Что такое патока? Состав, использование и рецепты патоки
Патока – название, известное любому повару, ведь она используется при приготовлении многих кулинарных блюд. Так называется сладкий и густой сироп, который получается методом осахаривания кукурузного либо картофельного крахмала или путем уваривания сока овощей и ягод. Патока бывает разной – крахмальная, фруктовая, мальтозная, черная, последняя делается из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки – мусалес.
Наиболее распространена патока в производстве пряников, некоторых видов хлеба, к примеру, бородинского, минского, карельского. Т. к.она повышает растворимость сахарозы, ее очень часто применяют для изготовления джема, варенья, повидла. Некоторые виды этого продукта используют для приготовления мороженого и замороженных десертов.
Патока: состав
Патока – это смесь растворенной в воде глюкозы, декстринов и олигосахаров, содержание в ней сухих веществ, достигает почти 80 процентов. Чистая патока практически бесцветна и прозрачна. У нее есть особенность повышать растворимость сахарозы, путем задерживания ее кристаллизации, что и является главной причиной ее широкого применения в кулинарии.
Свекловичная патока или меласса, – это отход свеклосахарного производства и содержит сахарозу – примерно 50 процентов, а также некоторые примеси, которые делают ее непригодной для использования в пищевых целях. Применяют ее в качестве сырья на дрожжевых и спиртовых заводах для получения дрожжей и спирта.
Сахара в патоке состоят из равных частей фруктозы и глюкозы.
В чем польза и вред патоки?
С точки зрения медицины, польза патоки заключается в содержании в ней некоторых важных микроэлементов, к примеру – фосфора, кальция, калия, магния, натрия и железа. Все они необходимы для того, чтобы пополнять энергетические запасы организма. Также в патоке содержатся витамины группы В.
Главный ее вред, доказанный специалистами – это индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих. Не рекомендуется ею злоупотреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.Кстати, тем, у кого есть аллергия на натуральный мед, его можно заменить патокой, ведь внешний вид и вкус у них практически идентичны.
Готовим патоку в домашних условиях
Патока – это сладкий жидкий сироп, которыйчасто применяется при изготовлении кондитерских изделий. Главное ее отличие от сахара состоит в том, что она не кристаллизуется, поэтому и лакомства с ней остаются дольше мягкими и свежими. Помимо этого, выпечка, в состав которой была включена патока, имеет особенный вкус.
Купить продукт можно далеко не везде, т. ч. проще будет приготовить его в домашних условиях.
Состав:
- Вода – 150 мл
- Сахар – 350 г
- Кислота лимонная – 2 г
- Сода пищевая – 1,5 г
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Затем в ней нужно растворить сахар и, постоянно перемешивая, довести до кипения.
- Теперь следует добавить лимонную кислоту, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 45 мин.
- Готовый сироп необходимо немного остудить.
- Смешать пищевую соду с небольшим количеством воды, поместить полученную смесь в сироп и снова все хорошо перемешать.
- Масса после этого будет сильно пениться, ее нужно оставить настаиваться в течение 15 мин.
- После того, как смесь перестанет пениться, патока готова к применению.
- Если же на поверхности останется пена, то ее нужно просто убрать при помощи ложки.
- Хранить готовую патоку необходимо в холодильнике в стеклянной посуде.
Патока темная
Этот продукт имеет такое название из-за своего цвета, ведь готовится она из коричневого или черного сахара. Время приготовления составляет примерно 10 мин.
Состав:
- Коричневый или черный сахар – 5 ст.л.
- Вода – 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и варить все на медленном огне, регулярно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Затем жидкость нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении 3-5 мин и снять с огня.
- Затем патоку необходимо оставить остывать при комнатной температуре.
Читайте также: Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить?
Чем заменить патоку?
При выпечке в домашних условиях патоку можно заменить сахаром. При этом следует соблюдать определенную пропорцию: 1 кг патоки заменяется 0,75 кг сахара. Еще этот продукт заменяется инвертным сиропом.
Патока в домашних условиях готовится не сложно, а применять ее можно при приготовлении различной выпечки. К тому же, продукт полезен из-за витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Главное – помнить, что употреблять его нужно в меру!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.