Рецепт буженины в домашних условиях
Традиционная мясная закуска буженина придется по вкусу всем гостям. Правильно запеченная, она будет сочной и пряной даже когда остынет.
Существует много способов приготовить буженину в домашних условиях. Чаще всего берут большой свиной окорок с прослойками жира, а вот говядину и курицу используют реже.
Традиционный рецепт буженины в домашних условиях
Такое мясо подойдет в качестве закуски для любого торжества, а проверенный рецепт никогда Вас не подведет.
Состав:
- Свинина – 1 кг
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Соль
Приготовление:
- Свинину нужно разморозить, промыть несколько раз водой и обсушить.
- Два зубчика чеснока очистить от шкурки, порезать тонкими дольками.
- Посолите мясо сверху и нашпигуйте чесноком. Для того чтобы глубже заложить чесночные дольки, возьмите длинный острый ножик. Чтобы чеснок был в каждом кусочке, шпигуйте как можно чаще.
- Остальной чеснок нужно раздавить, измельчить лавровый лист, добавить черный и красный перец и все смешать. Натереть свинину пряной смесью и оставить мариноваться на 4-5 часов или же на всю ночь в холодильнике.
- Затем завернуть в фольгу свинину и выпекать около 80-90 минут в духовке при средней температуре.
- Готовое мясо охладить, нарезать тонкими кусочками и украсить красным свежим перцем и веточками петрушки.
Как приготовить буженину в медовом соусе?
Это один из самых нежных и приятных на вкус сочетаний: сладкого меда и ароматной буженины с добавлением разных специй.
Состав:
- Вырезка свиная – 500 г
- Мед – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Свежее или замороженное необходимо мясо промыть в холодной воде, дать обсохнуть.
- Смешать соевый соус, мед и специи. Нашпиговать кусок мяса дольками чеснока, посолить с двух сторон.
- Форму или глубокий противень немного смазать растительным маслом, положить туда буженину. Залить ее медовым соусом. Дать постоять мясу 1,5 – 2 часа.
- Запекать свинину до тех пор, пока она хорошо не подрумянится, и не будет выступать сок. Буженину надо переворачивать каждые 25-30 минут, поливая оставшимся соусом.
- Готовую буженину нужно остудить, красиво нарезать или завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.
Читайте также: Как приготовить буженину в мультиварке?
Рецепт буженины в домашних условиях на скорую руку
Когда не хочется долго ждать, пока мясо промаринуется, можно воспользоваться быстрым рецептом.
Состав:
- Свинина – 700 г
- Горчица – 2 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Базилик сушеный – 1 ч. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Соль
Приготовление:
- Мясо моем в воде, обсушиваем салфеткой.
- Каждый зубчик чеснока режем на кусочки, делаем надрезы в мясе и закладываем его туда.
- Затем хорошо солим мясо, натираем горчицей и специями.
- Фольгу сворачиваем в несколько слоев, кладем туда свинину. Ставим все в форму для запекания или в большой противень.
- Выставляем температуру духовки 200 С, готовим мясо примерно 55-60 минут.
- Минут за 15-17 до готовности разрежьте фольгу и дайте буженине подрумяниться. Такое мясо можно подавать и в холодном и в горячем виде.
Рецептов приготовления буженины в домашних условиях довольно много. Маринад для мяса можно делать по-разному. Хорошо подходят лимонный сок, уксус, огуречный рассол, соевый соус.
Если Вы готовите буженину впервые, лучше сделать небольшую порцию, чтобы определиться с количеством соли, специй. Главное – не бойтесь пробовать новые блюда, и все у Вас получится!
Читайте также:
- Зельц и сальтисон в домашних условиях
- Как приготовить отварное диетическое мясо?
- Холодные закуски к праздничному столу
- Как приготовить буженину?
- Как приготовить свиной карбонат?
- Как приготовить рульку в мультиварке?
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.