Как готовить мясо по-французски? Рецепты с начинками на выбор
Вкусное и популярное блюдо мясо по-французски на самом деле не имеет ничего общего с Францией. Этот рецепт можно считать русским, т. к. впервые его приготовили для графа Орлова. Самые главные достоинства этого блюда – простота, доступность и высокие вкусовые качества. Для мяса по-французски характерна универсальность: Вы можете заменять ингредиенты на те, которые больше нравятся или имеются под рукой.
Мясо по-французски с помидорами
Состав:
- Свиная вырезка – 1 кг
- Помидоры – 7 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Картофель – 10 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Майонез – 300 г
- Соль и специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте свинину на средние кусочки и отбейте их. Посолите и поперчите мясо.
- Мелко порубите зелень, почистите и пропустите чеснок через пресс. В глубокой миске смешайте чеснок, зелень, майонез и специи по вкусу.
- Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки. Помидоры тоже нарежьте кружочками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Полейте картофель маслом, посолите и добавьте специи.
- Смажьте противень с высокими бортиками маслом, выложите слоями продукты в следующем порядке: картофель, соус, лук, мясо, соус, картофель, соус, лук, помидоры, зелень.
- Поставьте мясо по-французски в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Затем выньте мясо, посыпьте его тертым сыром и отправьте еще на 10 мин в духовку.
- Готовое мясо по-французски подается в качестве самостоятельного блюда в горячем виде.
Мясо по-французски из свинины
Состав:
- Свиное филе – 1 кг
- Картофель – 7 шт.
- Шампиньоны – 1 кг
- Помидоры – 10 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 150 г
- Майонез – 200 г
- Соль и специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Почистите все овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель – кружочками. Очистите, вымойте и нарежьте шампиньоны. Обжарьте их на сковороде.
- Нарежьте свиное филе на средние куски и отбейте их. Тонкими кружочками нарежьте помидоры. Возьмите противень с высокими бортиками, смажьте его маслом. Уложите продукты на противень в следующей последовательности: лук, картофель, мясо, майонез, помидоры, шампиньоны. Между слоями можете посыпать зелень, посолить и поперчить. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
- Противень с мясом поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно разрезав на порции.
Мясо по-французски с ананасами
Состав:
- Свинина – 1 кг
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Чеснок – 3 зубчика
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез – 150 г
- Молоко – ½ ст.
- Сыр – 200 г
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте мясо, нарежьте на порции и отбейте. Посолите и поперчите по вкусу. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- В глубокой миске смешайте молоко и измельченный чеснок. В приготовленную смесь положите куски свинины, чтобы они пропитались. Отправьте миску в холодильник на 1 ч. Молоко размягчит мясо, а чеснок придаст особенный вкус.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами. Смажьте противень растительным маслом и выложите на дно кольца лука. Поверх лука уложите маринованное мясо и смажьте майонезом. На мясо уложите ананасы. Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Поставьте противень с мясом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин.
Мясо по-французски из говядины
Состав:
- Говядина – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Майонез – 250 г
- Сыр – 200 г
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте и нарежьте говядину поперек волокон, посолите и поперчите его. Почистите и нарежьте лук кольцами. Мелко порежьте грибы.
- Смажьте противень растительным маслом. Уложите слоями ингредиенты в следующем порядке: мясо, кольца лука, майонез, грибы, майонез и тертый сыр. Вместо сыра Вы можете использовать яйцо, залив им блюдо.
- Поставьте противень в разогретую до 250 градусов духовку на 1 ч. Вы можете сделать температуру меньше, а время приготовления продлить. Тогда мясо получится более нежным и сочным.
Мясо по-французски из курицы
Состав:
- Куриное филе – 1 кг
- Сметана – 5 ст. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Твердый сыр – 250 г
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на средние порционные кусочки. Заверните в пищевую пленку и отбейте его с 2-х сторон. В глубокую миску положите кусочки куриного филе, добавьте масло, соль и специи по вкусу. Все перемешайте.
- Почистите и пропустите через пресс чеснок. Смешайте плавленый сыр с чесноком, сметаной, солью и специями. Вы также можете добавить мелко нарубленную зелень. У Вас должна получиться кремообразная масса.
- Почистите и порежьте тонкими кольцами лук. Смажьте противень маслом, выложите на него лук, куриное филе, соус из плавленого сыра. Все посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
Читайте также:
- Как приготовить соевое мясо?
- Мясные биточки: рецепты
- Говядина с картошкой в духовке: рецепты
- Картошка с мясом в мультиварке
- Как приготовить говядину вкусно?
- рулетики из куриного филе с разной начинкой
Мясо по-французски – сытное блюдо, которое может стать главным угощением на праздничном столе. Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, т. к. строгой рецептуры у мяса по-французски нет.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.