Брюква. Что это? Полезные свойства и рецепты приготовления
Брюква — удивительное растение. У многих народов она использовался для приготовления традиционных национальных блюд. Также из-за огромного количества полезных веществ в своём составе овощ применялся в лечебных целях. Брюквой можно и вылечить сухой кашель, воспаление горла и удивить домашних, что-нибудь приготовив из неё.
Брюква - что это?
Существует мнение, что брюква - исконно русский овощ. В старые времена её жарили так же, как жарят картошку в наши дни. На самом деле, выращивали это полезное растение во многих странах. Так англичане до сих пор считают его национальным овощем. Ели брюкву и в Швеции. Исследователи пишут, что выращивать овощ начали именно там.
То, из-за чего брюква распространилась по стольким странам, вполне понятно. Этот овощ — настоящий кладезь полезных веществ и имеет неплохой вкус. Брюкву относят к семейству капустовых. По предположениям, её получили, скрестив капусту и репу. При этом по своему вкусу она намного нежнее последней.
Зачастую овощ едят в сыром виде. Считается, что для пищеварения полезно съедать 1 ломтик перед приёмом пищи. Также из неё можно приготовить много замечательных салатов и вторых блюд. Брюква не только отлично дополняет вкус овощей и грибов, но и сочетается с мясом и рыбой. Она используется в кулинарии по такому же принципу, что и картофель — чистится и нарезается на кусочки или ломтики.
Как выглядит брюква?
Больше всего брюква похожа на репу. Иногда она приобретает красноватую окраску и начинает напоминать свёклу. Именно поэтому брюкву часто путали с кормовыми сортами. Брюква, картинки которой иногда, действительно, похожи на недозревшую свёклу, приносит урожай только на 2 год. После посадки на поверхности появляется розетка листьев. Сам же корнеплод формируется в первый год медленнее и пускается в рост где-то через 21 месяц после появления всходов. По мере созревания его мякоть желтеет или остаётся белой.
На вкус блюд влияет качество овоща. Поэтому очень важно выбрать правильную брюкву.
- Следует обратить внимание на повреждения, размер и мягкость корнеплода. На поверхности не должно быть вмятин.
- Лучше выбирать плоды средней величины. Они гораздо слаще перезревшей брюквы, которая отличается терпким вкусом.
- Выбирая овощ, по корнеплоду нужно провести рукой. Поверхность хорошей брюквы не имеет углублений. Она гладкая, без посторонних волокон и отростков. Также плоды должны быть твёрдыми и сочными.
- Стоит подержать корнеплоды в руках. У Вас не должно быть впечатления, что они пустые. Обычно лёгкий вес говорит о плохом качестве мякоти. Такая брюква будет водянистой.
Брюква отлично хранится. Для этого можно воспользоваться погребом, холодильником иди тёмным местом. В домашних условиях брюкву можно хранить около недели. При температуре около 7 градусов — до месяца. Обычно перед хранением овощ моют и тщательно сушат. Он должен быть без повреждений. Кожуру снимать не рекомендуется.
Брюква: полезные свойства
В брюкве содержится множество полезных для человека веществ. Её корнеплоды богаты пектином, микроэлементами, эфирными маслами. Витамин С, присутствующий в ней, не
распадается из-за термической обработки. Единственный нюанс — есть сваренный или пожаренный овощ лучше в первые 3 часа. Потом витаминов в ней станет меньше. Так что, брюква, в отличие от многих др. овощей, полезна и в приготовленном виде.
Её советуют, вводит в рацион весной и осенью. Именно тогда человеческий организм особенно нуждается в витаминах. Овощ оказывает укрепляющее действие и повышает иммунитет. Ещё одно полезное свойство связано с большим количеством кальция в его составе. Поэтому эти корнеплоды рекомендуется есть тем, у кого проблемы с костной тканью. Как и репу, брюкву принимают в качестве отхаркивающего средства. Для этого её трут на тёрке, выкладывают на марлю и выдавливают сок. Его можно смешать с небольшим количеством мёда. Через какое-то время сухой кашель становится мокрым и начинается активное выделение мокроты. Брюкву полезно есть для профилактики атеросклероза. Она помогает очищать и укреплять сосуды, удаляя из них бляшки.
Полезные свойства брюквы:
- Снимает воспаления. Настоем и соком брюквы можно полоскать горло при простуде.
- Снижает вес. Брюква помогает нормализовать обмен веществ. Также за счёт низкой калорийности её можно использовать при диетическом питании.
- Улучшение пищеварения. Овощ влияет на перистальтику кишечника и действует как лёгкое слабительное.
- Гипоаллергенность. Брюква — нейтральный продукт, который не противопоказан аллергикам. Её можно включать в рацион маленьких детей. Также её рекомендую использовать в качестве прикорма.
Что касается противопоказаний, то овощ можно есть практически всем. Единственное, о чём стоит помнить - в нём много клетчатки . Как известно она не всасывается желудком. В случае переедания брюквы возможны проблемы с жкт.
Выращивание брюквы
Сейчас этот овощ можно найти далеко не во всех магазинах. Да и на рынках он встречается всё реже. Если хочется полакомиться брюквой и опробовать её лечебную силу, то можно вырастить её самостоятельно.
Как и многие растения, её высаживают в открытый грунт семенами или рассадой. Второй способ выращивания трудоёмкий, но и результативный. Рассада более приспособлена к изменениям климата и болезням. Выбор сорта брюквы зависит от Ваших предпочтений. Селекционеры вывели множество гибридов, отличающихся вкусовыми качествами, внешним видом и сроками созревания. Единственное, на что стоит обращать внимание — вид брюквы. Она бывает кормовой и сортовой. Для приготовления блюд обычно используют последнюю. Она более вкусная.
Для начала необходимо подготовить грядки для овоща. Это следует сделать даже в том случае, если Вы решили высаживать брюкву рассадой. Почва должна хорошо поглощать воду и ненадолго задерживать её. При этом стоит остерегаться застоя влаги. Так корнеплоды просто закиснут и сгниют. Идеальными грунтами для выращивания брюквы считаются суглинистый или супесчаный. Также подходит торфяная почва.
Грядки формируют уже в конце осени. Выпалывают сорняки, вскапывают землю, вносят перегной или др. удобрения. На рассаду брюкву начинают выращивать за 1-1,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Семена сортируют, убирают плохие. Затем их погружают в тёплый раствор марганцовки на 20 мин. После чего выкладывают зёрнышки на влажную марлю. Семена помещают на блюдечко, которое ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовым пакетом. После того, как появятся первые ростки, их высаживают в ящики с землёй или в отдельные горшочки. Обычно в грунт рассаду переносят в начале июня. На тот момент у неё должно быть уже 3 настоящих листика.
Для того чтобы посадить брюкву сразу же в открытый грунт, необходимо сформировать грядки весной ещё раз. Между ними должно быть около 45 см. Семена высеиваются на глубину 2,5 см. и засыпаются землёй. Через 2-3 недели их прореживают. Между ростками должно быть около 4-5 см.
Читайте также:
И семена, и рассаду подкармливают через 2 недели. Обычно используют навоз, смешанный с водой. Главное правило ухода за брюквой — обильный полив. Она не переносит засухи.
Большой плюс этого овоща — его хладостойкость. Брюква замечательно переносит заморозки. Поэтому её достаточно просто вырастить в районах с прохладным климатом. Некоторые огородники не убирают её вплоть до начала морозов. Это нисколько не влияет на вкусовые качества корнеплодов.
Если Вы хотите разнообразить свой рацион и улучшить здоровье, то стоит посадить или купить брюкву. Этот овощ обладает не только приятным вкусом, но и повышает иммунитет, очищает сосуды и налаживает обменные процессы в организме. С его помощью можно вылечить простуду и наладить пищеварение. Главное — выбрать правильные плоды. Кожура должна быть неповреждённой, а мякоть — сочной.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.