Маринад для шашлыка из свинины: подборка лучших рецептов
Когда наступают теплые деньки, каждый из нас старается выбраться на природу и отдохнуть в кругу семьи. Что может быть прекраснее, чем свежий воздух, хорошее настроение и пожаренный на костре шашлык? Существует несчетное количество рецептов приготовления шашлыка. Но как известно, вкус мяса зависит от маринада. А как правильно выбрать маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным?
Давайте рассмотрим основные рецепты его приготовления.
Как сделать вкусный маринад для шашлыка из свинины: советы опытных кулинаров
Если вы решили побаловать своих домочадцев или друзей шашлыком из свинины, то советы опытных кулинаров помогут вам приготовить несравненное, очень нежное, вкусное и сочное мясо с особым пикантным ароматом:
- выбирайте только свежее или охлажденное мясо;
- для шашлыка прекрасно подойдет шеечная, грудная или поясничная часть, а вот остальные куски свинины получаются суховатыми;
- если вы все-таки используете замороженную свинину, то не нужно ее размораживать в СВЧ-печи, лучше всего это сделать естественным способом, чтобы в мясе сохранилась необходимая влага;
- не рекомендуется делать маринад с уксусом, поскольку последний придает мясу сухость и жесткость, а если вы все-таки его используете, то возьмите винный;
- время маринования, установленное в рецепте, очень важно соблюдать, поскольку чрезмерное воздействие маринада может отрицательно сказаться на вкусе готового блюда;
- мясо для шашлыка обязательно нужно резать не слишком крупными порционными кусками, а нанизывая его на шампур, чередуйте с луком (также можно использовать томаты);
- если вы любите более жирные блюда, то делайте шашлык из свинины с прослойками сала.
Подборка лучших рецептов
Рецепт №1
Самый лучший маринад для шашлыка из свинины приготовить достаточно просто. Очень вкусным, сочным и нежным мясо получается, если его мариновать только с луком в собственном соку. Главное, чтобы свинина была свежей и мягкой, без жилок и кости.
Состав:
- свиная мякоть – 2 кг;
- репчатый лук – 5-6 шт.;
- перец молотый;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Возьмите кусок свинины и порежьте его на одинаковые порционные куски, чтобы в процессе приготовления мясо обжарилось равномерно.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его не слишком тонкими кольцами.
- Возьмите глубокую посуду (кастрюлю, сотейник) и выложите на дно немного лука.
- Свинину натрите душистым перцем и посолите. Затем выложите сверху на лук. Продолжайте выкладывать все ингредиенты слоями. Сверху положите лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Затем возьмите тарелку, которая подходит по диаметру к вашей посуде, чтобы она полностью вошла и покрыла мясо. Накройте свинину и поставьте сверху пресс (можно взять кирпич или банку с водой). Также допускается использовать пищевую пленку.
- Мариновать шашлык таким способом лучше всего не менее 12 часов. Оставьте мясо с вечера в холодильнике, а уже к утру свинина хорошенько промаринуется.
- Жарить шашлык нужно на костре, нанизав мясо на шпажки или шампуры.
Рецепт №2
Если у вас не слишком много времени, а шашлык из свинины нужно замариновать в ближайшие 2 часа, то вы смело можете использовать рецепт приготовления маринада по-армянски. Шашлык приобретет оригинальный вкус, и мясо получится сочным и очень нежным.
Состав:
- свиная мякоть;
- подсолнечное масло (лучше всего неочищенное) – 250 мл;
- вино красное – 200 мл;
- лук репчатый – 5-6 шт.;
- специи (хмели-сунели, кинза и кориандр);
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- На первоначальном этапе нужно подготовить мясо, а затем приступать к приготовлению маринада.
- В отдельную посуду влейте подсолнечное масло и добавьте в него соль по вкусу, а также кориандр, хмели-сунели и кинзу. При желании можно добавить измельченную зелень.
- Нарежьте крупными кольцами (можно полукольцами) репчатый лук.
- В глубокую посуду выложите порезанную на порционные куски свинину, лук и все тщательно перемешайте.
- Влейте в посуду маринадную смесь и продолжайте все перемешивать, немного придавливая мясо и лук.
- Затем влейте в посуду вино и накройте крышкой.
- Мариновать мясо для шашлыка таким способом следует не более 2 часов, после чего его нужно обжарить на костре равномерно с обеих сторон.
- Готовое блюдо следует подавать к столу вместе с овощами и свежей зеленью. Можно также приправить мясо по вкусу соусом.
Рецепт №3
Любители сочного и нежирного мяса могут замариновать свинину в кефире. Опытные кулинары советуют выбирать кефир со средним процентом жирности или сыворотку. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром готовится достаточно легко и не отнимет у вас много времени. Специи вы можете использовать по своему вкусу, также в кефир стоит добавить измельченную зелень.
Состав:
- свинина (шейная или поясничная часть) – 1 кг;
- нежирный кефир – 0,5 л;
- соль;
- лук репчатый;
- специи.
Приготовление:
- Нарежьте свинину порционными кусками и выложите в глубокую посуду.
- В отдельной посуде смешайте кефир со специями, солью и измельченной зеленью. Для этого можно воспользоваться венчиком или блендером.
- К свинине добавьте кефирный маринад и нарезанный лук. Все нужно тщательно перемешать.
- Мариновать свинину таким способом следует не менее 5-6 часов. Затем мясо нанизывается слоями с луком на шампур и жарится на костре.
Читайте также:
Рецепт №4
Если вы любите острые блюда, то пикантный маринадный соус вам придется по вкусу. Готовить его несложно, главное, чеснок обязательно должен быть молодым. Поэтому такой маринад можно готовить либо весной, либо в начале лета.
Состав:
- свиная мякоть;
- мед – 2 ч. л.;
- репчатый лук;
- чеснок – 2 головки;
- соевый соус – 50 г;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Мясо нарежьте порционными кусками и выложите в глубокую посуду.
- В отдельной посуде приготовьте маринад для шашлыка. Возьмите соевый соус и смешайте его тщательно с медом. Мед должен полностью раствориться, чтобы не было комочков.
- Молодой чеснок вместе с зелеными перьями измельчите. Его также слегка можно потолочь.
- Измельченный чеснок, соль, специи добавьте в соевый соус и все тщательно перемешайте.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами. Если вы хотите обжарить лук вместе со свининой, то лучше всего его нарезать крупными кольцами.
- В посуду со свининой выложите лук и залейте приготовленным маринадом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте руками, немного сдавливая мясо и лук.
- Оставьте свинину мариноваться в холодильнике на 4-5 часов.
- По истечении времени выложите мясо на сетку или нанижите на шампур и обжарьте на костре.
Рецепт №5
Очень вкусным, мягким и нежным получается шашлык из свинины, замаринованный в молоке. В качестве специй можно использовать только душистый перец. Если вы любите, чтобы шашлык имел пикантный и немного острый вкус, то можно положить паприку, хмели-сунели, тимьян.
Состав:
- свиная мякоть;
- соль;
- репчатый лук;
- перец душистый и другие приправы;
- молоко – 250 мл;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- горчица – 50 г.
Приготовление:
- Мясо и репчатый лук следует подготовить так же, как и в предыдущих рецептах.
- Особенность заключается в приготовлении маринада. Возьмите глубокую посуду и вылейте в нее молоко.
- В молоко нужно добавить горчицу, специи, винный уксус и немного соли.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте до полного растворения.
- Затем маринад нужно подогреть, но ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Смесь должна быть примерно комнатной температуры.
- В маринадную смесь выложите лук и свинину, затем перемешайте.
- После того как маринад остынет, нужно поставить мясо в холодильник. Мариновать следует в среднем 3-4 часа.
Рецепт №6
Если вы любите в еде все необычное, то попробуйте замариновать свиной шашлык по французскому рецепту. В такой маринад обязательно нужно добавить твердый сыр.
Состав:
- свиная мякоть;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- сметана – 250 г;
- сыр твердый – 250 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- свежий базилик;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Как подготовить мясо для шашлыка, вы уже знаете, поэтому давайте подробнее остановимся на приготовлении маринада по-французски.
- В глубокую миску выложите жирную сметану и добавьте к ней оливковое масло, приправы, базилик (обязательно свежий). Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Натрите на мелкой терке сыр и выложите его в сметану.
- В образовавшийся маринад аккуратно выложите порционные куски свинины и оставьте блюдо мариноваться на 5 часов в прохладном месте.
- Шашлык, приготовленный по такому рецепту, получится очень вкусным, ароматным и пикантным.
Читайте также:
- Шашлык в мультиварке из свинины и курицы
- Как замариновать шашлык?
- Как приготовить шашлык в духовке на шпажках
- Маринад для ребрышек свиных
Как видите, рецептов приготовления маринадной смеси для шашлыка из свинины существует огромное количество. Пробуйте различные способы, смешивайте новые ингредиенты и выберите маринад, который вам больше всего придется по вкусу. Каждый маринад имеет свои особенности, но в любом случае мясо должно получиться мягким, нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.