Мясо по-французски с фаршем: рецепты с картошкой, с грибами
Классический рецепт мяса по-французски предполагает отбивную из лопатки или балыка. Однако иногда случается, что приготовить сытное блюдо нужно срочно, а вот подходящего куска нет. Тогда на помощь приходит облегченный вариант традиционного рецепта - мясо по-французски с фаршем. Готовится оно быстрее, но остается вкусным.
Тонкости приготовления
Использование фарша вместо мяса существенно облегчает процесс приготовления, так как:
- его не нужно отбивать;
- для мяса по-французски фарш необязательно обжаривать;
- блюдо с мясной массой получается очень мягким и нежным;
- на следующий день кушанье становится еще вкуснее, так как фарш пропитывается соками остальных ингредиентов.
Классический рецепт любимого блюда
Прежде чем браться за оригинальную версию рецепта, сразу оговорим: фарш годится только свежий, самодельный. Дело в том, что покупные варианты содержат много сала, а значит, в процессе приготовления блюдо станет жирным и жидким. Что касается выбора вида фарша, то лучше всего взять половину свиного и половину говяжьего «сырья», но вполне подойдет и куриное. Разберемся с технологией приготовления мяса по-французски со свино-говяжьим вариантом.
Ингредиенты:
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 3 ст. л. жирного майонеза;
- 2 средних помидора;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г брынзы или твердого сыра;
- зеленый лук;
- для панировки сухарики;
- 40 мл масла оливкового;
- специи и поваренная соль.
Приготовление:
- Перекручиваем в мясорубке мясо (можно воспользоваться блендером).
- Добавляем в фарш соль и специи.
- Маслом хорошо смазываем форму, посыпаем сухарями, кладем мясную перекрутку.
- Обмазываем мясной слой майонезом.
- Нарезаем томаты ломтиками и выкладываем сверху.
- Лук шинкуем кольцами и делаем из него следующий слой.
- Посыпаем мелко рубленным зеленым лучком.
- Для последнего слоя натираем сырок.
- В духовку, разогретую до 200 градусов, ставим противень на 45-50 минут.
Вкусный ужин на скорую руку
Если до прихода гостей у вас всего полчаса, то мясо по-французски можно сделать из куриного фарша в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из курятины;
- 400 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. л. жирного майонеза;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 сладкий перчик;
- 8 зубков чесночка;
- 40 мл масла оливкового;
- для панировки сухари;
- соль и любые специи (на ваш вкус).
Приготовление:
- На противень наливаем масло, распределяем по всей поверхности и присыпаем сухарями.
- Раскладываем ровным слоем подсоленный фарш.
- Кольцами шинкуем лук и кладем сверху.
- Нарезаем перец тонкими ломтиками и формируем следующий слой.
- Натираем сыр и смешиваем его с майонезом и сухими специями.
- Делаем на блюде «шапку» из соуса.
- Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Блюдо готово.
Мясо по-французски с фаршем и картошкой
Считается, что мясо, картофель и лук – классическое сочетание продуктов в кухне Прованса. Однако после замены кусочков фаршем французский рецепт блюда получается ничуть не хуже оригинала.
Ингредиенты:
- 500 г любого нежирного фарша;
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 50 г домашнего масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 300 мл бульона;
- 200 г сырка тертого;
- ½ ч. л. сухого орегано.
Приготовление:
- На половине сливочного масла обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами лучок.
- Добавляем к луку фарш и заливаем все бульоном, томим на среднем огне около 15 минут.
- Нарезаем кружочками картофелины.
- На смазанный оливковым маслом противень выкладываем фарш с луком, сверху распределяем слой картофеля.
- Посыпаем солью и орегано.
- Сливочное масло разрезаем на несколько кусочков и кладем в форму, накрываем ее фольгой.
- Отправляем противень в духовку на 40 минут. Температура должна быть 190-200 градусов.
- Натираем сыр.
- Снимаем фольгу с формы, посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф еще на 15 минут. Блюдо готово.
Изысканное блюдо с грибными нотками
Сделать блюдо еще более сытным помогут грибы.
Ингредиенты:
- 450 г любого фарша;
- 500 г шампиньонов;
- 3 небольшие луковицы;
- 350 г сыра;
- 6 картофелин;
- легкий салатный майонез;
- поваренная соль, специи.
Приготовление:
- Нарезаем лук и картошку кольцами, грибы на 4 части.
- Сырок или брынзу трем на терке.
- Противень смазываем маслом и выкладываем лук.
- Далее распределяем картофель, подсаливаем и добавляем специи.
- Следующий слой – фарш.
- Затем выкладываем грибы.
- Равномерно распределяем сыр и смазываем майонезом.
- Ставим на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Блюдо готово.
Полезные советы
Сделать мясо по-французски из фарша вкусным не так сложно. Но есть небольшие хитрости, которые помогут придать ему еще больше мягкости и сочности.
- Все продукты нужно раскладывать слоями – тогда они лучше проявят свои вкусовые нюансы.
- Майонез можно смешивать со сметаной в пропорции 1:1 – блюдо будет еще нежнее.
- В мясо по-французски иногда добавляют помидоры, которые кладут сверху на картошку, а не на фарш, чтобы мясо не размокло.
- Нельзя в фарш вбивать яйца: от этого мясо станет пересушенным.
- Чтобы хорошо пропарить блюдо, под противень ставят поддон с водичкой.
Читайте также:
- Мясо по-французски с картошкой в духовке
- Хитрости приготовления мяса по-французски
- Мясо по-французски из курицы с помидорами
- Как готовить мясо по-французски?
Мясо по-французски с фаршем ничуть не уступает по своим вкусовым качествам оригинальному рецепту. Более того - готовить такой вариант мяса не только легче, но и быстрее. А дополнять слои можно различными специями на ваш вкус. Главное, чтобы в результате получилось нежное и сочное блюдо с вашими любимыми нотками.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.