Соус «Айоли»: рецепты приготовления в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 4531
Мне нравится

Профессиональные кулинары убеждены, что истинный вкус любого блюда раскрывает соус. Вот только правильно подобрать гармонирующий по вкусу соус и приготовить его - задача непростая. Сегодня мы обсудим, как готовится соус «Айоли», рецепт которого пришел к нам из Средиземноморья. 

«Айоли» соус: рецепт классический

Описываемый соус с заморским названием весьма популярен в итальянской и испанской кухнях. Традиционно принято считать, что «Айоли» - это чесночный соус, который имеет определенную степень остроты и пикантности. Несравненный аромат этой пищевой добавки завоевал сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру.

Какие же блюда дополняют соусом «Айоли»? Он идеально гармонирует по вкусу с блюдами, приготовленными из морепродуктов, рыбными супчиками и хрустящими гренками из ржаного и других сортов хлеба.

На заметку! Если вы научились готовить паэлью, соус «Айоли» станет полноценным дополнением к такому блюду. Как это ни странно, но кукурузная каша будет идеально сочетаться с острым чесночным соусом.

Наши хозяйки готовят соус «Айоли» для мясных блюд и закусок. Вы убедитесь, что ничего сложного в приготовлении этой заправки нет.

«Айоли» соус: рецепт классический

Состав:

  • одна чесночная головка среднего размера;
  • 100 мл рафинированного масла оливы;
  • 2 шт. яиц перепелиных;
  • ½ ч. л. соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Этот рецепт называют традиционным. В готовый соус «Айоли» можно по вкусу добавить немного столового уксуса или свежеотжатого лимонного сока.
  2. Подготавливаем нужные продукты.
  3. Берем контейнер или ступку.
  4. Чесночную головку разделяем на зубки и очищаем.
  5. С помощью пресса измельчаем чесночные зубчики.
  6. Разбиваем перепелиные яйца и отделяем желтки.
  7. Добавляем яичные желтки в ступку.
  8. Сюда же добавляем соль крупного помола.

  9. Ступкой начинаем хорошенько разминать эти ингредиенты.
  10. Когда масса станет однородной, добавляем понемногу рафинированное масло оливы.
  11. Продолжаем вымешивать соус до получения массы однородной консистенции.
  12. Соус сразу можно подавать к столу.

Готовим пикантный соус

Чесночный соус «Айоли» можно готовить с добавлением куриных яиц и свежеотжатого лимонного сока. Именно последний ингредиент придаст соусу легкую кислинку и божественный вкус.

Состав:

  • 1 яйцо куриное;
  • 2 шт. крупных чесночных зубков;
  • несколько капель свежеотжатого лимонного сока;
  • 50 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Разбиваем куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
  2. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и перекладываем в удобную посуду.
  3. Измельченный чеснок хорошенечко разминаем ступкой, чтобы он превратился в кашицу.
  4. Добавляем яичный желток, соль и немного молотого душистого перца.
  5. Ручным венчиком начинаем взбивать яичный желток с чесноком. Делаем это тщательно и желательно в одном направлении.
  6. Когда масса станет однородной, понемногу начинаем вводить рафинированное масло оливы. При этом не перестаем взбивать.
  7. Продолжаем взбивать соус до тех пор, пока он не загустеет.
  8. В самом конце добавляем немного свежеотжатого лимонного сока.
  9. Пробуем соус на вкус, чтобы он не получился слишком кислым.

Необычные нотки вкуса «Айоли»

На основе классических рецептов вы можете сделать оригинальный соус «Айоли» в домашних условиях. Буквально один ингредиент изменит вкус полюбившейся добавки до неузнаваемости.

Состав:

  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 0,3 л рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль и горчица.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок измельчаем удобным способом. Лучше всего пропустить овощ через пресс.
  2. Добавляем щепотку соли среднего или крупного помола.
  3. Хорошенечко растираем чеснок с солью до получения однородной кашицы.
  4. В чесночную массу вводим яичные желтки.
  5. Сразу же вливаем свежеотжатый лимонный сок.
  6. С помощью блендера взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  7. Тоненькой струйкой, не прекращая взбивание, вводим рафинированное масло оливы.
  8. Теперь добавим по вкусу готовую горчицу, но не зернистую.
  9. Еще раз взбиваем соус.

Манящий аромат базилика

Не все любят такую пряность, как базилик. А вот если добавить несколько листиков в соус «Айоли», получится невероятно вкусно.

На заметку! Постарайтесь готовить небольшое количество соуса, чтобы съесть его за один раз. Свежий соус всегда гораздо вкуснее.

 

Состав:

  • 5-6 шт. чесночных зубков;
  • 0,25 мл рафинированного масла оливы;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 шт. хлебных ломтиков;
  • 8 шт. базиликовых листьев;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
  • 0,1 л коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Нарезаем тоненькими ломтиками хлеб.
  2. Убираем корочку, а мякиш выкладываем в пиалу.
  3. Заливаем хлебную мякоть коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  4. Оставляем в таком виде хлебную мякоть до полного размягчения.
  5. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем.
  6. Перекладываем чесночные зубчики в пиалу, добавляем щепотку соли среднего или крупного помола.
  7. Тщательно перетираем эти ингредиенты ступкой. Если у вас не ступы, воспользуйтесь погружным блендером.
  8. Отделяем яичный желток от белковой массы.
  9. Выкладываем в контейнер блендера приготовленную чесночную кашицу, желток, размягченный в молоке хлебный мякиш.
  10. Листики базилика хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
  11. Измельчаем руками и отправляем к основным ингредиентам.
  12. На минимальной скорости все ингредиенты взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Продолжаем взбивать соус, по капельке добавляем рафинированное масло оливы.
  14. Когда соус загустеет, добавим немного свежеотжатого лимонного сока.
  15. Пробуем соус на вкус и подаем к столу.

Читайте также:

Соус «Айоли» по своей консистенции напоминает классический майонез, однако вкус его гораздо лучше, тоньше и пикантнее. Ароматные нотки чеснока пробуждают аппетит. Перед таким соусом никто не сможет устоять. Не забывайте, что соус «Айоли» гармонирует не со всеми блюдами. Вы можете просто намазать соус на гренки и подать к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓