Как приготовить телятину? Рецепты на каждый день и для праздничного стола
Телятина отличается особенным нежным вкусом, ее отличительные черты – весьма тонкие волокна и бледно-розовый колер. Данный вид мясо большой популярностью пользуется в Европе, а в русскую кухню телятина пришла относительно недавно, в конце 19 в.
Блюда из телятины: рецепты
Телятина считается диетическим видом мяса, оно умеренно жирное и нежное. С помощью различных видов обработки Вы сможете приготовить разные блюда. Этот сорт мяса используется в кулинарии для приготовления супов, ростбифов или котлет, аппетитных зраз, нежных и сочных шашлыков. При жарке, однако, стоит следить за тем, чтобы не пересушить телятину, т. к. жира в телятине. По этой же причине стоит добавлять соусы, масло или вино при готовке и не использовать высокие температуры. Вкусна телятина и в запеченном виде, различные травы, например розмарин, эстрагон и мускатный орех добавляют этому блюду изысканный вкус. Для любителей экспериментов можно попробовать приготовить мясо с клубничным, шоколадным или чернично-имбирным соусом.
Телятина отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, в связи с низкой калорийностью. А еще в ней содержаться витамины группы В, сера, цинк и фосфор. Данный сорт мяса оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и нормализует деятельность пищеварительной системы.
Гуляш из нежной телятины: рецепт
Состав:
- Телятина - 600 гр.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Сельдерей - 2 шт.
- Айва - 2 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Белое вино – 50 мл.
- Растительное масло - 30 мл.
- Перец и соль
Приготовление:
- Необходимо телятину подготовить: очистите ее от пленок, вымойте под проточной водой и нарежьте средними кубиками. Еще раз хорошо промойте и удалите излишки воды при помощи бумажного полотенца. Выложите мясные кусочки на сухую сковородку, при этом лишняя влага тут же испариться, а мясо слегка подрумянится.
- Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Помойте и очистите болгарский перец, затем нарежьте средней соломкой.
- Айву разрежьте на 4 части, извлеките семена и нарежьте произвольными кусочками. Помойте сельдерей и измельчите, чеснок выдавите при помощи чеснокодавилки.
- Лук пассируйте на растительном масле, после добавьте туда обжаренную телятину, немного белого вина, переложите все в глубокую кастрюлю или жаровню, налейте 0,5 ст. воды, тушите минут 40 под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Высыпьте в кастрюлю айву, болгарский перец, тушите еще 10 мин. В конце добавьте по вкусу соль, перец и чесночную массу, накройте крышкой и оставьте на 1 ч.
Суп из телятины с клецками из картофеля: рецепт
Суп из телятины - сытное блюдо, богатое витаминами, минералами и легко усваивающимися аминокислотами.
Состав:
- Телятина - 500 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Куриный желток - 2 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Вода – 1,5 л
- Укроп - 1 пучок
- Картофель – 5 шт.
- Яйцо – 1шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Перец и соль
Приготовление:
- Телятину промойте, освободите от пленок, порежьте на крупные части. Положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь варить. Как только закипит, снимите пленку.
- Петрушку, морковь и лук очистите, высыпьте в кастрюлю, посолите и поперчите, продолжайте варить до полной готовности мяса.
- Для приготовления клецок отварите картофель, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте сырое яйцо, заранее растопленное сливочное масло, муку, соль, зелень (мелко нарезанную) и хорошо размешайте.
- Готовый мясной бульон процедите, доведите до кипения, опустите в него ложкой клецки. Если тесто расплывается, добавьте еще немного муки. Клецки варите на среднем огне, пока не всплывут.
- Для подачи супа с клецками, возьмите глубокую тарелку, положите в нее вареную телятину, яичный желток, 1ст. л. сметаны, нарубленную зелень и залейте бульоном с клецками.
Ароматный суп из телятины
Наваристый и ароматный суп необходим нашему организму в любое время года для правильной работы пищеварительного тракта.
Состав:
- Телятина - 300 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Мясной бульон – 1,5 л
- Чеснок – 3 чубчика
- Рис – 60 гр.
- Перец и соль
Приготовление:
- Мясо помойте и порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле до появления корочки. Выложите на тарелку.
- Овощи почистите, морковь порежьте дольками, лук, и чеснок тщательно нашинкуйте.
- Лук и чеснок положите в сковороду, где до этого жарилось мясо. Обжарьте около 10 мин, затем добавьте морковь и жарьте еще 5 мин.
- В кастрюлю с бульоном переложите пассированные овощи, добавьте мясо, которое ранее обжарили, соль, тимьян и варите на среднем огне. Через 30 мин добавьте тщательно промытый рис и продолжайте варить до полной готовности. При подаче на столе украсьте зеленью.
Грибной салат с телятиной
Состав:
- Мякоть телятина – 200 гр.
- Перец черный молотый – 0, 5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Листья зеленого салата – 100 гр.
- Редиска – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 100 г
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Зелень кинзы – 50 гр.
- Жирная сметана – 100 гр.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка, укропа
Приготовление:
- Мясо промойте, освободите от пленок, натрите солью, перцем, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин, затем обжарьте на сковороде. Готовое мясо плотно заверните в фольгу, оставьте до полного охлаждения.
- Овощи помойте, очистите. Редиску нарежьте кружочками, томаты дольками, шампиньоны тонкими слайсами и сбрызните уксусом. Остывшее мясо порежьте тонкими полосками.
- Для соуса смешайте сметану и лимонный сок и тщательной взбейте блендером до получения густой массы.
- Начинайте выкладывать салат: на тарелку положите листья салата, редиску, дольки томатов, грибные слайсы и полоски мяса. Полейте соусом, а сверху украсьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте на стол с кусочками белого хлеба.
Итальянский салат с томатами и болгарским перцем
Состав:
- Телятина – 300 гр.
- Лимонный сок – 100 гр.
- Красный болгарский перец – ½ шт.
- Томаты – 2 шт.
- Острый перец чили – 1 шт.
- Зелень петрушки – 50 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо сварите (лучше в пароварке), заверните в пакет и положите на 1 ч в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. После достаньте и нарежьте на тонкие ломтики.
- Возьмите овальное блюдо, выложите телятину ступеньками, сбрызгивая каждый кусок лимонным соком, накройте пищевой пленкой и поставьте на 4 ч в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
- Болгарский перец почистите, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками. Томаты порежьте кубиками, острый перец и зелень мелко нашинкуйте, лук нарежьте крупными кольцами. Все овощи выложите сверху телятины, посолите и слегка полейте лимонным соком.
Постный салат с телятиной
Состав:
- Постный кусок телятины – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидоры – 3 шт.
- Консервированный огурец – 1 шт.
- Фасоль белая консервированная – 1 банка
- Зелень петрушки – 50 гр.
- Базилик – 20 гр.
- Уксус столовый – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.
- Соль, перец черный – по вкусу
Приготовление:
- Телятину отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте соломкой. Лук почистите, нашинкуйте кольцами. Болгарский перец также почистите, удалите семена и нарежьте соломкой.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Томаты помойте и опустите на несколько секунд в кипяток, чтобы легко снялась кожица, затем разрежьте на 2 части, удалите семена и порежьте кубиками. Консервированный огурец также нашинкуйте кубиками. Петрушку и базилик мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте уксус и растительное масло, посолите и поперчите.
- Перемешайте все ингредиенты, положите фасоль из банки и залейте соусом, еще раз основательно перемешайте. Перед подачей постный салат с телятиной стоит на полчаса поставить в холодильник.
Праздничные медальоны из телятины
Медальоны из телятины – оригинальное мясное блюдо для праздничного стола.
Состав:
- Телятина – 400 гр.
- Мягкий сыр – 200 гр.
- Молоко – 50 мл
- Сливочное масло – 20 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 100 гр.
- Зелень
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мягкий сыр нарежьте небольшими кусочками, положите в миску и залейте холодным молоком, поставьте на несколько часов в холодильник.
- Ветчину мелко нашинкуйте, яйца отварите вкрутую, очистите и порежьте как ветчину. Смешайте ингредиенты, по вкусу посолите и поперчите.
- Филе телятины промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, удалите белые пленки и нарежьте поперек на 4 медальона (толщина около 1,5 сантиметра). В каждом медальоне сделайте кармашек и заполните его начинкой. Немного поперчите и посолите, обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны на сливочном масле. Налейте в сковороду коньяк, накройте крышкой и потушите еще 10-15 мин.
- Приступаем к приготовлению сырного соуса: миску с молоком и сыром ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, пока сыр полностью не расплавится, после увеличиваем огонь и вливаем яичные желтки, не останавливаясь, помешиваем еще 5-7 мин. Консистенция соуса должна стать однородной и кремообразной.
- Готовые медальоны из телятины выложите на блюдо, декорируйте зеленью, соус подавайте в соуснице.
Медальоны из телятины с грибами
Состав:
- Телятина – 1 кг
- Сыр ароматных сортов – 300 г
- Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.
- Белое вино – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Свежие шампиньоны – 500 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Телятину промойте под холодной водой и разрежьте на 12 равных частей, сложите в глубокую миску, поперчите и посолите по вкусу, залейте вином и оставьте в холодильнике на 7 ч или на ночь.
- Достаньте мясо, каждый кусок перевяжите ниткой, чтобы придать ему округлую форму, и обжарьте все куски с каждой стороны на сковороде.
- Лук очистите и мелко порубите, грибы, если есть необходимость, очистите, и порежьте слайсами.
- Пассируйте лук на сковороде в масле, где жарилось мясо, добавьте грибы и прожарьте до готовности.
- Удалите нитки с медальонов, уложите на противень, сверху посыпьте жареным луком с грибами, затем сыром и запекайте в заранее разогретой духовке, до тех пор, пока сыр не расплавится.
Оригинальные рецепты с телятиной займут почетное место в Вашем домашнем меню. Не бойтесь сложных блюд, пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких или гостей необычными и кулинарными изысками!
Читайте также:
- Запеченная телятина в духовке: лучшие рецепты приготовления нежнейшего мяса
- Как готовить соевое мясо?
- Запеченное филе индейки в духовке. Чем полезно мясо индейки?
- Как замариновать шашлык?
- Как приготовить говяжье легкое?
Специально для LadySpecial.ru - Светлана Денисьева
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.