Как приготовить телятину? Рецепты на каждый день и для праздничного стола

Кулинария  Просмотров: 14623
Мне нравится

Телятина отличается особенным нежным вкусом, ее отличительные черты – весьма тонкие волокна и бледно-розовый колер. Данный вид мясо большой популярностью пользуется  в Европе, а в русскую кухню телятина пришла относительно недавно, в конце 19 в.

Блюда из телятины: рецепты

Телятина считается диетическим видом мяса, оно умеренно жирное и нежное. С помощью различных видов обработки Вы сможете приготовить разные блюда. Этот сорт мяса используется в кулинарии для приготовления супов, ростбифов или котлет, аппетитных зраз, нежных и сочных шашлыков. При жарке, однако, стоит следить за тем, чтобы не пересушить телятину, т. к. жира в телятине. По этой же причине стоит добавлять соусы, масло или вино при готовке и не использовать высокие температуры. Вкусна телятина и в запеченном виде, различные травы, например розмарин, эстрагон и мускатный орех  добавляют этому блюду изысканный вкус. Для любителей экспериментов можно попробовать приготовить мясо с клубничным, шоколадным или чернично-имбирным соусом.

Телятина отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, в связи с низкой калорийностью. А еще в ней содержаться витамины группы В, сера, цинк и фосфор. Данный сорт мяса оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и нормализует деятельность пищеварительной системы.

Гуляш из нежной телятины: рецепт

Как приготовить телятину?

Состав:

  1. Телятина - 600 гр.
  2. Репчатый лук  - 2 шт.
  3. Сельдерей - 2 шт.
  4. Айва - 2 шт.
  5. Перец сладкий  - 2 шт.
  6. Чеснок - 2 зубчика
  7. Белое вино – 50 мл.
  8. Растительное масло  - 30 мл.
  9. Перец и соль  

Приготовление:

  • Необходимо телятину подготовить: очистите ее от пленок, вымойте  под  проточной водой и нарежьте средними кубиками. Еще раз хорошо промойте и удалите излишки воды при помощи бумажного полотенца.  Выложите мясные кусочки на сухую сковородку, при этом лишняя влага тут же испариться, а мясо слегка подрумянится.
  • Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Помойте и очистите болгарский перец, затем нарежьте средней соломкой.
  • Айву разрежьте на 4 части, извлеките семена и нарежьте произвольными кусочками. Помойте сельдерей и измельчите, чеснок выдавите при помощи чеснокодавилки.
  • Лук пассируйте на растительном масле, после добавьте туда обжаренную телятину, немного белого вина, переложите все в глубокую кастрюлю или жаровню, налейте 0,5 ст. воды, тушите минут 40 под закрытой крышкой на маленьком огне.
  • Высыпьте в кастрюлю айву, болгарский перец, тушите еще 10 мин. В конце добавьте по вкусу соль, перец и чесночную массу, накройте крышкой и оставьте на 1 ч.

Суп из телятины с клецками из картофеля: рецепт

Суп из телятины - сытное блюдо, богатое витаминами, минералами и легко усваивающимися аминокислотами.

Суп из телятины с клецками из картофеля: рецепт

Состав:

  1. Телятина - 500 гр.
  2. Репчатый лук  - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Корень петрушки - 1 шт.
  5. Куриный желток  - 2 шт.
  6. Сметана - 2 ст. л.
  7. Вода – 1,5 л
  8. Укроп  - 1 пучок
  9. Картофель – 5 шт.
  10. Яйцо – 1шт.
  11. Сливочное масло – 1 ст. л.
  12. Мука – 4 ст. л.
  13. Перец и соль  

Приготовление:

  • Телятину промойте, освободите от пленок, порежьте на крупные части. Положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь варить. Как только закипит, снимите пленку.
  • Петрушку, морковь и лук очистите, высыпьте в кастрюлю, посолите и поперчите, продолжайте варить до полной готовности мяса.
  • Для приготовления клецок отварите картофель, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте сырое яйцо, заранее растопленное сливочное масло, муку, соль, зелень (мелко нарезанную) и хорошо размешайте.
  • Готовый мясной бульон процедите, доведите до кипения, опустите в него ложкой клецки. Если тесто расплывается, добавьте еще немного муки. Клецки варите на среднем огне, пока не всплывут.
  • Для подачи супа с клецками, возьмите глубокую тарелку, положите в нее  вареную телятину, яичный желток, 1ст. л. сметаны, нарубленную зелень и залейте бульоном с клецками.

Ароматный суп из телятины

Наваристый и ароматный суп необходим нашему организму в любое время года для правильной работы пищеварительного тракта. 

Суп из телятины ароматный

Состав:

  1. Телятина - 300 гр.
  2. Репчатый лук  - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Тимьян – по вкусу
  6. Укроп – по вкусу
  7. Растительное масло — 5 ст. л.
  8. Мясной бульон – 1,5 л
  9. Чеснок – 3 чубчика
  10. Рис – 60  гр.
  11. Перец и соль  

Приготовление:

  • Мясо помойте и порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле до появления корочки. Выложите на тарелку.
  • Овощи почистите, морковь порежьте дольками, лук, и чеснок тщательно нашинкуйте.
  • Лук и чеснок положите в сковороду, где до этого жарилось мясо. Обжарьте около 10 мин, затем добавьте морковь и жарьте еще 5 мин.
  • В кастрюлю с бульоном переложите пассированные овощи, добавьте мясо, которое ранее обжарили, соль, тимьян и варите на среднем огне. Через 30 мин добавьте тщательно промытый рис и продолжайте варить до полной готовности. При подаче на столе украсьте зеленью.

Грибной салат с телятиной

Грибной салат с телятиной

Состав:

  1. Мякоть телятина – 200 гр.
  2. Перец черный молотый –  0, 5 ч. л.
  3. Растительное масло – 1 ст. л.
  4. Листья зеленого салата – 100 гр.
  5. Редиска – 100 гр.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Свежие шампиньоны – 100 г
  8. Винный уксус – 1 ст. л.
  9. Зелень кинзы – 50 гр.
  10. Жирная сметана – 100 гр.
  11. Сок лимона – 1 ст. л.
  12. Соль – по вкусу
  13. Петрушка, укропа

Приготовление:

  • Мясо промойте, освободите от пленок, натрите солью, перцем, полейте винным  уксусом и оставьте на 10 мин, затем обжарьте на сковороде. Готовое мясо плотно заверните в фольгу, оставьте до полного охлаждения.
  • Овощи помойте, очистите. Редиску нарежьте кружочками, томаты дольками, шампиньоны тонкими слайсами и сбрызните уксусом. Остывшее мясо порежьте тонкими полосками.
  • Для соуса смешайте сметану и лимонный сок и тщательной взбейте блендером до получения густой массы.
  • Начинайте выкладывать салат: на тарелку положите листья салата, редиску, дольки томатов, грибные слайсы и полоски мяса. Полейте соусом, а сверху украсьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте на стол с кусочками белого хлеба.

Итальянский салат с томатами и болгарским перцем

Итальянский салат с томатами и болгарским перцем

Состав:

  1. Телятина – 300 гр.
  2. Лимонный сок – 100 гр.
  3. Красный болгарский перец – ½ шт.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Острый перец чили – 1 шт.
  6. Зелень петрушки – 50 г
  7. Лук репчатый – 2 шт.
  8. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо сварите (лучше в пароварке), заверните в пакет и положите на 1 ч в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. После достаньте и нарежьте на тонкие ломтики.
  • Возьмите овальное блюдо, выложите телятину ступеньками, сбрызгивая каждый кусок лимонным соком, накройте пищевой пленкой и поставьте на 4 ч в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
  • Болгарский перец почистите, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками. Томаты порежьте кубиками, острый перец и зелень мелко нашинкуйте, лук нарежьте крупными кольцами.  Все овощи выложите сверху телятины, посолите и слегка полейте лимонным соком.

Постный салат с телятиной

Постный салат с телятиной

Состав:

  1. Постный кусок телятины – 400 гр.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Красный болгарский перец – 1 шт.
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Консервированный огурец – 1 шт.
  7. Фасоль белая консервированная – 1 банка
  8. Зелень петрушки – 50 гр.
  9. Базилик – 20 гр.
  10. Уксус столовый – 4 ст. л.
  11. Подсолнечное масло – 6 ст. л.
  12. Соль, перец черный – по вкусу

Приготовление:

  • Телятину отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте соломкой. Лук почистите, нашинкуйте кольцами. Болгарский перец также почистите, удалите семена и нарежьте соломкой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Томаты помойте и опустите на несколько секунд в кипяток, чтобы легко снялась кожица, затем разрежьте на 2 части, удалите семена и порежьте кубиками. Консервированный огурец также нашинкуйте кубиками. Петрушку и базилик мелко порубите.
  • Приготовьте соус: смешайте уксус и растительное масло, посолите и поперчите.
  • Перемешайте все ингредиенты, положите фасоль из банки и залейте соусом, еще раз основательно перемешайте. Перед подачей постный салат с телятиной стоит на полчаса поставить в холодильник.

Праздничные медальоны из телятины

Медальоны из телятины –  оригинальное мясное блюдо для праздничного стола.

Праздничные медальоны из телятины

Состав:

  1. Телятина – 400 гр.
  2. Мягкий сыр – 200 гр.
  3. Молоко – 50 мл
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Ветчина – 100 гр.
  6. Коньяк – 1 ст. л.
  7. Яйцо – 3 шт.
  8. Мука – 100 гр.
  9. Зелень
  10. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Мягкий сыр нарежьте небольшими кусочками, положите в миску и залейте холодным молоком, поставьте на несколько часов в холодильник.
  • Ветчину мелко нашинкуйте, яйца отварите вкрутую, очистите и порежьте как ветчину. Смешайте ингредиенты, по вкусу посолите и поперчите.
  • Филе телятины промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, удалите белые пленки и нарежьте поперек на 4 медальона (толщина около 1,5 сантиметра). В каждом медальоне сделайте кармашек и заполните его начинкой. Немного поперчите и посолите, обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны на сливочном масле. Налейте в сковороду коньяк, накройте крышкой и потушите еще 10-15 мин.
  • Приступаем к приготовлению сырного соуса: миску с молоком и сыром ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, пока сыр полностью не расплавится, после увеличиваем огонь и вливаем яичные желтки, не останавливаясь, помешиваем еще 5-7 мин. Консистенция соуса должна стать однородной и кремообразной.
  • Готовые медальоны из телятины выложите на блюдо, декорируйте зеленью, соус подавайте в соуснице.

Медальоны из телятины с грибами

Праздничные медальоны из телятины

Состав:

  1. Телятина – 1 кг
  2. Сыр ароматных сортов – 300 г
  3. Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.
  4. Белое вино – 2 ст. л.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Свежие шампиньоны – 500 г
  7. Соль, перец – по вкусу
  8. Зелень петрушки

Приготовление:

  • Телятину промойте под холодной водой и разрежьте на 12 равных частей, сложите в глубокую миску, поперчите и посолите по вкусу, залейте вином и оставьте  в холодильнике на 7 ч или на ночь.
  • Достаньте мясо, каждый кусок перевяжите ниткой, чтобы придать ему округлую форму, и обжарьте все куски с каждой стороны на сковороде.
  • Лук очистите и мелко порубите, грибы, если есть необходимость, очистите, и порежьте слайсами.
  • Пассируйте лук на сковороде в масле, где жарилось мясо, добавьте грибы и прожарьте до готовности.
  • Удалите нитки с медальонов, уложите на противень, сверху посыпьте жареным луком с грибами, затем сыром и запекайте в заранее разогретой духовке, до тех пор, пока сыр не расплавится.

Оригинальные рецепты с телятиной займут почетное место в Вашем домашнем меню. Не бойтесь сложных блюд, пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких или гостей необычными и кулинарными изысками!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru - Светлана Денисьева

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓