Как готовить говяжий язык, чтобы он был мягким: лучшие рецепты
Говяжий язык давно перестал быть деликатесом праздничного стола. Многие хозяйки используют этот продукт при приготовлении различных повседневных блюд: салатов, борщей, мясной подливы, паштетов и закусок. Для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью этим деликатесом, и написана наша статья. В ней вы сможете найти не только самые вкусные и популярные рецепты, но и советы кулинаров о том, как готовить говяжий язык правильно.
Как готовить говяжий язык: общие советы
Прежде чем приступать к изучению рецептов, стоит отметить, что коровий язык является отличным источником цинка, холина, витамина В12 и других микроэлементов. Чтобы блюдо из говяжьего мяса получилось не только вкусным, но и полезным, опытные кулинары советуют применять маленькие хитрости:
- При покупке говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Свежее мясо должно быть цельным, без посторонних пятен и неприятного запаха.
- Готовность говяжьего языка можно проверить спустя 2 часа после начала приготовления. Если мясо легко прокалывается, то язык готов.
- Чтобы бульон после варки говяжьего языка можно было использовать для приготовления других блюд, внимательно следите за пенкой и убирайте ее с поверхности кастрюли.
- Как варить говяжий язык, чтобы он был мягким? Опытные кулинары советуют солить его только после варки, иначе мясо выйдет жестковатым.
- Чтобы легче было отделить мясо от кожи, после варки язык нужно опустить на 10-15 минут в ледяную воду.
Подборка лучших рецептов
Говяжий язык отлично сочетается с ароматными травами и специями. Очень хорошо для этого блюда подходят тимьян, шалфей, укроп и петрушка. Блюда из говяжьего языка просто поражают воображение даже самых привередливых гурманов. Например, вы можете попробовать приготовить вкуснейшую запеканку с овощами по нашему рецепту с фото.
Запеканка из говяжьего языка с овощами
Состав:
- до 1 кг говяжьего языка;
- 400 г домашнего творога;
- 350 г картофеля;
- 250 г стручковой фасоли;
- 1 большая морковь;
- 1 головка цветной капусты;
- 1 ст. куриного бульона;
- ¼ ст. топленого сливочного масла;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- 2 ст. зелени;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Для начала необходимо включить духовой шкаф на 190 градусов для разогрева.
- Теперь отварите до полуготовности кочан цветной капусты. Лучше всего готовить капусту на пару. При таком способе варки достаточно будет 8-10 минут.
- Пока капуста готовится, очистите и нарежьте крупными кусочками овощи.
- Переложите подготовленные овощи в специальную посуду для микроволновой печи. Залейте 1/3 бульона, добавьте щепотку соли и готовьте под крышкой 3-4 минуты, пока они слегка не смягчатся.
- Теперь подготовим сливочный соус. Для этого 2/3 отварной капусты нужно мелко изрубить в блендере.
- Добавьте к измельченной смеси оставшийся куриный бульон, растопленное масло, горчицу, зелень, соль с перцем и мускатный орех. Взбейте все на высокой скорости блендером до мягкой и гладкой консистенции.
- Отварной говяжий язык нарежьте на мелкие кусочки (если у вас сырое мясо, то перед приготовлением запеканки его нужно отварить около 2-3 часов).
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и равномерно распределите по дну кусочки говяжьего языка.
- Сверху уложите подушку из овощей и смажьте все подготовленным соусом.
- Повторите все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Завершающим этапом должна идти цветная капуста, предварительно разобранная на соцветия.
- Смажьте цветную капусту остатками сырного соуса. Если вы желаете в итоге получить хрустящую поджаристую корочку, то блюдо сверху лучше всего смазать кусочком сливочного масла.
- Готовим запеканку в духовке около 30-40 минут или до тех пор, пока сыр не приобретет красивый золотистый оттенок.
- По истечении времени блюдо нужно достать из духовки и оставить «отдыхать» на 10-15 минут перед подачей к столу.
Читайте также:
Рецепт гуляша с отварным языком
Состав:
- 1 шт. говяжьего языка;
- 10 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 6 шт. средней моркови;
- 8 ст. говяжьего бульона;
- ¼ ст. муки;
- ¼ ст. теплой воды.
Приготовление:
- Поместите весь язык в кастрюлю с высокими бортиками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала его на 2-3 см.
- Добавьте к языку лавровый лист, черный перец горошком и цельные зубчики чеснока.
- Варите на медленном огне до готовности, не менее 2 часов или пока нож не будет легко входить в мясо.
- После этого достаньте готовый язык из горячей воды и поместите в миску со льдом. Этот простой прием впоследствии позволит легче отделить мясо от кожи.
- Через 10-15 минут промокните язык бумажными салфетками, удалите кожу и нарежьте мясо кусочками.
- На предварительно разогретом сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.
- Через 2-3 минуты следует добавить кусочки говяжьего языка и половину бульона. Тушить мясо с овощами на медленном огне нужно примерно 10-20 минут.
- В отдельной миске смешайте воду с мукой до густой консистенции без комочков.
- Теперь нужно добавить смесь в сковороду, постоянно помешивая, и проварить еще 5 минут, чтобы устранить мучной привкус.
- Готовый гуляш приправляем солью и перцем и подаем с гарниром из картофельного пюре.
Домашний паштет из говяжьего языка
Состав:
- 300 г отварного говяжьего языка;
- ½ ст. майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. душистого перца;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. зелени.
Приготовление:
- Домашний паштет делается при помощи мясорубки, но если у вас есть достаточно мощный блендер или комбайн, то процесс приготовления значительно упрощается.
- Итак, установите мясорубку с обычным ножом для фарша.
- Нарежьте крупными кусочками лук и отварной говяжий язык.
- Тщательно пропустите все ингредиенты через мясорубку. Если вы хотите получить очень нежный и воздушный паштет, то мясо нужно измельчить несколько раз.
- Смешайте луково-мясную смесь с остальными ингредиентами при помощи ложки.
- Накройте паштет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
- Готовый говяжий паштет будет отличным дополнением к закускам или бутербродам.
Читайте также:
- Лангет из говядины: рецепты
- Как сварить холодец?
- Холодные закуски к праздничному столу
- Как приготовить говяжье легкое?
Как видите, бояться готовить говяжий язык не нужно, ведь с нашими советами и рецептами это сделать довольно просто. Обязательно побалуйте себя и своих близких нежнейшим паштетом, ароматной запеканкой или тающим во рту отварным говяжьим языком.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.