Соус «Айоли»: рецепты приготовления в домашних условиях
Профессиональные кулинары убеждены, что истинный вкус любого блюда раскрывает соус. Вот только правильно подобрать гармонирующий по вкусу соус и приготовить его - задача непростая. Сегодня мы обсудим, как готовится соус «Айоли», рецепт которого пришел к нам из Средиземноморья.
«Айоли» соус: рецепт классический
Описываемый соус с заморским названием весьма популярен в итальянской и испанской кухнях. Традиционно принято считать, что «Айоли» - это чесночный соус, который имеет определенную степень остроты и пикантности. Несравненный аромат этой пищевой добавки завоевал сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру.
Какие же блюда дополняют соусом «Айоли»? Он идеально гармонирует по вкусу с блюдами, приготовленными из морепродуктов, рыбными супчиками и хрустящими гренками из ржаного и других сортов хлеба.
На заметку! Если вы научились готовить паэлью, соус «Айоли» станет полноценным дополнением к такому блюду. Как это ни странно, но кукурузная каша будет идеально сочетаться с острым чесночным соусом.
Наши хозяйки готовят соус «Айоли» для мясных блюд и закусок. Вы убедитесь, что ничего сложного в приготовлении этой заправки нет.
Состав:
- одна чесночная головка среднего размера;
- 100 мл рафинированного масла оливы;
- 2 шт. яиц перепелиных;
- ½ ч. л. соли крупного помола.
Приготовление:
- Этот рецепт называют традиционным. В готовый соус «Айоли» можно по вкусу добавить немного столового уксуса или свежеотжатого лимонного сока.
- Подготавливаем нужные продукты.
- Берем контейнер или ступку.
- Чесночную головку разделяем на зубки и очищаем.
- С помощью пресса измельчаем чесночные зубчики.
- Разбиваем перепелиные яйца и отделяем желтки.
- Добавляем яичные желтки в ступку.
- Сюда же добавляем соль крупного помола.
- Ступкой начинаем хорошенько разминать эти ингредиенты.
- Когда масса станет однородной, добавляем понемногу рафинированное масло оливы.
- Продолжаем вымешивать соус до получения массы однородной консистенции.
- Соус сразу можно подавать к столу.
Готовим пикантный соус
Чесночный соус «Айоли» можно готовить с добавлением куриных яиц и свежеотжатого лимонного сока. Именно последний ингредиент придаст соусу легкую кислинку и божественный вкус.
Состав:
- 1 яйцо куриное;
- 2 шт. крупных чесночных зубков;
- несколько капель свежеотжатого лимонного сока;
- 50 мл рафинированного масла оливы;
- по вкусу соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Разбиваем куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и перекладываем в удобную посуду.
- Измельченный чеснок хорошенечко разминаем ступкой, чтобы он превратился в кашицу.
- Добавляем яичный желток, соль и немного молотого душистого перца.
- Ручным венчиком начинаем взбивать яичный желток с чесноком. Делаем это тщательно и желательно в одном направлении.
- Когда масса станет однородной, понемногу начинаем вводить рафинированное масло оливы. При этом не перестаем взбивать.
- Продолжаем взбивать соус до тех пор, пока он не загустеет.
- В самом конце добавляем немного свежеотжатого лимонного сока.
- Пробуем соус на вкус, чтобы он не получился слишком кислым.
Необычные нотки вкуса «Айоли»
На основе классических рецептов вы можете сделать оригинальный соус «Айоли» в домашних условиях. Буквально один ингредиент изменит вкус полюбившейся добавки до неузнаваемости.
Состав:
- 4 шт. чесночных зубков;
- 2 шт. яиц куриных;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 0,3 л рафинированного масла оливы;
- по вкусу соль и горчица.
Приготовление:
- Очищенный чеснок измельчаем удобным способом. Лучше всего пропустить овощ через пресс.
- Добавляем щепотку соли среднего или крупного помола.
- Хорошенечко растираем чеснок с солью до получения однородной кашицы.
- В чесночную массу вводим яичные желтки.
- Сразу же вливаем свежеотжатый лимонный сок.
- С помощью блендера взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Тоненькой струйкой, не прекращая взбивание, вводим рафинированное масло оливы.
- Теперь добавим по вкусу готовую горчицу, но не зернистую.
- Еще раз взбиваем соус.
Манящий аромат базилика
Не все любят такую пряность, как базилик. А вот если добавить несколько листиков в соус «Айоли», получится невероятно вкусно.
На заметку! Постарайтесь готовить небольшое количество соуса, чтобы съесть его за один раз. Свежий соус всегда гораздо вкуснее.
Состав:
- 5-6 шт. чесночных зубков;
- 0,25 мл рафинированного масла оливы;
- 1 яйцо куриное;
- 2 шт. хлебных ломтиков;
- 8 шт. базиликовых листьев;
- по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
- 0,1 л коровьего пастеризованного молока.
Приготовление:
- Нарезаем тоненькими ломтиками хлеб.
- Убираем корочку, а мякиш выкладываем в пиалу.
- Заливаем хлебную мякоть коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
- Оставляем в таком виде хлебную мякоть до полного размягчения.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем.
- Перекладываем чесночные зубчики в пиалу, добавляем щепотку соли среднего или крупного помола.
- Тщательно перетираем эти ингредиенты ступкой. Если у вас не ступы, воспользуйтесь погружным блендером.
- Отделяем яичный желток от белковой массы.
- Выкладываем в контейнер блендера приготовленную чесночную кашицу, желток, размягченный в молоке хлебный мякиш.
- Листики базилика хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
- Измельчаем руками и отправляем к основным ингредиентам.
- На минимальной скорости все ингредиенты взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Продолжаем взбивать соус, по капельке добавляем рафинированное масло оливы.
- Когда соус загустеет, добавим немного свежеотжатого лимонного сока.
- Пробуем соус на вкус и подаем к столу.
Читайте также:
- Гранатовый соус «Наршараб»
- Голландский соус: рецепт классический
- Соус для макарон из томатной пасты: рецепты
- Соусы к мясу: как правильно подобрать?
Соус «Айоли» по своей консистенции напоминает классический майонез, однако вкус его гораздо лучше, тоньше и пикантнее. Ароматные нотки чеснока пробуждают аппетит. Перед таким соусом никто не сможет устоять. Не забывайте, что соус «Айоли» гармонирует не со всеми блюдами. Вы можете просто намазать соус на гренки и подать к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.