Как приготовить буженину?

Кулинария  Просмотров: 14573
Мне нравится

Буженина – вкусное и ароматное блюдо, которое любят многие. Ароматное мясо, приобрело такую популярность из-за своей универсальности. Буженину можно подавать в холодном виде, как закуску, самостоятельно, как горячее блюдо. С ней получаются отличные бутерброды или сандвичи, и а также мясные салаты.

Впервые это блюдо было упомянуто в «Домострое», как скромное угощение пасхального стола. Только универсальное пособие по домоводству XVIвека не рассказывает о рецептуре приготовления. В России буженину подают с традиционными приправами: хреном, горчицей или ароматным уксусом. Выбирая мясо для приготовления, отдавайте предпочтение домашней свинине. Идеально подойдет окорок или шейка.

Как приготовить буженину в домашних условиях?

Приготовить домашнюю буженину не сложно, достаточно знать рецепты и запастись необходимыми продуктами.

Классический рецепт приготовления буженины

Как приготовить буженину в домашних условиях?

Состав:

  1. Свинина – 1 кг
  2. Вода – 0,5 л
  3. Сушеные травы – 1 ст.л.
  4. Молотый перец – 1 ч.л.
  5. Молотая паприка – 1 ч.л.
  6. Соль – для приготовления рассола
  7. Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  • Промойте мясо в проточной воде, после – обсушите его.
  • Налейте в кастрюлю воды, добавьте травы, специи и лавровый лист. Соли необходимо такое количество, чтобы маринад был немного пересолен. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите до закипания, периодически помешивая.
  • Положите мясо в маринад на всю ночь (он должен полностью покрыть мясо). Поставьте емкость в прохладное место.
  • Утром достаньте мясо из маринада, приправьте его молотым перцем и сделайте надрезы ножом в нескольких местах. В полученные отверстия поместите тонкие пластинки чеснока. Положите мясо в рукав для запекания, добавьте лавровый лист.
  • Положите рукав с мясом на противень и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 1 час. Разрежьте рукав и подрумяньте блюдо в духовке (в течение 15 минут).
  • Буженина готова и ее можно подавать к столу.

Буженина с имбирем

Буженина с имбирем

Состав:

  1. Свинина – 1 кг
  2. Чеснок – 5 зуб.
  3. Тертый имбирь – 3 ч.л.
  4. Розмарин – 1 ч.л.
  5. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте свинину, обсушите, натрите солью и перцем. Пропустите чеснок через пресс, добавьте розмарин и имбирь. Перемешайте чесночную смесь и обильно смажьте ею мясо. Положите свинину в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на всю ночь.
  • На следующий день достаньте мясо из пакета и заверните его в фольгу. Положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 1 час. После приготовления остудите буженину и подавайте к столу.

Буженина с чесноком

Буженина с чесноком

Состав:

  1. Свинина – 2 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Чеснок – 5 гол.
  4. Молотый перец – 3 ст.л.
  5. Соль – 2 ст.л.
  6. Лавровый лист – 8 шт.
  7. Оливковое масло – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Промойте и обсушите мясо. Почистите и нарежьте морковь тонкой соломкой. Очистите чеснок и нарежьте зубчики на 3 части.
  • Пропустите 3 головки чеснока через пресс, добавьте перец, соль и оливковое масло. Измельчите лавровый лист и добавьте в смесь. Обмажьте приготовленной массой мясо, сделайте несколько разрезов. Начините мясо морковью, чесноком и душистым перцем. Положите полуфабрикат в пакет и оставьте мариноваться на ночь.
  • На следующий день заверните свинину в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 2,5 часа.
  • Готовое блюдо подавать охлажденным.

Как приготовить домашнюю буженину?

Буженина с горчицей

Буженина с горчицей

Состав:

  1. Свинина – 1 кг
  2. Горчица – 300 г
  3. Соль – по вкусу
  4. Специи для мяса – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте и обсушите свинину. Обваляйте ее в смеси из специй. Обмажьте мясо горчицей, посыпьте солью, положите в несколько пакетов.
  • Налейте в кастрюлю воды, положите завернутую свинину. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После, уменьшите огонь до среднего и варите 1 час.
  • Готовое блюдо остудите, не внимая из пакета.

Буженина с травами в пиве

Как приготовить буженину?

Состав:

  1. Свинина – 2 кг
  2. Пряные травы – 200 г
  3. Пиво – 1 л
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт
  6. Корень петрушки – 1 шт.
  7. Корень сельдерея – 1 шт.
  8. Лавровый лист – 5 шт.
  9. Душистый перец горошком – 1 ч.л.
  10. Ягоды можжевельника – 1 ч.л.
  11. Гвоздика – 0,5 ч.л.
  12. Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Промойте мясо, обсушите его и оберните в марлю. Налейте в кастрюлю воды, добавьте горсть пряных трав и положите укутанную свинину. Доведите мясо до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
  • Слейте воду, достаньте из марли мясо и положите его обратно. Налейте пиво в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться на 2 часа.
  • Положите в кастрюлю лук, нарезанный на четвертинки, нашинкованную морковь, петрушку, сельдерей, ягоды, перец, соль и гвоздику. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на час.
  • Приготовленную буженину заверните в марлю и обсушите. После этого, не вынимая из марли, заверните в пищевую пленку и поставьте на ночь в холодильник.

Как приготовить буженину в мультиварке?

Как приготовить буженину?

Состав:

  1. Свиная шейка – 2 кг
  2. Черный перец – 1 ч.л.
  3. Паприка – 1 ч.л.
  4. Куркума – 1 ч.л.
  5. Перец чили (молотый) – 1 ч.л.
  6. Зерновая горчица – 1 ч.л.
  7. Чеснок – 5 зуб.
  8. Соль – 2 ст.л.
  9. Вода – 1 л
  10. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовьте соляной рассол. Промытую свинину залейте рассолом доверху. Поставьте кастрюлю с мясом в холодильник на 2 дня. Достаньте и обсушите полуфабрикат.
  •  В отдельной емкости смешайте специи, измельченный чеснок и масло. Обильно смажьте свинину приготовленным составом и положите в пакет. Уберите свинину в холодильник на ночь.
  • На следующий день, уложите мясо в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом. Буженина в мультиварке готовится 1,5 часа в режиме тушение.

Читайте также: 

Буженина – вкусное блюдо, которое обычно подают холодным. Рецептов приготовления много, главное выбрать тот, который будет Вам по вкусу. Буженина – прекрасная закуска, идеально подходящая не только для праздничного стола, но и на каждый день!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓