Как вкусно замариновать сочный шашлык из свинины – с уксусом, луком, в майонезе, в кефире?
Самый вкусный свиной шашлык можно приготовить только из грамотно приготовленного мяса. Как замариновать шашлык из свинины правильно, как не ошибиться и получить действительно аппетитное и приятное, сочное и ароматное блюдо? Если вы правильно подберете мясо и подготовите его, соблюдая все правила, то сумеете приготовить настоящий - румяный, с хрустящей корочкой, тающий во рту - шашлык.
Маринад для мяса – это залог хорошего вкуса настоящего шашлыка. Если его готовить без предварительной обработки, оно будет постным и жестким. В любой маринад входят такие ингредиенты, как специи, кислоты, жиры и соль. Все они наделяют свинину своеобразным вкусом и ароматом, которые раскрываются в процессе приготовления. Маринованное мясо мягче, сочнее и готовится быстрее. Но, чтобы насладиться «настоящим» вкусом, нужно знать, как замариновать мясо правильно. Есть множество вариантов приготовления маринадов. Мы предлагаем вам ознакомиться с классическими и довольно оригинальными рецептами.
Сочный шашлык из свинины: как замариновать мясо правильно?
Быстро замариновать мясо можно с помощью простой минеральной газированной воды. Блюдо получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 2 крупные луковицы;
- универсальная приправа для шашлыка;
- газированная минеральная вода (лучше соленая, например, Ессентуки № 17);
- соль, черный молотый перец (если вы предпочитаете острые блюда, замените черный перец красным).
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусками средней величины. Не нарезайте слишком мелко: оно станет сухим.
- В посуду для маринования выложите слой мяса, сдобрите его специями, выложите порезанный кольцами или полукольцами лук.
- Выложите второй слой свинины и те же ингредиенты.
- Залейте полуфабрикат газированной водой и уберите в холод как минимум на 3 часа.
Если мясо для шашлыка постоит в маринаде большее количество часов, то не станет от этого хуже.
Чай для маринада
Вариантов, как вкусно замариновать шашлык из свинины, не счесть. Мясо, томившееся несколько часов в чайном настое, становится очень деликатным и приобретает необычный вкус, сочность и мягкость. Его можно готовить даже в электрошашлычнице.
Ингредиенты:
- 50 г черного заварного чая - теплого или холодного, но только не кипятка;
- 500-700 мл воды;
- 3 ст. л. соуса терияки;
- 2 крупные головки лука;
- 1 кг свинины;
- соль, перец по вкусу;
- при желании можно добавить лавровый лист.
Приготовление:
- Подготовьте свинину и лук.
- Заварите чай.
- В посуду для маринования выложите мясо, сверху лук.
- В воде разведите заварку, добавьте к ней уксус и сахарный песок. Размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в воде.
- Сверху положите гнет и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Простой рецепт с уксусом
Маринад готовится быстро и просто, главное - выдержать правильные пропорции, чтобы не испортить мясо и, соответственно, вкус итогового блюда.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 100 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте свинину: порежьте ее кусками весом около 30 г, выложите в глубокую посуду.
- Посыпьте куски смесью соли и перца и тщательно вымешайте так, чтобы смесь хорошо покрывала каждый кусок.
- В воде растворите уксус и сахарный песок.
- Готовым маринадом залейте мясные ломтики.
- Поставьте в холодильник как минимум на 10 часов.
Маринад из лука с майонезом
Замариновать шашлык из свинины с луком и майонезом несложно, а готовое блюдо получается удивительно сочным и мягким. Жареный на углях лук превращается в идеальное к нему дополнение.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 1 кг лука (небольшого размера);
- 300 г майонеза;
- приправа для шашлыка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте свинину порционными кусками.
- Посыпьте солью, перцем и приправой.
- Небольшие луковицы порежьте кольцами. Кольца небольшого диаметра лучше держатся на шампурах и хорошо прожариваются.
- Добавьте майонез и все хорошо перемешайте.
- Полуфабрикат поставьте в холодильник не менее чем на 6 часов.
Читайте также:
- Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
- Как приготовить шашлык в духовке на шпажках
- Шашлык в мультиварке из свинины и курицы
Быстрый способ маринования мяса с майонезом
Зная, как замариновать шашлык из свинины в майонезе, вы сможете подготовить мясо быстро - всего за 1 час.
Ингредиенты:
- 2 кг свиной шеи;
- 4 средние луковицы;
- 300 г майонеза;
- 200 г горчицы (обычной столовой);
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте мясо и лук.
- В посуду выложите свинину, лук, перец.
- Смешайте майонез и горчицу, добавьте к мясу и все хорошо перемешайте.
- Соль добавьте перед самой термообработкой.
- Мясо уберите в холодильник. Достаточно, чтобы оно постояло 1 час.
Шашлык в кефире
Если вы не знаете, как замариновать шашлык из свинины в кефире, воспользуйтесь этим проверенным рецептом. Готовое блюдо получается очень вкусным, ароматным. Кефир придает мясу мягкость и сочность, быстро и хорошо пропитывает его.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 1 л кефира (жирность любая);
- 4 луковицы;
- специи, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте порционными кусками среднего размера, примерно по 30-50 г.
- Добавьте к свинине специи, соль и перемешайте.
- Залейте кефиром. Он должен покрывать мясо полностью.
- Заготовку поставьте в холодильник как минимум на 3 часа.
Шашлычные хитрости
Качество и вкус настоящего шашлыка зависят не только от маринада, но и от мяса. Идеальный вариант – шея, нежная, имеющая оптимальное количество жировых прослоек. Они не дают мясу становиться излишне сухим, а наоборот, придают сочность. Не используйте для шашлычных заготовок парную или замороженную свинину.
Любой маринад всегда должен покрывать мясо полностью. Не используйте для маринования алюминиевую или цинковую посуду. Нарезайте мясо поперек волокон – так оно сохранит больше сока и хорошо прожарится.
При приготовлении на мангале не допускайте жарки шашлыка на открытом огне. Старайтесь поворачивать шампур тогда, когда одна сторона шашлыка приобретет золотистую корочку. В процессе жарки очень полезно сбрызгивать кусочки мяса маринадом – тогда оно станет еще более сочным и мягким.
Читайте также:
- Как замариновать шашлык из свинины?
- Маринад для шашлыка из свинины
- Как замариновать лук для шашлыка: рецепты
Сегодня существует масса вариантов, как быстро замариновать шашлык из свинины для жарки на гриле и даже в обычной духовке. Но аромат настоящего блюда, приготовленного на горячих углях в мангале, не сможет заменить ничто. Готовьте необычные маринады и наслаждайтесь великолепным вкусом качественного мяса!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.