Как замариновать шашлык?
Шашлык – это незаменимый атрибут пикника. Пожалуй, ни один выезд на природу не обойдется без приготовления шашлыка. Чтобы шашлык получился вкусным, его нужно правильно замариновать. Кто-то маринует шашлык в большом количестве уксуса, а кому-то достаточно приправить мясо для шашлыка солью и перцем.
Как замариновать шашлык из свинины?
Классический шашлык готовят из свинины.
Состав:
- Свиная шейка – 2 кг
- Горчица – 2 ст.л.
- Майонез – 4 ст.л.
- Черный перец – по вкусу
- Репчатый лук – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист
- Хмели-сунели
- Соль
Приготовление:
- Замаринуйте мясо за 8 часов до приготовления шашлыка. Нарежьте свиную шейку на порционные кусочки. Порезанную свинину уложите в отдельную посудину, где будет мариноваться шашлык.
- Каждый кусок свинины рекомендуется приправить перцем и хмели-сунели. Добавьте к шашлыку майонез, лавровый лист, горчицу. Уложите кольца лука. Поверх полейте все соком лимона.
- Мясо для шашлыка маринуется в течение 5 – 7 часов в прохладном месте.
- Перед тем, как жарить мясо, его рекомендуется посолить. Шашлык готовится на костре в течение 15 минут. Шашлык из свинины можно подавать с кетчупом или каким-нибудь соусом.
Как замариновать шашлык из курицы?
Куриный шашлык в последнее время пользуется большой популярностью у большинства людей. Шашлык из курицы получается нежным и вкусным. Куриный шашлык быстро и легко маринуется.
Состав:
- Куриное филе – 0,5 кг
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лайма – 0,5 ст.
- Лимонный сок – 0,5 ст.
- Мед – 0,5 ст.
- Сладкий перец разных цветов (желтый, зеленый, красный) – по 1 шт.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе кусочками примерно по 2,5 см.
- В отдельной посудине смешайте лимонный сок, сок лайма, измельченный чеснок, мед.
- В специальный пластиковый пакет добавьте куриные кусочки и залейте 1,25 стакана приготовленного маринада. Закройте пакет, перемешайте и поставьте пакет в холодильник на полчаса.
- После получаса шашлык из курицы замаринуется.
- Перед приготовлением шашлыка смажьте решетку гриля маслом. На шампура нанизывайте куриное мясо вместе с перцем, чередуя цвета
- Шашлык из курицы жарится при средней температуре на закрытом гриле примерно 10 минут. Шампура необходимо периодически переворачивать и смазывать маринадом.
- После приготовления шашлык из курицы можно подавать к столу.
Как замариновать мясо для шашлыка в гранатовом соусе?
Состав:
- Свинина – 2 кг
- Репчатый лук – 5 шт.
- Натуральный гранатовый сок – 0,7 л
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Хмели-сунели и кориандр
Приготовление:
- Промойте и высушите свинину. Нарежьте мясо равными кусочками.
- Почистите лук и нарежьте его кольцами.
- Мясо и лук сложите в кастрюлю.
- Поверх мяса засыпьте специи – кориандр и хмели-сунели. Посолите и поперчите мясо.
- Влейте в кастрюлю с мясом гранатовый сок и все хорошенько перемешайте. Добавьте к свинине растительное масло и еще все раз перемешайте.
- Положите поверх замаринованного мяса тарелку, а поверх тарелки – тяжесть.
- Мясо для шашлыка маринуется в холодильнике не менее двух суток. При этом его постоянно нужно переворачивать.
- Если мясо будет мариноваться меньше времени, мясо получится не таким вкусным.
- Маринованное мясо насаживается на шампура и жарятся на костре до готовности.
- Шашлык в гранатовом соусе хорошо сочетается с овощами и различными соусами.
Шашлык в овощном маринаде
Состав:
- Мясо – 2 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Приправа для шашлыка – 3 ч.л.
- Болгарский перец – 3 шт.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на равные куски.
- Лук нарежьте кольцами.
- Очистите лимоны от кожуры.
- Удалите у болгарского перца верхушку и выньте из него «внутренности». Разрежьте перец на половинки и хорошо промойте под проточной водой.
- Пропустите перец и лимон через мясорубку.
- В кастрюлю положите мясо, лук, прокрученные перец и лимон, а также приправу для шашлыка.
- Шашлык маринуется в течение 5 – 7 часов в прохладном месте.
Читайте также: Как приготовить маринад для шашлыка из свинины?
Шашлык в соке свежих помидоров
Состав:
- Свиная шейка – 2 кг
- Репчатый лук – 5 шт.
- Помидоры в собственном соку
- Уксус – 3 ст.л.
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки. Нарежьте лук кольцами.
- Положите мясо и лук в кастрюлю, добавьте соли и перец. Залейте мясо доверху растительным маслом.
- Через час добавьте помидоры в собственном соку.
- Мясо маринуется в течение ночи. За час до жарки добавьте в маринад уксус.
- Шашлык в соке свежих помидоров получается очень нежным и вкусным.
Читайте также:
- Хреновая закуска: рецепт
- Как приготовить шашлык в мультиварке?
- Соус Тартар в домашних условиях
- Как сделать кетчуп в домашних условиях?
- Как приготовить шашлык из индейки?
На самом деле вариантов маринования шашлыка существует очень много. Главное, выбрать тот вариант, которые будет Вам по душе.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.