Вяленая говядина в домашних условиях: рецепты приготовления пастромы и бастурмы
Сегодня мы поговорим о том, как готовится вяленая говядина в домашних условиях. Процесс этот требует немало времени, но в результате вы получите блюдо, которое не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов. Главное – правильно выбрать мясо и четко следовать рецепту. Рассмотрим самые распространенные способы вяления говядины.
Секреты вяления мяса
Если у вас возникли сомнения относительно безопасности употребления вяленого мяса в домашних условиях, смело отбросьте их. Уже на первом этапе приготовления все вредные микроорганизмы погибают. Главное – следовать рекомендациям, данным в рецептах.
Вяленое мясо в домашних условиях лучше всего делать из говядины, а вот телятина для этих целей не подходит. Если вы впервые готовите такое блюдо, нелишним будет ознакомиться с советами опытных хозяюшек:
- Для вяления нужно только свежее или охлажденное мясо. Выбирайте нежирную говяжью мякоть без кости. Также на мясе не должно быть прожилок и пленки.
- Мясо следует нарезать пластинками толщиной не более 1 см. Если же кусочки будут толще, процесс сушки и вяления говядины займет гораздо больше времени.
- Нарезать говядину предпочтительнее вдоль волокон.
- Хранить вяленую говядину нужно в темном месте, где нет влаги. Лучше всего положить мясо в банку или пакет.
- Перед тем как упаковать мясо, его нужно выдержать несколько дней на бумаге, чтобы вся лишняя влага испарилась.
Армянская бастурма
Вяленая говядина в домашних условиях по этому рецепту готовится довольно просто. Сам процесс вяления займет в среднем около двух недель. Выдержать эти временные рамки необходимо, чтобы мясо хорошенько просушилось.
Состав:
- 0,7 кг говядины;
- 0,5 кг соли;
- 60 г красного перца;
- 80 г хмели-сунели;
- вода отфильтрованная;
- 80 г перчика черного.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые компоненты. Мясо промываем и обсушиваем.
- По вкусу растворяем соль в отфильтрованной воде и выливаем ее в кастрюлю. Выкладываем мясо, оно должно быть полностью покрыто соленой водой. Сверху крест-накрест нужно положить вилки. Это необходимо для того, чтобы говядина не обветрилась и не всплыла. Ставим кастрюлю в холодильник на два дня.
- По истечении указанного времени мясо вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. Чтобы избавиться от лишней жидкости, придавите мясо чем-нибудь тяжелым под углом.
- Все приправы смешиваем в отдельной емкости и щедро натираем ими говядину.
- Теперь берем иглу с ниткой и делаем петлю, протянув ее через мясо. Следите, чтобы приправы не обсыпались. При необходимости обваляйте в них мясо еще раз.
- Оборачиваем мясо марлей и перевязываем нитками. Подвешиваем его в удобном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставляем на две недели.
- Готовую бастурму можно нарезать ломтиками и сделать бутерброды, украсив их зеленью.
Вялим мясо в духовом шкафу
Вяление мяса в духовке - самый простой и быстрый способ приготовления этого деликатеса. Главное – внимательно следите за тем, чтобы не пересушить его, поэтому чаще пробуйте в процессе мясо на вкус.
Состав:
- 0,9 кг говяжьей вырезки;
- соус «Вустерский» - 30 мл;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 20 мл соуса соевого;
- ¼ ч. л. соуса «Табаско»;
- 2 ч. л. кориандра;
- 5 шт. ягодок можжевельника;
- 2 ч. л. черного перчика;
- 1 ч. л. чеснока сушеного;
- 2 ч. л. паприки.
Приготовление:
- Нам нужна слегка замороженная говядина, чтобы ее удобно было нарезать. Шинкуем мясо кусочками толщиной около 0,5 мм.
- Все специи и соусы соединяем в отдельной чашке и обваливаем в них мясо. Оставляем его насытиться специями на один час.
- Кусочки мяса нанизываем на шпажки и подвешиваем на решетку в духовом шкафу. Подставим противень и ждем, пока маринад полностью стечет с мяса.
- Включаем духовку с режимом конвекции и нагреваем до 80 градусов. Томим мясо один час.
- Потом снижаем температурный порог духового шкафа до 50 градусов и сушим говядину на протяжении 3-4 часов. Время зависит от ширины кусочков мяса. Не забываем периодически пробовать его.
- Вяленое мясо остужаем и подаем к столу.
Пастрома из говядины по-домашнему
Предлагаем еще один рецепт приготовления вяленой говядины в домашних условиях. О том, откуда пришло к нам удивительное блюдо под названием пастрома, долго шли споры. Но говорят, что родом оно из Румынии, Молдавии и Бессарабии.
Состав:
- 2 кг говядины (лучше грудинки);
- 90 г поваренной соли;
- 70 г сахара-песка;
- 60 г сахара коричневого;
- 30 г жидкого меда;
- 3½ ст. л. кориандра;
- ½ ст. л. горчицы;
- 5 шт. сушеной гвоздики;
- 2-3 лавровых листика;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 10 горошин перчика черного;
- 1 ст. л. перчика черного;
- 1 ст. л. паприки копченой.
Приготовление:
- Сначала готовим рассол из расчета 1 к 2 по отношению к мясу. Воду кипятим и растворяем в ней соль. Затем еще раз доводим воду до кипения.
- Растворяем в воде белый и коричневый сахар, а также мед.
- Затем добавляем в рассол ½ ст. л. кориандра, горчицу, сушеную гвоздику, лавровые листочки и коричный порошок. Все тщательно вымешиваем.
- Говядину промываем, просушиваем и выкладываем в зип-пакет. Заливаем мясо приготовленным рассолом и закрываем пакет. Отправляем его в холодильник на пять дней. Обязательно раз в сутки пакет переворачиваем, чтобы говядина хорошо пропиталась рассолом.
- По истечении указанного срока говядину вынимаем и хорошенько промываем.
- Соединяем 3 ст. л. кориандра, перчик черный и паприку. Обваливаем мясо в смеси специй (только не трогаем боковые части) и выкладываем его в глубокий противень с решеткой жирной стороной вниз. Оставляем говядину на пару часиков насытиться специями при комнатной температуре.
- В противень наливаем пару стаканов отфильтрованной воды так, чтобы она не касалась решетки. Мясо плотно оборачиваем фольгой и выкладываем на решетку. Если есть специальный термометр, то вставляем его в мясо. Если такого прибора нет, ориентируйтесь на температурный порог духового шкафа.
- Противень помещаем в жарочный шкаф, разогретый до 150 градусов. Сразу же снижаем температурный порог духовки до 100 градусов и томим мясо 4 часа.
- Затем выключаем духовку и оставляем пастрому еще минут на пятнадцать, чтобы мясо «подошло».
- Остужаем пастрому и подаем к столу. Кстати, хранить ее нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую бумагу.
Читайте также:
- Вяленая куриная грудка в домашних условиях
- Рецепт буженины в домашних условиях
- Рецепт хамона в домашних условиях
Как видим, в домашних условиях можно приготовить вкусную вяленую говядину. Конечно, на весь процесс уйдет немало времени, зато вы будете уверены в качестве продукта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.