячей водой в соотношении 1 к 1. Дать ему постоять - он должен быть полуготовым.
- На дно горшочка выкладываем мясо, а ан него полуготовый рис. Добавляем 200 мл воды или бульона.
- Подошедшее тесто нужно разделить на 5 частей. Каждую из них раскатать в виде толстой лепёшки. Накрыть ими как крышками горшки.
- Горшки поставить в духовку. Томить около 30 мин при 180 градусов.
Картофель в горшочках с курицей
Состав:
- Картофель - 500-600 г
- Курица - 300 г
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло, специи, майонез, бульон или вода - по вкусу
Приготовление:
- Для начала нужно очистить все овощи. Картофель нарезать небольшими ломтиками. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной тёрке или порезать небольшими кубиками.
- Курицу (лучше использовать филе) также нарезать на ломтики.
- В горшок положить небольшое количество сливочного масла и лук. Далее укладываем слоями морковь, картофель и курицу. Каждый слой можно посолить и поперчить, при этом не переборщите со специями. На средний слой можно положить ещё один кусочек масла - получиться больше сока.
- В горшочек добавить бульон или немного воды -так ингредиенты будут лучше томиться. Последний слой смазать майонезом.
- Горшочки поставить в не разогретую духовку на 50-60 мин. Проверить готовность блюда.
- На стол подавать посыпанным сыром или свежей зеленью.
- Также в горшочках можно приготовить великолепные ароматные овощи. Технология приготовления такая же, как и в способах, описанных выше.
Овощное ассорти
Состав:
- Картофель - 500 г
- Помидоры - 200 г
- Баклажаны - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок, оливковое масло, томатная паста, специи - по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками и подержать в подсоленной воде минут 10.
- Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- На сковороде с маслом обжарить лук, морковь и баклажаны. Добавить томатной пасты и специй по вкусу. Отдельно обжарить до полуготовности картофель.
- Овощи выложить в горшочек, добавить пару зубчиков чеснока. По желанию сверху добавить сметаны. Тушить 30 мин при 180 градусах.
Для того чтобы блюдо получилось ароматным, все ингредиенты следует укладывать вместе. Именно в этом случае специи передадут свой аромат мясу и овощам. Также лучше всего добавлять к нарезанному картофелю и др. продуктам бульон или немного воды. Таким образом, блюдо получится достаточно сочным, а продукты приобретут неповторимый вкус. Несмотря на то, что готовить в горшочках достаточно просто, существуют определённые правила.
Так рекомендуется ставить ёмкость с уложенными ингредиентами до включения духовки. В противном случае от резкого перепада температур керамика может потрескаться.
Для томления продуктов на горшок нужно надевать крышку или лепёшку из теста, которую можно будет использовать потом вместо хлеба.
Если посуда слишком большая, то не ставьте её на верхнюю полку духовки, где она может задеть нагревающие элементы.
Во время приготовления старайтесь следить за количеством жидкости. Сок может выкипеть, и готовое блюдо в итоге получиться сухим. Исправить ситуацию можно, долив небольшое количество жидкости. Старайтесь вливать воду или бульон понемногу - продукты в дальнейшем продолжат выделять сок, который может выкипеть и залить духовку.
Ещё один секрет - горшочки можно вытаскивать из духовки за 5 мин до окончания приготовления. Блюдо дойдёт само.
Читайте также:
Помните, что не стоит ставить горячую посуду на холодную поверхность.
Приготовление блюд в горшочках - настоящее спасение для хозяек. Для того чтобы порадовать семью или гостей аппетитным картофелем, овощами или мясом не требуется много времени и усилий. Достаточно просто сложить нарезанные ингредиенты в порционные горшочки, добавить немного масла и специй, и через 30-40 мин Ваша кухня наполнится неповторимым ароматом томлёного мяса и овощей.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.