Что такое пахта и каково ее использование в кулинарии?
Пахта – очень популярный ингредиент у шеф-поваров и обычных домохозяек. Ее используют для приготовления самых разнообразных блюд, но особенно вкусной и пышной выходит выпечка на ее основе. Пирожки, сдобные булочки, оладьи и кексы получаются воздушными и очень нежными. Что такое пахта и какое применение она находит в кулинарии?
Пахта, или масленка – продукт, образующийся при взбивании масла (например, как сыворотка при изготовлении творога). По внешнему виду и консистенции она похожа на сливки, но только совсем не содержит характерных для них жира и калорий. Это настоящая находка для тех, кто предпочитает низкокалорийную и здоровую пищу. Ведь пахта – ценнейший источник витаминов, жирных кислот, кальция и лецитина. Этот продукт при необходимости можно быстро приготовить дома из простых ингредиентов.
Что можно приготовить из пахты?
Пахта очень востребована в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд: соусов для мяса и рыбы, заправок для салатов, выпечки (сладкой и несладкой). На ее основе даже пекут хлеб, и он получается своеобразным – пористым, с молочно-медовым вкусом. Пахту также используют для приготовления кисломолочных освежающих напитков и диетического сыра.
Для выпечки ею лучше всего заменять воду, а также добавлять в любое тесто - примерно по половине стакана. Исходный рецепт не изменится, а вот изделие получится более пышным и нежным.
По вкусу пахта напоминает обезжиренный йогурт. Для приготовления самого простого соуса с ее участием молочный продукт добавляют в майонез до нужной консистенции, потом смешивают массу с зеленью и чесноком.
Для получения полезного и освежающего напитка пахту разбавляют любым натуральным соком в соотношении 1:1. В жаркие дни на ее основе также хорошо делать летние холодные супы и окрошку.
Домашняя пахта
Еще одно весомое достоинство этого полезного продукта – возможность сделать ее самостоятельно. Есть несколько простых и быстрых рецептов приготовления пахты в домашних условиях. Они позволяют сделать кисломолочный напиток буквально за считанные минуты, при этом точно рассчитав нужное количество.
Вариант № 1: пахта из йогурта и молока
Кисломолочный продукт, сделанный из таких ингредиентов, наиболее приближен по вкусу к «прототипу», получаемому при сбивании масла.
Ингредиенты:
- 250 мл жирного йогурта;
- 250 мл молока.
Приготовление:
- Все, что нужно сделать, – смешать йогурт с молоком и подержать массу 15 минут в теплом месте. Если йогурт жидкий или малой жирности, то разбавлять его молоком следует в пропорции 2:1 (2 части йогурта и 1 часть молока). Готовый продукт должен получиться текучей консистенции, обволакивающей ложку.
- Йогурт вполне можно заменить сметаной, но тогда вкус у пахты получится более кислым. Такой кисломолочный продукт больше подходит для приготовления соусов, напитков, супов.
Вариант № 2: пахта из молока
Для приготовления кисломолочного напитка на такой основе лучше всего использовать лимонный сок. Его задача – заставить молоко свернуться.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса либо 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. молока любой жирности.
Приготовление:
- Смешайте уксус с молоком и оставьте в теплом месте как минимум на 10 минут.
- Такую пахту лучше всего использовать для выпечки булочек или кексов.
Можно ли и какую найти пахте замену?
При необходимости кисломолочный продукт можно заменить молочной сывороткой или 1 % кефиром. Но нужно иметь в виду, что пахта имеет в отличие от них более сливочный и нежный вкус, что немаловажно для выпечки. А вот что касается приготовления блинов, оладий, панкейков, замена пахты кефиром получится равноценной, ведь кефирная кислинка, ощущаемая в этих блюдах, будет вполне уместна.
Читайте также:
- Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
- Что такое патока? Состав, использование и рецепты патоки
- Соусы к мясу: как правильно подобрать? Рецепты самых вкусных
- Трава тархун: полезные свойства и применение
Что такое пахта и как ее использовать в кулинарии? Тот, кто знает ответ на этот вопрос, получает возможность свести близкое знакомство с очень полезным кисломолочным продуктом. Он не так популярен, как многие другие его «коллеги», но это ничуть не умаляет его достоинств – ни гастрономических, ни влияющих на здоровье.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.