Как и сколько по времени варить говяжий язык, чтобы был мягким, в кастрюле и мультиварке?
Среди самых деликатесных мясных блюд не последнее место занимает говяжий язык. Как варить его, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным? Некоторые хитрости приготовления вы узнаете прямо сейчас. Правильно приготовленный субпродукт, безусловно, займет почетное место среди освоенных вами кулинарных изысков.
Как варить говяжий язык?
Многие хозяйки, наслушавшись рассказов о пользе языка, приобретают продукт и озадачиваются вопросом, как варить говяжий язык, чтобы был мягким? Однако перед покупкой все же следует убедиться в его свежести – это один из секретов успеха блюда. Для этого делают небольшой разрез, который показывает, что внутри мясо светло-розового цвета.
Прежде чем варить говяжий язык, нужно его подержать в холодной воде около 30 минут. Благодаря этой превентивной мере будет проще освободить его от налета и жира, отделив все излишки крупным ножом. Тонкую кожицу удалять не нужно: она прекрасно отойдет после приготовления. А вот пытаясь ее счистить в сыром виде, вы только сделаете вид блюда неаппетитным.
Сколько варить говяжий язык по времени - достаточно много. Чем крупнее экземпляр, тем дольше он обрабатывается. До 1,5 кг язык следует варить не менее 3 часов в кастрюле, 1 часа в скороварке и 4 часов в мультиварке. Субпродукт свыше 1,5 кг варится в 2 раза дольше. При этом необходимо учесть, что телячий язык мягче, поэтому готовить его можно не так долго. Но в любом случае эту часть следует отваривать в 2 этапа.
Первый этап:
- Промываем язык под проточной водой.
- Наливаем воду в большую емкость и кладем субпродукт.
- Доводим до кипения, снимаем пену.
- Варим 15 минут, сливаем воду.
Второй этап:
- Заливаем язык холодной водой.
- Доводим до кипения, по мере необходимости снимаем пену.
- За полчаса до готовности добавляем для аромата сельдерей, головку лука и морковь.
- Готовый язык опускаем в холодную воду на 2 минуты.
- Счищаем шкурку.
- Вновь опускаем в бульон, солим, варим 15 минут.
- Подаем горячим или холодным, нарезав тонкими ломтиками.
Нюансы отваривания
Чтобы язык был мягким и деликатным на вкус, надо знать несколько тонкостей его приготовления:
- чтобы убрать жесткость, для второй варки язык кладут в горячую воду;
- солить язык лучше в конце отваривания, иначе соль не даст волокнам мышц размягчиться (хотя многие солят и перчат сразу после второго закипания, чтобы сок языка приобрел особый тонкий вкус);
- проверить готовность мясопродукта можно, как и всех остальных - проколов его вилкой: сок прозрачный - готов, мутный – надо поварить еще;
- очищать язык целесообразно с узкого конца – так шкурка будет отходить легче;
- если бульон, в котором варился язык, вы собираетесь использовать под первое (на нем, кстати, получается отменное заливное), то овощи нужно выбросить и готовить блюдо, добавив свежие.
Читайте также:
Как варить говяжий язык в мультиварке?
Приготовить язык в мультиварке так же несложно, как и любое другое блюдо. Чтобы готовый продукт получился ароматным, в бульон нужно добавить овощи и специи.
Ингредиенты:
- язык;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- лавровый лист, душистый и черный перец, соль.
Приготовление:
- Промытый язык заливаем водой, кладем лук и морковку.
- Выставляем режим «Тушение» на 3,5-4 часа.
- Через час добавляем специи.
- За 15 минут до финала солим.
- Охлаждаем язык в воде и ликвидируем оставшуюся шкурку.
- Подаем как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.
Чем полезен язык?
Язык – это мышечная ткань, которая покрыта оболочкой. Несмотря на то, что он считается субпродуктом, в нем (100 г) всего 173 калории и много полезных для нашего организма элементов:
- кальция - для укрепления костной ткани;
- железа - для улучшения кровообразования;
- магния, улучшающего работу мозга и сердца;
- цинка, участвующий в синтезе белков;
- витаминов В-группы, РР и Е.
Блюда из говяжьего языка
Говяжий язык ценен не только как самостоятельное блюдо, которое подается с зеленью в горячем или холодном виде. Его также можно добавлять в качестве ингредиента во многие салаты, супы и закуски. Традиционно из этого субпродукта готовят оливье с языком вместо колбасы или мяса, жульен с шампиньонами, заливное, а также язык:
- в сметанном соусе (сметана смешивается с натертым хреном);
- фаршированный грибами или сыром;
- тушенный в вине;
- с овощами в горшочках;
- запеченный с картошкой;
- в кляре и др.
Читайте также:
- Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени
- Как сварить холодец?
- Как готовить говяжий язык: рецепты
Немногие хозяйки решаются приготовить говяжий язык. Как варить, с чем подать - как правило, эти вопросы вызывают некоторое смятение. Кроме того, подготовительный этап достаточно хлопотен. Однако потрясающе нежный и изысканный вкус правильно приготовленного субпродукта превратит его в настоящий деликатес.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.