Как вкусно приготовить нут в домашних условиях?
Блюда из гороха любят не все, считая такую пищу неизысканной. А вот нут многие хозяйки готовят с удовольствием. Некоторые даже не знают, что нут – это горох, только турецкий. Он очень полезен и содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить нут.
Правильное питание – залог здоровья
На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.
Теперь вы знаете, что нут – это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.
Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:
- Перед приготовлением нут тщательно промывают, пока вода не станет кристально чистой.
- Термической обработке нута предшествует обязательно вымачивание в течение 4-5 часов.
- Соблюдайте пропорции: 1 стакан турецкого гороха заливается 1 стаканом отфильтрованной воды.
- Традиционно из нута готовят еврейское блюдо хумус. По своей консистенции хумус напоминает пасту, то есть отварной нут измельчают до консистенции пюре и приправляют пряностями и специями.
- Чаще всего в гарниры из турецкого гороха добавляют измельченный чеснок, кунжутные семечки, паприку, петрушку, кориандр, тмин.
- Варить нут нужно в среднем 50-60 минут.
- Если вы планируете в дальнейшем измельчать турецкий горох до консистенции пюре, солить во время варки нут не нужно.
- Если вы будете подавать нут в отварном первозданном виде, за полчаса до окончания процесса приготовления добавьте по вкусу мелкозернистую соль.
- Из нута получаются очень вкусные супы. Вы можете добавлять привычный набор овощей, а также копчености, мясное филе, грибы и пр.
Заморское блюдо на русском столе
Нут еще не слишком популярен в славянской кухне. А вот хозяйки, которые уже опробовали вкус турецкого гороха, с удовольствием готовят его вновь и вновь и изыскивают абсолютно новые оригинальные рецепты блюд. Отдельно ценность, вкус и аромат нута оценили хозяйки, которые готовили бобы в мультиварке. Вы не знаете, как приготовить нут в мультиварке? Тогда внимательнее изучите рецепт. Нут сыграет роль гарнира, а нежные обжаренные и сочные куски мяса придадут блюду пикантный вкус.
Состав:
- 2 ст. нута;
- 6 ст. отфильтрованной воды;
- говяжье или свиное филе – 0,5 кг;
- по вкусу хмели-сунели, листики лавра, красный перец, соль;
- подсолнечное рафинированное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Турецкий горох тщательно промываем отфильтрованной водой, а затем замачиваем. Лучше всего нут вымачивать в течение ночи или выдержите его в воде хотя бы 2 часа.
- Мясное филе размораживаем, промываем, при необходимости удаляем прожилки и пленку.
- Обязательно обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем равноценными кусками.
- В мультиварочный контейнер выливаем подсолнечное рафинированное масло и отправляем в него куски мяса.
- Выбираем программный режим «Жарка» и обжариваем мясо до состояния полуготовности.
- В мультиварочный контейнер выкладываем разбухший нут, хмели-сунели, перцевую смесь и листы лавра.
- Все заливаем отфильтрованной водой.
- Включаем программу «Тушение», таймер выставляем на 90 минут.
- Как только нут станет мягким, добавляем по вкусу мелкозернистую поваренную соль и все хорошенько перемешиваем.
- Настаиваем нут в закрытой мультиварке еще примерно 30 минут.
- Перед подачей к столу украшаем нут пикантными кусочками мясного филе и маринованным луком.
Гости из Египта: готовим фалафель
Традиционным арабским блюдом считается фалафель из нута. Из приготовленной смеси делают вегетарианские котлеты, а подают к столу их под йогуртом тахини. Вы думаете, что это деликатесный продукт? Совсем нет. Измельчаем кунжутные зерна, добавляем жирную сметану и чесночную массу. В итоге получаем пикантную заправку, имеющую египетское происхождение. Теперь вы не только знаете, что такое нут, но и можете смело рассказать друзьям лучшие рецепты его приготовления.
Состав:
- 2 ст. турецкого гороха;
- 0,5 ст. измельченной петрушки;
- 6 шт. чесночных зубчиков;
- ½ луковицы;
- 0,5 ст. кориандра;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. кунжутных семечек;
- 0,5 ч. л. чили;
- перцевая смесь и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем нут, заливаем водой и настаиваем в течение суток.
- Затем выкладываем нут на бумажную салфетку и хорошо просушиваем.
- В контейнер блендера выкладываем очищенные чесночные зубчики, просушенный нут, половину луковицы и зелень.
- Измельчаем все до однородности.
- Затем добавляем пряности и специи.
- Тщательно перемешиваем массу и формируем из нее лепешки. Лучше воспользоваться столовыми ложками.
- На подсолнечном рафинированном масле обжариваем фалафель в течение нескольких минут.
- Обжаренные лепешки выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла, а затем выкладываем на блюдо.
Читайте также:
Нут, еще известный в быту как заморский или турецкий горох, очень полезен. Его свойства невозможно описать. Если вы сторонник правильного питания и здорового образа жизни, то блюда из этих бобов станут для вас находкой. Гарниры, каши, супы, паста, лепешки, выпечка, конфеты. Поверьте, это не весь перечень блюд, которые можно приготовить из нута.
Обратите внимание, что качественные бобы должны быть сухими и иметь равномерный окрас. Чем дольше вы вымачиваете нут, тем мягче он получается после термической обработки. Покоряйте новые кулинарные вершины и изучайте географию мировых кухонь с удовольствием. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.