Брюква. Что это? Полезные свойства и рецепты приготовления

Здоровье  Просмотров: 17124
Мне нравится

Брюква — удивительное растение. У многих народов она использовался для приготовления традиционных национальных блюд. Также из-за огромного количества полезных веществ в своём составе овощ применялся в лечебных целях. Брюквой  можно и вылечить сухой кашель, воспаление горла и удивить домашних,  что-нибудь приготовив из неё.

Брюква - что это?

Брюква

Существует мнение, что брюква - исконно русский овощ. В старые времена её жарили так же, как  жарят картошку в наши дни. На самом деле, выращивали это полезное растение во многих странах. Так англичане до сих пор считают его национальным овощем. Ели брюкву и в Швеции. Исследователи пишут, что выращивать овощ  начали именно там.

То, из-за чего брюква распространилась по стольким странам, вполне понятно. Этот овощ — настоящий кладезь полезных веществ и имеет неплохой вкус. Брюкву относят к семейству капустовых. По предположениям, её получили, скрестив капусту и репу. При этом по  своему вкусу она намного нежнее  последней.

Зачастую овощ едят в сыром виде. Считается, что для пищеварения полезно съедать 1 ломтик перед приёмом пищи. Также из неё можно приготовить много замечательных салатов и вторых блюд. Брюква не только отлично дополняет вкус овощей и грибов, но и сочетается с мясом и рыбой. Она используется в кулинарии по такому же принципу, что и картофель — чистится и нарезается на кусочки или ломтики.

Как выглядит брюква?

Больше всего брюква похожа на репу. Иногда она приобретает красноватую окраску и начинает напоминать свёклу. Именно поэтому брюкву часто путали с кормовыми сортами.  Брюква, картинки которой иногда, действительно, похожи на недозревшую свёклу, приносит урожай только на 2 год. После посадки на поверхности появляется розетка листьев. Сам же корнеплод формируется в первый год медленнее и пускается в рост где-то через 21 месяц после появления всходов. По мере созревания его мякоть желтеет или остаётся белой.

На вкус блюд влияет качество овоща. Поэтому очень важно выбрать правильную брюкву.

  1. Следует обратить внимание на повреждения, размер и мягкость корнеплода. На поверхности не должно быть вмятин.
  2. Лучше выбирать плоды средней величины. Они гораздо слаще перезревшей брюквы, которая отличается терпким вкусом.
  3. Выбирая овощ, по корнеплоду нужно провести рукой. Поверхность хорошей брюквы не имеет углублений. Она гладкая, без посторонних волокон и отростков. Также плоды должны быть твёрдыми и сочными.
  4. Стоит подержать корнеплоды в руках. У Вас не должно быть впечатления, что они пустые. Обычно лёгкий вес говорит о плохом качестве мякоти. Такая брюква будет водянистой.

Брюква отлично хранится. Для этого можно воспользоваться погребом, холодильником иди тёмным местом. В домашних условиях брюкву можно хранить около недели. При температуре около 7 градусов — до месяца. Обычно перед хранением овощ моют и тщательно сушат. Он должен быть без повреждений. Кожуру снимать не рекомендуется.

Брюква

Брюква: полезные свойства

В брюкве содержится множество полезных для человека веществ. Её корнеплоды богаты пектином, микроэлементами, эфирными маслами. Витамин С, присутствующий в ней, не

распадается из-за термической обработки. Единственный нюанс — есть сваренный или пожаренный овощ лучше в первые 3 часа. Потом витаминов в ней станет меньше. Так что, брюква, в отличие от многих др. овощей, полезна и в приготовленном виде.

Её советуют, вводит в рацион весной и осенью. Именно тогда человеческий организм особенно нуждается в витаминах. Овощ оказывает укрепляющее действие и повышает иммунитет. Ещё одно полезное свойство связано с большим количеством кальция в его составе. Поэтому эти корнеплоды  рекомендуется есть тем, у кого проблемы с костной тканью. Как и репу, брюкву принимают в качестве отхаркивающего средства. Для этого её трут на тёрке, выкладывают на марлю и выдавливают сок. Его можно смешать с небольшим количеством мёда. Через какое-то время сухой кашель становится мокрым и начинается активное выделение мокроты. Брюкву полезно есть для профилактики атеросклероза. Она помогает очищать и укреплять сосуды, удаляя из них бляшки.

 Полезные свойства брюквы:

  1. Снимает воспаления. Настоем и соком брюквы можно полоскать горло при простуде.
  2. Снижает вес. Брюква помогает нормализовать обмен веществ. Также за счёт низкой калорийности её можно использовать при диетическом питании.
  3. Улучшение пищеварения. Овощ влияет на перистальтику кишечника и действует как лёгкое слабительное.
  4. Гипоаллергенность. Брюква — нейтральный продукт, который не противопоказан аллергикам. Её можно включать в рацион маленьких детей. Также её рекомендую использовать в качестве прикорма.

 Что касается противопоказаний, то овощ можно есть практически всем. Единственное, о чём стоит помнить -  в нём много клетчатки . Как известно она не всасывается желудком. В случае переедания брюквы возможны проблемы с жкт.

Брюква

Выращивание брюквы

Сейчас этот овощ можно найти далеко не во всех магазинах. Да и на рынках он встречается всё реже. Если хочется полакомиться брюквой и опробовать её лечебную силу, то можно вырастить её самостоятельно.

Как и многие растения, её высаживают в открытый грунт семенами или рассадой. Второй способ выращивания трудоёмкий, но и результативный. Рассада более приспособлена к изменениям климата и болезням. Выбор сорта брюквы зависит от Ваших предпочтений. Селекционеры вывели множество гибридов, отличающихся вкусовыми качествами, внешним видом и сроками созревания. Единственное, на что стоит обращать внимание — вид брюквы. Она бывает кормовой и сортовой. Для приготовления блюд обычно используют последнюю. Она более вкусная.

Для начала необходимо подготовить грядки для овоща. Это следует сделать даже в том случае, если Вы решили высаживать брюкву рассадой. Почва должна хорошо поглощать воду и ненадолго задерживать её. При этом стоит остерегаться застоя влаги. Так корнеплоды просто закиснут и сгниют. Идеальными грунтами для выращивания брюквы считаются суглинистый или супесчаный. Также подходит торфяная почва.

Грядки формируют уже в конце осени. Выпалывают сорняки, вскапывают землю, вносят перегной или др. удобрения. На рассаду брюкву начинают выращивать за 1-1,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Семена сортируют, убирают плохие. Затем их погружают в тёплый раствор марганцовки на 20 мин. После чего выкладывают зёрнышки на влажную марлю. Семена помещают на блюдечко, которое ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовым пакетом. После того, как появятся первые ростки, их высаживают в ящики с землёй или в отдельные горшочки. Обычно в грунт рассаду переносят в начале июня. На тот момент у неё должно быть уже 3 настоящих листика.

Для того чтобы посадить брюкву сразу же в открытый грунт, необходимо сформировать грядки весной ещё раз. Между ними должно быть около 45 см. Семена высеиваются на глубину 2,5 см. и засыпаются землёй. Через 2-3 недели их прореживают. Между ростками должно быть около 4-5 см.

Читайте также: 

 И семена, и рассаду подкармливают через 2 недели. Обычно используют навоз, смешанный с водой. Главное правило ухода за брюквой — обильный полив. Она не переносит засухи.

Большой плюс этого овоща — его хладостойкость. Брюква замечательно переносит заморозки. Поэтому её достаточно просто вырастить в районах с прохладным климатом. Некоторые огородники не убирают её вплоть до начала морозов. Это нисколько не влияет на вкусовые качества корнеплодов.

Если Вы хотите разнообразить свой рацион и улучшить здоровье, то стоит посадить или купить брюкву. Этот овощ обладает не только приятным вкусом, но и повышает иммунитет, очищает сосуды и налаживает обменные процессы в организме. С его помощью можно вылечить простуду и наладить пищеварение. Главное — выбрать правильные плоды. Кожура должна быть неповреждённой, а мякоть — сочной.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓